Религия и свобода вероисповедания: правовые, политические и общественные аспекты"

 

В Баку вчера начала работу двухдневная конференция, посвященная этой теме

В Баку проходит двухдневная конференция на тему "Религия и свобода вероисповедания: правовые, политические и общественные аспекты". Как сообщает SalamNews, целью мероприятия является рассмотрение вопросов религии и свободы вероисповедания в рамках правовых, политических, общественных, международных, национальных и региональных документов.

Конференция организована Госкомитетом по работе с религиозными образованиями и Институтом по правам человека НАНА. В мероприятии принимают участие директор Института по правам человека, депутат Айтен Мустафаева, председатель Госкомитета Эльшад Искендеров, председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Русской православной церкви Александр Ищеин, председатель Общины горских евреев Баку Милих Евдаев, председатель комитета по правам человека Милли меджлиса Рабият Асланова, директор Центра стратегических исследований при президенте Фархад Мамедов, гости из Турции.

На конференции обсуждаются темы "Религия и свобода вероисповедания в контексте прав человека и общественной безопасности", "Религиозные секты в Азербайджане и вопросы безопасности", "Ислам - религия мира", "Глобализация и свобода совести", "Борьба с терроризмом" и др. На конференцию поступило 80 научных работ, из них 63 попали в материалы конференции (SalamNews).

"Есть такие религиозные течения, последовав за которыми, нам придется отказаться от своей национальной самобытности". Как сообщает АПА, об этом во время республиканской конференции сказал председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Эльшад Искендеров. По его словам, формирование азербайджанской национальной самобытности приходится на период после завоевания независимости: "Религиозные факторы играют большую роль в формировании этой национальной самобытности. Сегодня с одной стороны звучат призывы к свободе вероисповедания, а с другой - в стране есть структуры и течения, направленные на уничтожение национальной самобытности. Если мы будем действовать под диктовку этих течений, будем делать то, что они скажут, нам будут чужды и Низами Гянджеви, и Насими, и Новруз байрамы и другие национальные атрибуты".

 

Э. Искендеров отметил, что сегодня в мире существуют также течения, ставящие под сомнение человеческую свободу: "Мы должны продолжить комплексную деятельность для совместного развития религиозных и национальных аспектов. Каждая религия имеет свою национальную модель. Создание такой модели могло бы стать решением задачи. В этом вопросе примером может послужить модель Турции" (АПА).

Глава Управления мусульман Кавказа (УМК) Аллахшукюр Пашазаде заявил, что в Азербайджане позитивно развивается взаимодействие между религией и государством, а пример и опыт Азербайджана в толерантном отношении ко всем религиозным общинам изучается сейчас многими странами мира. "Конечно, есть границы свободы вероисповедания. Когда нарушаются эти границы, то происходит нарушение прав других людей, что неприемлемо. Нельзя религию превращать в орудие политической борьбы. Поэтому отношения государства и религии должны строиться на основе взаимоуважения", - заявил А.Пашазаде.

Глава УМК отметил, что все религиозные общины Азербайджана пользуются равными правами, но никто не должен злоупотреблять этим, и все общины должны соблюдать законы. "Если мы и дальше будем соблюдать законы, то в будущем наша толерантность станет еще большим примером для других стран", - подчеркнул А.Пашазаде.

Глава католической общины Азербайджана, отец Владимир Фекете заявил, что в Азербайджане созданы все необходимые условия для развития всех религиозных общин страны. По его словам, хотя католическая община малочисленна - в стране 500 католиков, но она всегда чувствует поддержку со стороны азербайджанского правительства. "Азербайджан является одной из самых толерантных стран мира, и отношения между различными религиозными образованиями заслуживают уважения", - сказал В.Фекете .

В Азербайджане нет разногласий на религиозной почве. Как передает SalamNews, об этом заявил председатель Центра стратегических исследований при президенте АР Фархад Мамедов на проходящей в Баку конференции "Религия и свобода вероисповедания: правовые, политические и общественные аспекты". "В стране против угроз на религиозной почве следует принять своевременные меры. Проведение научных конференций по этой сфере имеет особое значение", - отметил Мамедов.

Директор Института по правам человека НАНА, депутат Милли меджлиса Айтен Мустафаева сказала, что Азербайджан является образцом толерантности для всего мира, и мы должны уберечь общество от попыток нарушить нашу устоявшую модель и от влияния радикальных религиозных течений. По ее словам, в последнее время появляются некоторые моменты, вызывающие обеспокоенность. "Например, нас очень беспокоят действия деструктивных течений. Конечно, это показатель свободы вероисповедания. Но это влияет на нашу безопасность, генофонд, воспитание молодежи. Наше общество уникально по своей сути, потому что есть уважение ко всем религиям. Так было испокон веков. В Азербайджане со времен зороастризма уважительно относились ко всем религиям. Ко всем вопросам, связанным с религией, нужно относиться очень внимательно. Там, где начинаются права одних, заканчиваются права других. Безопасность гражданина и общества должна учитываться, - у всех есть права", - отметила она. По ее словам, в Азербайджане зарегистрированы сотни религиозных течений, среди которых есть как мирные и безвредные, так и те, которые представляют серьезную угрозу национальной безопасности. При этом она отметила необходимость наблюдения за действиями религиозных течений и сект в Азербайджане. Мустафаева коснулась также вопроса ношения девочками головных уборов в школах. "Желающие носить подобные головные уборы должны посещать религиозные школы. Если родители считают важным ношение своими детьми подобных головных уборов, то они должны записывать детей в религиозные школы. Дети должны определяться в общеобразовательные или религиозные школы по желанию родителей. Поэтому имеется необходимость в подобных школах. А пока таких школ нет, и запрещать им ходить в цивильные школы тоже нельзя", - отметила она (1news.az).

В первый день конференции на пленарной сессии были заслушаны доклады на тему "Вопросы религиозных сект и безопасности в Азербайджане", "Процессы политической модернизации и динамика отношений религия- государство". Конференция продолжит свою работу сегодня пленарной

Ж.МАМЕДОВА

Эхо.- 2012.- 15 ноября.-С.-5