Азербайджан произвел на меня неизгладимое впечатление

На вопросы "Эхо" отвечает представительница Латвии на песенном конкурсе "Евровидение-2012" Анмари

(подпись под фото: Слева - Анмари, справа - продюссер Анмари Инесса Крумина)

- Линда, добро пожаловать в Азербайджан. Прежде чем начать интервью по сути вашего визита, не расскажете ли вы об истории вашего сценического псевдонима - Анмари?

- Должна сказать, что Линдой, моим настоящим именем, меня называют только члены моей семьи - мама, родные. Для остальных я - Анмари. Это мое второе имя. Как вы знаете, при крещении нам дается второе имя. Так вот, мне дали имя Анна Мария, которое затем трансформировалось в более краткое и современное Анмари.

- Какое впечатление произвела на вас наша страна?

- Прежде всего я удивлена и поражена гостеприимством жителей этой страны, их открытостью. С ними легко найти контакт. Например, в нашей стране люди всегда заняты, и это по ним видно, а здесь, хотя все тоже заняты своими делами, но, как я заметила, они более приветливые, коммуникабельные, легко находить с ними общий язык, они улыбаются вам, глядят вам в глаза, это поразительно! (улыбается - ред.), и я тоже постепенно учусь у них быть более открытой. Что касается профессиональной стороны, то я побывала на вашем телевидении и могу сказать, что, как и в Латвии, здесь на телевидении тоже работают профессионалы, знающие свое дело. Однако я уловила разницу, которая состоит в том, что на вашем ТВ делается акцент на эффект эхо, чего у нас не делают. Это вопрос технического подхода, и наверное каждый из них имеет веские причины поступать так, а не иначе.

- Выезжали ли вы в регионы, или ваше пребывание было ограничено только столицей?

- Когда мы приехали на Евровидение-2012, у нас было немного времени, и мы поехали в Гобустан, Габалу. В сентябре мы были в районе Масаллы на интересном, с точки зрения сохранения песенного наследия народов, фольклорном фестивале. Регионы вашей страны, да и сам Азербайджан произвели на меня очень хорошее впечатление. Например, в Масаллы я увидела то, чего в нашей стране уже почти не осталось - это автомобили марки "Жигули", автомобили нашего детства. Интересно, что люди там живут так же, как и у нас. Конечно, животные у нас не такие "умные", как у вас, и сами "добровольно" не идут на пастбище. В Масаллы я увидела, как домашний скот самостоятельно переходит дорогу, отправляясь на пастбище, и затем вечером возвращается домой. Этим я была весьма удивлена. Еще у вас прекрасная природа. Мы побывали на гейзерах.

- Как вам азербайджанская кухня?

- Я с удовольствием ем ваши сладости, и должна сказать, что у вас очень вкусные национальные блюда, особенно душистый плов разных вариантов приготовления.

- Как известно, вы были участницей Евровидения в Баку в 2012 году и имели успех. Ваши песни и манера исполнения понравились нашим слушателям, и в этом контексте скажите, пожалуйста, что подтолкнуло вас к исполнению известной азербайджанской песни "Сары гялин"? Чем она вам понравилась - содержанием, или есть какие-то другие причины?

- Как музыкант я всегда слушаю и воспринимаю в первую очередь музыку. Когда я стала интересоваться Азербайджаном, я натолкнулась на эту песню и сразу поняла, что хочу ее исполнять. Специально для меня сделали новую аранжировку этой песни, и когда я ее учила, мне помогли сотрудники Посольства Азербайджана в Латвии. Помощь эта касалась, в частности, произношения, мне перевели текст, чтобы я знала, о чем я пою. Тогда я поняла, что у всех народов есть схожие черты, которые их объединяют. К примеру, несчастная любовь, либо брак не по любви. В этой песне все составляет гармонию - и мелодия, и слова. Исполнить эту песню доставляет мне удовольствие, и я чувствую себя в роли той, которой посвящена эта песня "Сары гялин". Кто-то мне говорил, что это означает "блондинка". Но не знаю, они шутят или говорят мне комплименты, ведь я сейчас блондинка (смеется - ред.).

- Если не секрет, кто является инициатором клипа на эту песню в вашем исполнении?

- Если честно, эта идея довольно долго ждала своей реализации. Наверное так суждено было случиться, что клип стал сниматься именно сейчас, когда нам оказывает помощь Азербайджанский общественный телеканал TV, они все делают от всей души и помогают советами с профессиональной точки зрения. В результате мне интересно и комфортно работать, и, надеюсь, им тоже нравится наш совместный проект. Надеюсь, что эту атмосферу взаиморадостного сотрудничества мы передадим слушателям и зрителям.

- Как складывается ваша карьера после выступления на песенном конкурсе "Евровидение 2012", поступали ли какие-то новые и стоящие вашего внимания предложения?

- Да, предложения были и есть сегодня, но после Евровидения я поняла, что меня больше интересует Азербайджан, его мягкий певчий язык, добрый народ, сама страна, и я стараюсь изучать азербайджанский язык, прислушиваюсь к произношению, и мой репертуар на азербайджанском языке пополнился, я записала уже 6 песен. Кроме того, мне поступило предложение из Швеции, но пока я занимаюсь одним конкретным делом, я направляю всю свою энергию на него и не могу отвлекаться на другие дела. В настоящее время самым важным для меня является азербайджанский проект и концерт, который состоится 27 ноября во Дворце Гейдара Алиева. Я приглашаю всех на этот концерт, надеюсь, что будет интересно. Сейчас идет подготовка, в которой принимает участие лучший режиссер и хореограф Латвии.

- Расскажите нам о памятных моментах, имевших место во время вашего пребывания в Азербайджане.

- Когда в сентябре этого года я была в Азербайджане, я увидела фольклорные группы и была чрезвычайно удивлена вашими национальными танцами, в частности, меня поразила виртуозная быстрота движений азербайджанских танцоров. Для нас это нечто из ряда вон выходящее, нечто неординарное и необычайное, яркое. На ум даже пришла мысль о том, что если у кого-то возникнет желание поддерживать себя в форме, то ему может хватать занятий азербайджанскими танцами. Это действительно было интересно. Но таких необычных встреч и случайных событий было очень много. Незабываемым стало и то, что руководство Масаллинского района подарило мне ваш национальный музыкальный инструмент - саз, что тоже очень важно для меня. Я видела, когда играли на этом инструменте. Были и другие моменты. Например, опять же в Масаллы мы увидели автомобиль марки "Жигули", который был буквально до крыши нагружен яблоками. На меня это произвело неизгладимое впечатление. Водителя за рулем почти трудно было разглядеть, будто "груз яблочный" толкал машину вперед. Такого я не видела нигде.

- На прощание - несколько слов нашим читателям. Как вам наши люди, могли ли вы почувствовать особое отношение к вам?

- Конечно! Могу даже сказать больше - у меня здесь уже появились знакомые, друзья, которых я очень ценю и уважаю, которые мне дороги. Хотя я до сих пор точно не знаю, почему меня так сюда тянет. Я выступаю за дружбу народов и надеюсь, что эта дружба будет все крепче и крепче день ото дня.

- Что бы вы пожелали вашим азербайджанским поклонникам?

- В первую очередь - здоровья, потому что оно является залогом всех последующих успехов. Затем желаю им мечтать и стремиться к реализации своих желаний. Буду рада видеть многих из них на своих концертах.

И.ГУЛИЕВ

Эхо.- 2012.- 3 роября.- С.-24