Олег Бакалдин: "Работать руками - это и есть настоящее искусство, а машины - это всего лишь подражание"

Интервью "Эхо" с одним из самых известных художников - витражистов

Это кажется волшебством: яркий рисунок, преображающийся от лучей света. Когда-то витражами, произведениями искусства из цветного стекла, украшали храмы. Теперь их можно увидеть в театрах, кафе или в жилых домах. В Азербайджане витражи тоже вызывают все больше интереса. Как из отдельных стеклышек получается целая картина, чем витражи отличаются от живописи, какие стили и образы больше всего интересуют людей? Об этом в интервью "Эхо" рассказывает один из самых лучших художников-витражистов Олег Константинович Бакалдин: - Как бы вы в общих чертах охарактеризовали свои витражные роботы? - Чаще всего мне приходится выполнять композиционные работы, также работы с фигурами и так далеето зависит от того, что требует от меня заказчик, в основном люди хотят, чтобы был растительный орнамент. Однако также многое зависит не столько от человека, сколько от дизайна интерьера. Мы обычно общаемся с дизайнером, хотя бывает, что сразу заказчик говорит, что именно он хочет. Заказывают в основном окна, двери, люстры, потолки, торшеры, бра. Случаются и экзотические заказы. К примеру, для нашего президента я сделал пейзаж моря на фоне гор и скал, где вдалеке было видно море.

- Как вы поняли, что стали витражистом, с чего все началось?

- С детства я понял, что меня к этому тянет. Когда я был совсем ребенком, я любил рисовать, для меня это было очень интересным увлечением. Моя сестра и племянники тоже стали художниками, наверное это у нас наследственное.

- Расскажите, пожалуйста, как вы работаете, как у вас появляются новые идеи?

- Воплощение идей возникает от витража, когда ты смотришь, выбираешь его по характеру. Это во многом зависит от места, где будет распологаться витраж. Витраж способен менять атмосферу интерьера и оказывает сильное эмоциональное воздействие на человека. Ведь такая тонкая чистая материя, как стекло, не только пропускает свет, но и разбивает его на спектральные оттенки, вот почему витраж на солнце или при свете электричества приобретает блеск драгоценного камня.

- Какие сюжеты вы в основном изображаете на своих работах, какой предпочитаете стиль?

- Мой стиль - это классический витраж, он мне ближе, хотя я пробую разные стилилассический витраж - чрезвычайно дорогой и трудоемкий по изготовлению предмет. Позволить себе его могут лишь единицы. Сейчас классические витражи делаются либо при реставрационных работах, либо по специальному заказу. Классический витраж в основном из протяжки металла латуны или меди, стекло мы используем натуральное, цветное. Стекло сам я не варю, так как нет условий для этого, я закупаю его за границей. Что касается металлических прокатов, то их я делаю сам.

- Много ли в Азербайджане художников-витражистов?

- В Азербайджане первым художником-витражистом был Нури, к сожалению фамилию его я не помню. Он начал делать витраж в 1970-е годы, а я начал в 1972 году. Других витражистов в Азербайджане я не знаю.

- Какую из своих работ вы считаете наиболее удачной?

- Наиболее удачный, на мой взгляд, это пейзаж на море, также я делал портрет Туси, портрет Богоматери, это относится к церковной теме и больше связанно с фигурами.

- Над какими проектами работаете в данное время и какие планы на будущее?

- На данный момент я работаю над проектом от частного заказчика. Туда входит проектирование оконного витража, вдвижные проемы, перегородки и так далее.

- Как часто к вам поступают заказы, насколько популярен витраж?

- Как правило, витраж не заказывают просто так - существует какой-то архитектурный объект, и там обязательно должен быть заказчик. Это или богатые люди, или богатые фирмы. Заказчик, или как мы его называем "аванс", является необходимым условием развития витража. Без аванса мы не можем себе позволить нормально работать, потому что на создание витража используются очень дорогие материалы. Этим же задатком мы себя страхуем и от возможного отказа. Витраж популярен не для каждого клиента. Раньше было трудно, приходилось долго объяснять людям, что витраж - это красиво. Теперь люди чаще ездят в Европу, видят там витражи, им не нужно рассказывать, что это такое. Однако в Азербайджане, по сравнению с Европой, витраж только стал входить в моду. Это, наверное, связанно с тем, что витраж - дорогое удовольствие, и многие люди не хотят платить нормальные деньги за это. Многие думают, что витраж - просто стекло, а это на самом деле древнее художественное творчество.

- К остальным видам искусства вы относитесь прохладнее, предпочитаете только витраж?

- Да, в последние годы я занимаюсь исключительно витражом. Раньше я многим занимался, даже ювелирным делом, но это было в мои молодые годы. Уже много лет, с 1972 года занимаюсь исключительно витражом.

- Как вы считаете, необходимо ли профессиональное художественное образование, для того чтобы добиться больших результатов?

- Нет, я так не считаю, очень много молодых художников, которые и без образования отлично рисуют. У меня было очень много учеников, которые до сих пор занимаются витражами. К примеру, мой племянник без образования, но он стал отличным художником. В советское время образование имело огромное значение, без него невозможно было пробиться, а в современное время все намного легче.

- Много ли у вас учеников? -

Примерно двадцать-тридцать, ну конечно, не каждый из них пошел по этому пути. Многие из них сейчас работают, однако у них пока некачественные работы, а другие работают годами, но так и остаются второстепенными витражистами. Дело в том, что человек должен влюбится в это искусство. Я совсем не шучу, равнодушный человек просто не способен будет выразить замысел художника. А пришедшим посетителям так и говорю: "Посмотрите на мастера, его руки волшебные, он не просто режет и собирает стекло, он создает произведение искусства" Мастер должен владеть чувством ритма, его работа - не прямая линия, он должен обладать внутренней, а не мускульной силой, точностью, иметь колоссальное терпение и физическую выносливость, работая целый день стоя.

- Тяжело ли добиться того, чтобы работа витражиста приносила прибыль?

- Это в основном зависит от умения грамотно, чисто и качественно исполнять свою роботу. Витраж- это очень трудоемкая и сложная работа, и достичь успеха можно лишь умением, терпением, временем и желанием.

- Вы сохранили для будущего поколения искусство витража, но у меня создается впечатление, что на этом свою миссию не исчерпали?

- Иной раз я думаю, как в средние века, насыщенные войнами и жестокостью, люди создавали уникальные произведения искусства, в том числе и витражи? Главное в витраже - не цвет, а свет, т.е. цветной свет, и это нечто эмоциональное, сильнодействующее, апеллирующее к подсознанию, родственное с музыкой. Существуют очень разные виды витражей. Сравнительно новой техникой изготовления витража является техника Фьюзинг - спекание стекол в печи. Стекла накладываются друг на друга и запекаются. При температуре более 400 градусов стекло плавится, и, остывая, создает неповторимые узоры. При варке стекла для придания ему различных цветов используют окислы металлов. Поэтому разные стекла имеют разный химический состав. Также есть классический паянный витраж: это когда небольшие кусочки цветного стекла скрепляются свинцовой или латунной, медной, мельхиоровой протяжкой n-образного профиля, в результате чего оформляется изображение. Места крепления профиля спаиваются при помощи припоя. Но я вам скажу, что это все не считается настоящим витражом, это все работа со стеклом. А самым древним и настоящим видом витража является работа из дерева, камня и метала. Я уже не говорю о работе с машинами, когда запускаешь стекло, и компьютер начинает рисовать по нему красками, это не витраж, это поделка. Работать руками - это и есть настоящее искусство, а машины - это всего лишь подражание.

- Как вы считаете, что нужно предпринять, для того чтобы витраж стал развиваться в Азербайджане?

- По моему мнению, для начала нужно открыть учебные заведения, где молодежь будут обучать мастерству витража более знающие люди, то есть профессионалы. У нас таких заведений, к сожалению, пока нет. Чтобы достичь успеха в этом искусстве, нужно быть художником в душе. Так как витражист - это не ремесленник, а художник.

Т.БЕКИРЗАДЕ

Эхо.-2012.- 2ноября.- С.-8