Основное занятие армянских сепаратистов – терроризм

 

и мировое сообщество должно знать это, считает представитель администрации президента Азербайджана

 

Завотделом по внешним связям администрации президента Новруз Мамедов считает, что председательство Азербайджана в Совете Безопасности ООН будет способствовать укреплению его позиций в международной арене. В интервью ANS представитель администрации тему терроризма, которая прошла под председательством Ильхама Алиева, счел неслучайной. "Это говорит об увеличении политического веса Азербайджана. Мы довели до сведения участников заседания не только международный терроризм, но и нагорно-карабахскую проблему и армянский террор. Основное занятие армянских сепаратистов - террор, и необходимо, чтобы мировое сообщество узнало об этом", подчеркнул официальный представитель АП.

Напомним: президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении отметил, что Азербайджан решительно осуждает все формы и проявления терроризма. Он отметил, что Азербайджан различными путями подвергался терроризму. "Азербайджан напрямую стал мишенью террористической деятельности, организованной извне. Республика Армения совершила десятки террористических актов против гражданского населения и инфраструктуры Азербайджана. В результате этого погибли более 2 тысяч азербайджанцев. Армения совершила эти террористические акты, подготовленные при непосредственном участии своих силовых структур, используя международные террористические группы. В активной фазе армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта Армения для достижения этнической чистки, наряду с военной агрессий, широко использовала и террористические акты против гражданского населения. Эти зверские акты достигли своей кульминационной точки уничтожением в феврале 1992 года населения Ходжалы. Тогда были убиты 613 невинных людей, в том числе женщины, старики и дети. Было истреблено более ста женщин, 63 ребенка. Армения также вела борьбу с гражданским населением, совершая террористические акты в общественном транспорте и местах расположения важной инфраструктуры вдали от зоны конфликта, такие, как взрыв бомбы в бакинском метро в 1994 году, и другие деяния", - сказал президент. Председательство в Совете Безопасности ООН дает Азербайджану дополнительные возможности для того, чтобы поднять вопрос исполнения до сих пор невыполненных резолюций СБ ООН касательно оккупации Арменией азербайджанских территорий. Об этом накануне сообщил заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов, передает Trend. "Под руководством президента Ильхама Алиева началось месячное председательство Азербайджана в Совете Безопасности. Затем в соответствии с графиком в сентябре 2013 года председательство вновь на один месяц перейдет Азербайджану. Избрание и председательство в Совете Безопасности в первую очередь - отрадный факт для Азербайджана. Мы это воспринимаем как проявление доверия мирового сообщества к Азербайджану", - сказал Гасанов. По его словам, Азербайджан должен оправдать это доверие. "Мы должны принимать участие в объективном решении глобальных мировых вопросов, объективно относиться к событиям, происходящим в мире, должны стремиться к тому, чтобы ООН выбирала оптимальные пути, придерживаться норм международного права. Одним из примеров нарушения этих норм является нагорно-карабахская проблема. Азербайджан больше 20 лет продолжает свои усилия по ее урегулированию. Председательство в Совете Безопасности ООН дает Азербайджану дополнительные возможности поднять вопрос исполнения невыполненных резолюций ООН касательно оккупации Арменией азербайджанских территорий и выработать механизмы недопущения в будущем подобных фактов", - сказал Гасанов.

Тем временем Министерство иностранных дел Армении распространило заявление в связи с выступлением президента Азербайджана Ильхама Алиева на заседании Совета Безопасности ООН, сообщает РИА "Новости". В заявлении МИД Армении говорится, что вместо подтверждения приверженности своей страны мирному урегулированию карабахской проблемы, президент Азербайджана использует авторитетную трибуну СБ ООН "для антиармянской пропаганды". Официальный Ереван, взволнованный обвинениями Ильхама Алиева, которые он в своей речи обосновал реальными фактами, заявляет, что в Азербайджане в отношении армян проводились этнические чистки. МИД Армении считает, что "милитаристские заявления со стороны руководства Азербайджана противоречат целям и принципам Организации Объединенных Наций и наносят удар по авторитету Совета Безопасности" (anspress.com). В свою очередь глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу напомнил о том, что изменение в повестку дня СБ ООН было инициировано Азербайджаном. "Это хорошая возможность обсудить под председательством президента Азербайджана вопрос угрозы международного терроризма. А после этого напомнить о государстве, имею в виду Армению, которое применяет террор в отношении другой страны", - отметил он в интервью "Эхо". По словам эксперта, наши дипломаты под руководством президента подготовили основу для выражения позиции Баку другим странам - членам СБ ООН. "У них была возможность еще раз ознакомиться из первых рук с ситуацией, которая сложилась у нас в регионе", - добавил эксперт. Между тем Министерство иностранных дел Азербайджана изучает заявление главы МИД Уругвая. Об этом, как передает Trend, сообщил журналистам официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев. Уругвай поддерживает мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта на основе права наций на самоопределение. Как передают армянские СМИ, об этом заявил 4 мая в Ереване глава МИД Уругвая Луис Алмагро на совместной пресс-конференции с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном. "Посольству Азербайджана в Аргентине поручено изучить позицию МИД Уругвая и достоверность распространяемой армянскими СМИ информации", - сказал Абдуллаев. По его словам, после этого МИД Азербайджана сделает официальное заявление.

Как считает глава ЦПИТ Мубариз Ахмедоглу, армяне сами понимают, что это их поражение. "Это означает, что их дипломатия ничтожна. Ранее армяне считали себя чуть ли не ровней с США, Францией, Россией, а сейчас для них маяком стал Уругвай". Эксперт напомнил о том, что в начале первой мировой войны многие армяне переселились в страны Латинской Америки. С годами "у армян появилась возможность влиять на политику этой страны. И в начале 60-х годов прошлого столетия Уругвай признал так называемый "геноцид армян". Но это не означает, что Уругвай делает погоду в мире. Просто политсистема Уругвая ослабла, а армяне, которые жили там, воспользовались этим", - отметил он.

 

Б.САФАРОВ

 

Н.АЛИЕВ

 

Эхо. – 2012.  -8 мая. – С. 3.