Борис ПОКРОВСКИЙ: "Случайностей не бывает"

Интервью "Эхо" с известным российским актером

- На фотографии в социальных сетях Вы стоите на фоне храма. Вы верующий?

- Я крещеный, православный. Крестился еще лет в 12, после травмы. Это было моё, собственное решение, хотя в моей семье верующих нет. А затем, приходить к Богу я стал к тридцати годам, то есть лет 5 назад. В своей жизни я стараюсь все делать осмысленно, так же пришел и к Богу, я как бы дал себе зарок - не делать того, чего не понимаю. Человек обычный, придя в храм, не всегда может понять, что там происходит, что за молитвы там читаются, о чём поют, почему какие-то действия делаются так, а не иначе. Моё решение было таково - ничего не делать бездумно, сначала нужно понять что к чему. И пришёл я к Богу осознанно и до сих пор иду, есть еще непонятое, но как говорят у православных, стараюсь воцерковляться.

- У большинства людей принцип: "Увижу - поверю"...

- Это вполне нормально для человека, я не исключение, подход вполне разумный, хотя бывает и наоборот - "сделать а потом понять". Есть вещи, которые только укрепляют мою веру, это какие-то события, маленькие чудеса, которые происходили и в моей жизни. Скажем так - я действительно что-то видел, и это только укрепляет веру.

- Сопровождают ли Вас по жизни какие-то знаки?

- Господь действительно иногда подсказывает нам, что стоит делать, а чего не стоит. Эти знаки индивидуальны, это промысел Божий, в моей жизни это происходит постоянно. Есть какие-то взаимосвязанные цепочки, и я понимаю, что Господь меня куда-то приводит по жизни, и ничего не бывает случайно. Какое-то раз оброненное слово, действие, прочитанная книга, даже бывают, если хотите знамения - всё это звенья одной цепи.

- Говорят, что случайность - это высшая закономерность.

- Согласен, случайностей просто не бывает.

- После какой роли Вас начали узнавать?

- Наверное, это Черенков в "Глухаре", все узнают именно по этой роли, бывали конечно исключения, но чаще всего именно так. Именно эта роль принесла мне узнаваемость. Бывает, что на улице подходят люди и спрашивают: "Я тебя где-то видел. Мы не знакомы?". И с этим было связано много комических ситуаций, потом вспоминают, что видели меня по телевизору, в "Глухаре". Так что эта роль для меня знаковая, может приведёт к чему-то ещё.

- А сразу ли Вас утвердили на кинопробах?

- Я был утвержден сразу. Не сразу утвердили исполнителя роли Глухарёва, а я и Александр Бобров (Агапов) были утверждены сразу. Изначально режиссером была Гузель Киреева, и именно она подобрала весь основной состав "Глухаря", и именно она отстояла актёров Дениса Рожкова, Владимира Фекленко, Марию Болтневу. Может были и еще претенденты, этого я не знаю.

- "Глухарь" снимало много режиссеров, а продукция на выходе очень похожа...

- Ну это не совсем точно. У каждого режиссёра есть свой почерк. И режиссёры все разные - по стилю работы, по монтажу, какие-то отличия есть, и зрителю, думаю, заметны, по каким-то сериям, нюансам, и достаточно сильно. Ведь согласитесь, какие-то серии нравятся больше, какие-то нет - это ведь тоже показатель.- Когда именно Вы решили стать актером?- В школе, совсем недолгое время я был в театральной студии, делал какие-то успехи. Мне это было интересно. Через год после школы я пошел в армию, но перед армией серьезно задумывался о своём будущем - были и другие варианты. По телевизору видел передачу, как во МХАТ, к Олегу Павловичу Табакову поступают абитуриенты, мне это запомнилось, смотрел очень внимательно, как они набравшись смелости, читают пьесу, прозу, басню. Ну а когда через два года я вернулся из армии, то решил просто попробовать, знал совершенно точно - если не получается, не надо пытаться прошибить стены лбом, бесполезно. Либо у тебя получается - и это твоя профессия, либо нет. Поступил я сразу, в ГИТИС, сомнений больше почти не возникало, "почти" - это потому, что у каждого актёра изредка случаются депрессивные муки творчества типа как "у меня это не получится". Но в конце концов всё получается.- А кем Вас хотели видеть родители?

- Не знаю (смеется). У меня отец аучный журналист, он по профессии физик, и по совместительству писатель - фантаст, достаточно популярный - Владимир Покровский. Он когда - то пробовал проверить мой слог, как я пишу, потом пытался заинтересовать меня журналистикой, и до ГИТИСа я работал в одном журнале, был помощником главного редактора, исполнял много разных функций, такой опыт был. Потом понял - это не мое, мне просто неинтересно.

- А есть ли такая роль, которая далась с кровавым потом?

- Сложности были всегда, просто так ничего не давалось. Чтобы все получалось легко - вот таких ролей не было. А чтобы роль шла "через муки", чтобы приходилось себя выворачивать наизнанку - такой пока не было, и честно говоря я её жду, чтобы она мне принесла какие-то творческие плоды.

- Не утомляет ли бремя популярности?

- Пока терпимо. А в соцсетях я уже выработал определенную стратегию. У меня шквал - куча писем, добавление в "друзья", я поначалу отвечал, а потом понял, что это ошибка - к сожалению, вступать в диалог с таким большим количеством людей физически невозможно. В соцсеть захожу только для того, чтобы пообщаться с друзьями или родственниками, но и то, очень ненадолго, потому, что времени катастрофически не хватает. На улице - всегда радушно со всеми общаюсь, "звездности" во мне никакой нет.

- Что Вы делаете в случае несогласия с режиссёром?

- Я всегда стараюсь отстаивать свою точку зрения. Но бывают разные ситуации и обстоятельства, и понимаешь, что лучше не спорить, а сделать самому. У меня был такой опыт, назовите это максимализмом, если я понимал, что сделай я иначе всё будет интереснее - тогда я говорю об этом режиссёру. Но не каждый режиссёр может услышать и вступить в диалог, есть такие, которые просто говорят "сделай так, и всё". Поэтому иногда проще показать, чем объяснять.

- Существуют разные типы режиссеров, у одних можно позволить себе любые импровизации, другие держат в ежовых рукавицах, а такой мастер как Данелия - вообще снимает с одного дубля.

- Я много читал про Георгия Данелию - очень умный человек, я его ценю больше других режиссёров, я обожаю его творчество, видимо тот один дубль, с которого он снимает не просто так дается, очевидно большое количество репетиций, как в русской поговорке "Семь раз отмерь и один раз отрежь". Есть режиссёры, которые реально снимают с одного дубля и подгоняют весь кинопроцесс под выделенное на съемки время. Есть определенная выработка - надо снять 12 минут рабочего материала в день - и это очень много. Когда торопят, всё и получается с одного дубля. Способы работы у всех разные, но хороший режиссёр всегда знает, чего он хочет, он уже видит картинку, знает, как она будет выглядеть в кадре, и как это монтировать. То есть если режиссер точно знает как лучше - нужно просто ему довериться.

- Какими чертами наделил актёр Борис Покровский Лёшу Черенкова?

- В начале съемок я задавал вопрос Гузель Киреевой - какой он - мой герой. Она дала краткую характеристику в нескольких словах, я, например, не знал, что он бабник, считал умнее, чем он есть на самом деле. Вообще Агапов и Черенков - два незлобных добросердечных придурка, которые могут вляпаться в какую-нибудь историю. Подобное видение возникло уже в процессе съемок, я понимал, что в актерском дуэте с Сашей Бобровым нужно привнести органичность, придумать, что мой герой будет некий оттеняющий Агапова персонаж, подобно тому, как свита играет короля. Так и сложился наш комедийный дуэт.

- А в жизни Вы дружите с Александром Бобровым?

- Да, не только дружим, но и работем вместе. У меня недавно было новоселье, Бобров был в числе гостей. Вместе репетируем антрепризный спектакль.

- Конфликтный ли Вы человек?

- Зависит от ситуации. Хотя в общем-то я не конфликтный в принципе - стараюсь всегда находить компромисс. Но бывают и ситуации, и люди, с которыми иначе просто не получается. Слава Богу, это бывает редко.

- А с кем еще Вы подружились на съемках "Глухаря"?

-"Гухарь" - это как раз тот проект, когда все по окончании разбежались, но остались дружить, продолжаем общаться. Я дружу с Тимуром Алпатовым, Володей Фекленко, Владом Котлярским, с другими. К сожалению редко вижу Дениса Рожкова, он все время снимается в Питере, Макса Аверина вот к сожалению давно не видел.

- А каково Ваше отношение к астрологии, к всевозможным приметам?

- Возвращаясь к началу нашего разговора - я человек верующий, и в принципе не суеверный. Хотя в большинстве случаев все киношники - люди суеверные, есть очень много киношных предрассудков, примет, которым и я был раньше подвержен, например не говорить слово "последний", а говорить "крайний", ну и много другого такого же. Ну а в двух богов верить нельзя, и соответственно к астрологии я отношусь плохо.

- Есть ли желание - написать и снять "своё"?

- Было. Я учился в ГИТИСе на режиссерском факультете, мысли "создать своё" были, но пока об этом говорить рано.

- Какие жанры кино предпочитаете?

- Комедии, драмы, детектив, да все, что угодно, лишь бы это было сделано с душой и имело смысл, если хотите - хорошую тему которую режиссер хочет донести до зрителя. Это я говорю как актёр. А как зритель - я много всего смотрю, кроме ужасов, наверное потому, что хороших фильмов я так и не видел, может кроме Хичкоковских лент . Но это даже не ужасы, скорее - хоррор.

М.ШАХБАЗИ

Эхо.- 2012.-1 ноября.- .-8