Второй Всемирный политический форум
В его работе приняла участие азербайджанская делегация
На прошлой неделе в Стамбульском конгресс-центре прошел второй Всемирный политический форум, в котором приняли участие делегации из 56 стран, в том числе и из Азербайджана. Следует отметить, что по значимости форум неоднократно сравнивался с Давосским экономическим форумом, который вот уже на протяжении 42 лет является одним из главных экономических событий.
Как отметил председатель оргкомитета форума Омар Озкая, Стамбульский форум вполне может конкурировать с Давосским форумом, а Стамбул заслуженно претендовать на роль нового финансового и политического центра мира. "Сегодня интересы Запада сосредоточены на Востоке, а центром Востока заслуженно можно назвать Стамбул", добавил Озкая. На форуме обсуждались глобальные проблемы политического и экономического характера; арабская весна, процесс демократизации арабских стран, энергетическая безопасность, урегулирование конфликтов, в том числе и между Арменией и Азербайджаном, Ираном и Израилем и многие другие вопросы.
В числе участников форума были активисты и лидеры движений арабской революции, например, Ахмед Харара, активист из Египта, который стал символом египетской революции. Он потерял зрение на площади Тахрир. Харара подчеркнул стратегическую и экономическую роль Турции в демократизации арабских стран.
В свою очередь Азербайджан представляли заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов, депутат Милли меджлиса Ганира Пашаева, председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам хаджи Аллахшукюр Пашазаде, президент Azercell Али Аган. В ходе форума в панели на тему "Потенциал экономического партнерства в Черноморском регионе и возможности влияния Кавказа на регион" выступили Эльнур Асланов и политолог Иосиф Боданский. Асланов в своей речи подчеркнул геополитическую значимость региона и Азербайджана, коснулся нефтегазовых проектов страны и внешней политики. На вопрос о том, почему Азербайджан обвиняет Армению, а не Россию в оккупации Нагорного Карабаха, Асланов ответил следующим образом: "Россия несет огромную ответственность, но не следует забывать о том, что конфликт между Арменией и Азербайджаном вспыхнул еще в 1988 году, тогда России не существовало, был единый Советский Союз. За последние годы Россия не раз выступала в роли посредника между Азербайджаном и Арменией". Боданский в свою очередь отметил, что нагорно-карабахская проблема должна решаться непосредственно самим Азербайджаном. По его мнению, в этой политической игре Азербайджан должен искать альтернативные пути, используя Россию, потому что именно РФ является главной региональной мощью.
На сессии "Религия как фактор объединения", выступил глава Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам хаджи Аллахшукюр Пашазаде. Он коснулся ряда проблем, упомянув и о Карабахе. По его словам, уничтожение религиозных памятников на территории оккупированных земель может привести к межрелигиозному конфликту.
Прогноз развития ситуации между Ираном и Израилем стал одной из наиболее важных и обсуждаемых тем форума. Профессор Гарвардского университета Стефен Валт заявил, что угрозы ираильской стороны в адрес Ирана - всего лишь блеф. И на сегодняшний день как США, так и Израиль должны прекратить угрожать Ирану, "так как угрозы еще больше накаляют ситуацию".
Следует отметить,что многие сессии, дебаты и дискуссии сводились к мысли о растущей мощи и значимости Турции. Депутат британского парламента Дэнис Макшейн заявил, что "Турция - это страна будущего, нация завтрашнего дня". Следовательно, продолжая традицию проведения форума, Стамбул вполне может стать новой ареной политических дебатов, тем самым оставить позади Женеву, Брюссель и Нью-Йорк.
А.БАЛАКИШИЕВА
Эхо. -2012. -26 мая. – С. 5.