EMIN: "Я предпочитаю не отдыхать..."

Певец дал интервью российскому изданию РБКdaily

Известный певец и композитор EMIN отправился в промотур в США. Накануне состоялись съемки клипа на новую песню артиста Angel Demon. Кроме того, уже 6-ю неделю сингл EMINa Baby Get Higher продолжает стремиться на вершину чарта Billboard! На этой неделе сингл завоевал еще 2 позиции и достиг 13-го места чарта. Недавно певец дал интервью РБКdaily, в котором расказал не только о творчестве, но и о бизнессе:

- Как вам удается совмещать творчество и бизнес?

- Бизнес - это то же творчество. Судите сами: когда вы принимаете решение строить торговый центр, то можно пойти по понятному для всех пути - строишь металлоконструкцию, фундамент, режешь коридоры, 20-30% площади отдаешь под общественные зоны и технические помещения, остальное сдаешь в аренду. Так это делает обычный девелопер, настроенный на максимизацию прибыли. Нам же хочется сделать что-то новое. Можно создать тематические зоны, четко прописав для себя концепцию, каких там видишь арендаторов. Не тех, кто придет первым - и ты отдашь им площадь, а тех, которых ты сам хочешь туда разместить. С ними изначально ведешь переговоры об условиях, на каких вы будете работать. То есть это подход совсем с другого ракурса. И тогда получается творчество. Тогда получается, что каждый объект кардинально отличается от всего того, что было сделано до нас.

- Много ли приходится гастролировать?

- Не могу сказать, что много гастролирую, но бывает и по несколько концертов в неделю.

- Все ли ваши концерты носят коммерческий характер?

- Есть три направления: есть концерты сборные, в которых принимаю участие для того, чтобы популяризировать свою музыку. Например, премия РуТВ, Юрмала или Евровидение. Понятно, что это делается не за гонорар, а как промо своей музыки. Есть концерты благотворительные: я в данном случае организовываю их в основном в Баку, и все вырученные деньги с этих концертов идут на конкретный проект. Сейчас это - строительство и ремонт школы. Поскольку в Баку у меня все достаточно успешно с музыкальной точки зрения, последние несколько мероприятий позволили нам собрать порядка 700 тыс. долл. на ремонт школы - это примерно 50% от необходимой суммы. В Москве я даю коммерческие концерты, также выступаю и за рубежом - в Австрии, Лондоне и Париже. Но пока они были не такими масштабными, как то, что вы увидите 11 декабря в Москве, с оркестром из 50 человек на сцене. Возможно, скоро мы повезем эту программу в "Альберт-холл" и "Вебстер-холл". Для этого нужно время, нужно над этим работать, что я и делаю.

- Вы живете на несколько городов. Тяжело это для вас?

- Я живу и работаю в основном в Москве. В Лондоне большинство времени проводит моя супруга с детьми, в Баку я тоже провожу определенное время. Часто летаю в Нью-Йорк, где живут мои мама с сестрой. Поэтому вот так я бездомно живу. Я уже привык к такому режиму, поэтому не могу даже определить, тяжело это или легко.

- Как вы предпочитаете отдыхать?

- Я предпочитаю не отдыхать, потому что на отдыхе я чувствую свою бесполезность и через два часа на пляже понимаю, что зря трачу свое время. Отправляюсь на отдых, когда могу совмещать полезное с приятным. Например, в Баку у меня есть небольшой девелоперский проект на берегу Каспийского моря - SeaBreeze. Когда я бываю там, я могу взять детей, пойти с ними на обед, параллельно, пока они ломают ресторан, я могу встретиться со строителями, обсудить рабочие вопросы, раздать указания и вернуться опять к детям. В этот момент я больше всего отдыхаю, потому что могу совместить работу с общением с семьей.

- По клубам любите ходить?

- Не могу сказать, что люблю, но иногда посещаю. Для меня все клубы одинаковые, потому что там темно и громко играет музыка. Меняются только люди. От страны к стране разные люди. А так внутри сильно их не различаешь.

И.АСАДОВА

Эхо.- 2012.- 20 ноября.- С.-8