Экологическое состояние Каспия
Обсудили в ходе проведенного в международном пресс-центре "Новости" видеомоста Баку- Москва - Астана
Вчера в международном пресс-центре "Новости" был организован видеомост Баку- Москва - Астана, посвященный 9-летию подписания Рамочной конвенция по защите морской среды Каспийского моря. Как передает SalamNews, в видеомосте приняли участие ответственные лица министерств экологии и природных ресурсов всех трех сторон, известные ученые-экологи, эксперты. На мероприятии обсудили сохранение биоресурсов Каспийского моря, защиту окружающей среды, безопасную транспортировку углеводородных ресурсов Каспия, пути сотрудничества в этой сфере прикаспийских стран.
Начальник отдела экологической и природоохранной политики Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Расим Саттарзаде отметил, что конвенция была подписана 4 ноября 2003 года в Тегеране, и это единственный документ, регулирующий вопросы защиты морской среды прикаспийскими государствами. Саттарзаде отметил, что загрязнение Каспийского моря происходит в основном из-за нефтяной промышленности, поэтому Азербайджан хочет предотвратить загрязнения и для этой цели посредством госпрограммы на эти цели выделен 1 миллиард долларов США.Главный научный сотрудник Института динамики геосфер Российской академии наук и Института океанологии Борис Голубев отметил, что старые нефтяные скважины в акватории Каспийского моря представляют собой угрозу, их надо закрыть. Председатель экологического союза ассоциаций и предприятий Казахстана "Табигат" Мэлс Елеусизов отметил, что если не предпринять серьезных мер, в ближайшие годы на Каспии могут произойти серьезные экологические катастрофы. Директор Азербайджанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Мехман Ахундов подчеркнул, что на Каспии уже наблюдается резкое сокращение популяции осетровых, отметил, что надо в регионе не останавливать добычу нефти, а вести ее в соответствии с международными нормами и требованиями.
Президент Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов отметил, что для коренного решения этой проблемы необходимо в ближайшем будущем определиться с правовым статусом Каспия.
По информации АПА, эксперт по изучению земли Алексей Кучейко из Москвы выступил с инициативой проведения единого космического мониторинга с целью решения подобных проблем. Он отметил, что каждое из прикаспийских государств в отдельности проводит космические мониторинги и анализирует положение. В рамках Тегеранской конвенции же можно объединить эти усилия и провести единый космический мониторинг. Б.Голубов обвинил азербайджанскую сторону в ухудшении экологического состояния Каспия. По его мнению, добыча нефти на Каспии ухудшила экологическую ситуацию. Р.Саттарзаде в ответ на эти обвинения заявил, что одной из основных причин загрязнения Каспия является то, что экологическое положение окружающей инфраструктуры не учитывается: "Промышленные предприятия и населенные пункты прибрежных стран сбрасывают в Каспийское море отходы". Тем временем Мэлс Елеусизов считает, что Рамочная конвенция по защите морской среды Каспия не работает. "Я считаю, что конценция по Каспию почти не работает, и все проводимые совещания по морю - это просто говорильня", - сказал Елеусизов (Тrend). По его словам, главной угрозой экологии Каспия является нефтедобыча, а проблема защиты его экологии сегодня недооценивается прикаспийскими государствами. "Следует помнить, что Каспий - это большое закрытое озеро, а не Мексиканский залив, и Каспий не сможет сам очиститься в случае загрязнения", - отметил он. "Одним словом, проблем много, и они не будут решаться, пока общество главное прикаспийские государства, в первую очередь их лидеры не будут серьезно заниматься проблемой Каспия", - сказал Елеусизов. В свою очередь, как считает председатель Движения зеленых Азербайджана Фарида Гусейнова, несмотря на то, что документ был подписан, ничего не изменилось. "Экономические интересы никак не связаны с данной конвенцией. Единственное - это то, что страны региона предъявляют более жесткие требования к кампаниям, которые работают на Каспии", - пояснила "Эхо" эксперт. При этом Ф.Гусейнова упомянула о том что, к примеру, та же компания bp добровольно взяла на себя обязательство не сбрасывать буровые шламы на дно Каспия, а вывозить их на берег и там утилизировать. "Это единственный случай, когда какая-та компания взяла на себя добровольное обязательство с целью сохранения акватории Каспия. Так же поступает и "ЛУКойл". Однако bp утилизирует буровой шлам и на эту территорию регулярно привозит журналистов и представителей НПО, чтобы они убедились в том, что доступ к этим объектам открыт"
Б.САФАРОВ
Эхо.- 2012.- 1 ноября.- С.-3