Гасан Гулиев: "Есть только желание работать, но возможности нет..."

 

Председатель Ассоциации деятелей культуры Азербайджана "Луч" рассказывает, почему было принято решение приостановить деятельность организации

Как уже сообщала наша газета, на днях члены Ассоциации деятелей культуры Азербайджана "Луч" пришли к мнению, что необходимо приостановить работу ассоциации на неопределенное время. В интервью "Эхо" председатель ассоциации - профессор Гасан Гулиев объясняет причины столь неожиданного шага.

- Решение о приостановке работы "Луча" стало неожиданностью. Тем более в момент, как всем казалось, пика развития деятельности ассоциации "Луч". В СМИ достаточно часто встречалась информация о ее успехах: презентация очередной антологии, тематические мероприятия, нашумевший международный литературный конкурс "Азербайджан в меняющемся мире", причем уже второй по счету. А недавно были презентованы сразу два документальных фильма, созданных с привлечением молодых талантов. Плоды есть и их, как видим, немало...

- Такое решение уже однажды принималось ассоциацией год назад. А причина все та же - отсутствие постоянной финансовой помощи, согласно которой мы могли бы спокойно и планомерно осуществлять свои проекты. Тогда меня не поддержали остальные члены ассоциации. Признаюсь, с огромным напряжением продолжили работу, но нам обещали помочь. Воодушевившись обещаниями, выпустили очередной альманах (как всегда, самиздатовским способом), но зато 20-й по счету, юбилейный. Даже наладили выпуск ежемесячного четырехполосного Бюллетеня "Литература сегодня", в котором отражалась вся наша деятельность за месяц, и печатались отдельные произведения авторов "Луча": проза, стихи, публицистика. Кстати, с бюллетенем нам в какой-то мере помогал М.Забелин, председатель Русской общины Азербайджана, спасибо ему. В прошлом году мы выпустили антологию прозы, где наряду с азербайджанскими авторами были представлены грузинские. Мы осуществляли редактирование и составление книги. А когда в начале этого года подошли к запланированному международному конкурсу, откровенно говоря, немало понервничали, не знали, состоится конкурс или нет. Но, слава Богу, наш сотоварищ по перу депутат ММ, писатель, публицист Э.Ахундова совместно с М.Забелиным, депутатом ММ - председателем Русской общины и генеральным директором информационного агентства "Интерфакс-Азербайджан" А.Ивановым помогли преодолеть финансовые трудности при осуществлении проекта - международного конкурса. Результатом конкурса стала грандиозная церемония награждения победителей в Российском культурном центре 5 мая, книга "Азербайджан в меняющемся мире" и, главное, повышенный интерес к нашей республике, привлечение русскоязычных писателей из многих стран мира к сотрудничеству, некоторые были даже приняты в члены ассоциации "Луч". Конкурс прошел на уровне, соответствующем его международному статусу. Это отметили и наблюдатели, и сами участники. Конкурс не получил бы подобную окраску и популярность, если бы нам не помогли наши спонсоры. Но это - редкий, единичный случай.

- Однако на собрании вы зачитали план мероприятий на следующий год, для чего?

- Я довел до сведения членов "Луча" наши проекты, объяснил, что есть только, как говорится, желание работать, но возможности нет. На этот раз возражающие составили меньшинство. Сами судите. В наших планах было издать совместный, уже поэтический, альманах с грузинскими авторами. Договоренность достигнута, однако кто будет осуществлять оплату за издание книги? Последний совместный альманах полностью профинансировали грузины, настал наш черед. В конце года должны состояться два важных мероприятия: награждение премией "Гранат" и "М.П.Вагифа", которыми мы отмечаем наших коллег. Я уже не говорю о содержании нашего сайта и ежемесячном издании бюллетеня "Литература сегодня", которые, как Вы понимаете, также нуждаются в элементарном финансировании. Об идее проведения очередного ежегодного Международного литературного конкурса, настоящего праздника для пишущих людей, думаю, даже не стоит говорить.

- Как же вы обходились без финансирования все эти 9 лет?

- Раз уж вы затронули историю Ассоциации "Луч", то должен обратить ваше внимание на следующие обстоятельства. Когда ассоциация начала заявлять о себе на первых порах, меня благодарили за то, что мне удалось объединить русскоязычных писателей, преподавателей русского языка и литературы, ученых и журналистов республики в некий центр, который не только осуществлял издание их работ, проводил тематические семинары литературоведов и русистов, но и помогал им в творческом развитии. Со временем организация расширила свои возможности и, соответственно, планы. Но приоритетным в нашей деятельности всегда оставался вопрос развития литературы, выявление и поддержка литературных талантов в современном азербайджанском обществе, а также развитие российско-азербайджанских литературных связей. В связи с последним было издано немало книг и проведено семинаров. То есть, мы всегда стремились сочетать интересы двоякого рода: практические, связанные с популяризацией произведений азербайджанских авторов и теоретическое осмысление вопросов, связанных с литературой и языкознанием в целом.

- Как к вашему решению относятся партнеры, Союз писателей, например?

- Вы правы, партнеры у нас есть, которые всегда готовы нам помочь в немаловажных организационных вопросах. Хочется поблагодарить их. Это посольство Российской Федерации в Азербайджане, Русская община, Россотрудничество, Еврейский культурный центр, Союз писателей Азербайджана и др. "Когда мы были молодыми", как поется в песне, эти организации активно помогали нам в наших начинаниях. Бывало, и материально, что давало возможность проводить мероприятия на должном уровне. Тем самым наши партнеры в каком-то смысле тоже внесли свою лепту в укрепление авторитета Ассоциации "Луч" в республике, ее успешной деятельности и нынешних достижениях.

Но вот мы стали "взрослыми". Наверное, теперь наши партнеры считают, что мы должны выживать сами. Действительно, нас не надо учить, мы можем и делаем для литературы и литературных связей очень много. Достаточно того, что ни одно из наших мероприятий не осталось без резонанса в СМИ или ТВ. В процессе многолетней работы мы научились многому, но не научились, возможно, главному - как добывать деньги для своих грандиозных проектов. Правильно говорят, "интеллигенция - беззубый класс". Люди начинают забывать определяющую роль литературы в формировании общечеловеческих моральных ценностей в первую очередь, у подрастающего поколения.

- Ассоциация "Луч" имеет статус неправительственной организации. Можете ли вы обратиться в какие-то правительственные органы для получения грантов?

- Пробовали, и не раз. Это бюрократический путь, который нам, скорее всего, никогда не одолеть. Это было бы оптимальным решением и спасением для нас - быть "привязанным" к какому-нибудь учреждению или банку. Но для этого необходимо, чтобы кто-то поручился за нас. Но, как видно, никому до ассоциации дела нет.

- А в чем именно проявляется ваше сотрудничество с Союзом писателей и Союзом кинематографистов? Я знаю, что вы являетесь членом обеих организаций.

- С Союзом писателей и его руководителем Анаром наша ассоциация находится в постоянном контакте. Мы проводим совместные мероприятия, презентации книг в СП, отмечаем юбилеи азербайджанских и русских классиков. Особенно плодотворной считаю совместную работу по составлению антологий азербайджанской поэзии и прозы. Эти два издания (два трехтомника), начатые и осуществленные по инициативе Анара муаллима, который выступил в роли главного редактора, находятся в стадии завершения. Вернее, 3-томная Антология азербайджанской поэзии вышла еще в прошлом году. Буквально на днях должен выйти из печати третий (последний) том Антологии азербайджанской прозы. Таким образом, наш совместный, запланированный проект близится к завершению.

С Союзом кинематографистов у нас тоже налаженные деловые контакты. СК нередко предоставляет нам зал для проведения наших мероприятий, презентаций. К примеру, в СМИ уже растиражирована информация о наших в буквальном смысле "кинопробах". 2 ноября в просмотровом зале СК были показаны два фильма, созданные нашими молодыми членами "Луча". Это фильм "М.Ф.Ахундов. Начало начал" (режиссер Джамиль Искендеров) и фильм "Карабах: свидетельства очевидца" (режиссер Мурсал Мурсалов). Это фильмы на достаточно серьезные темы, и я рад, что и данный проект, запланированный еще в прошлом году ассоциацией, успешно завершился. Наши начинающие режиссеры работали с вдохновением, хотя были, как Вы понимаете, значительно ограничены в техническом плане. О финансировании речь вообще не идет. Я горд, что эти молодые люди - наше будущее - смогли донести до зрителя (каждый в своей манере) основную идею моего сценария. Фильмы удались, несмотря ни на что.

- Насколько известно, вовлечение в ассоциацию молодых талантов - также одно из приоритетных направлений ассоциации "Луч". Что же теперь будет с этими молодыми литераторами или режиссерами, которые почувствовали вкус победы и захотят продолжить режиссерскую карьеру?

- К слову, это не первый наш опыт с созданием фильмов. Первым был несколько лет назад фильм "Этот загадочный Курбан Саид", в нем шла речь об авторе нашумевшего романа "Али и Нино". Главное отличие всех наших фильмов - в них присутствует нетрадиционный, можно сказать, сенсационный взгляд на некоторые привычные факты литературы. И даже теперь начатая работа над уже четвертым фильмом продолжается. Как вы понимаете, работа над фильмом - это индивидуальный творческий процесс отдельного автора, поэтому судьба ассоциации в данном случае не сможет повлиять на него никоим образом. Скажу честно, в наших планах было создать некую группу, тяготеющую к кино. Помочь им в развитии их способностей, где-то продвигать их произведения и т.д.

- А что будет с иностранными авторами - членами ассоциации "Луч"? Ведь многие из них - наши соотечественники, проживающие за рубежом, и ассоциация, возможность коллективной публикации для некоторых - единственная возможность заявить о себе?- Действительно, большое число членов ассоциации "Луч" проживает за рубежом: в России, США, Грузии, Украине, даже Саудовской Аравии. Это наши соотечественники, главным образом, азербайджанцы. Вы правы, наше решение о приостановлении деятельности ассоциации "Луч" может огорчить многих. Возможно, издание антологий (самиздатовских) будет и продолжено, этого хотят авторы. Хотя есть ли в том смысл? Нам ничего не остается, как только надеяться, что нас кто-то услышит. Мы все еще надеемся на лучшее.

И.АСАДОВА

Эхо.- 2012.-  17 ноября.- С.-11.