К дифференцированной системе ставок

 

Переходит Фонд страхования вкладов. Это может привести к концентрации вкладов в банках с более высоким рейтингом, предостерегает эксперт

Азербайджанский фонд страхования вкладов (ADIF) начал прием рейтинга банков от Центрального банка страны (ЦБА) для перехода на дифференцированную систему ставок. Об этом сказал исполнительный директор фонда Азад Джавадов на встрече с делегацией, возглавляемой руководителем миссии Международного валютного фонда (МВФ) по Азербайджану, советником директора МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии Раджой Аль-Марзуги, говорится во вчерашнем сообщении ADIF (Tренд).

При дифференцированной системе размер страхового взноса каждого банка зависит от уровня его финансовой устойчивости, то есть, чем выше риск размещения денег в каком-то банке, тем, соответственно, выше размер выплачиваемого им страхового взноса. "Сегодня продолжаются процесс подготовки изменений и дополнений в законодательство в сфере страхования вкладов и процедуры по приведению системы в соответствие с международными принципами и стандартами", - сказал Джавадов. Он также проинформировал участников встречи о ходе процесса выплаты компенсаций вкладчикам обанкротившегося в 2012 году ОАО "Royal Bank". На сегодня членами ADIF являются 42 из 43 действующих банков.

Как отметил, комментируя это сообщение, председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, определить с помощью рейтинга вероятность банкротства банка крайне сложно. По его словам, нет определенных критериев, которые определяет риск банкротства. "В особенности следует учитывать, что недавно требование об уставном капитале повышено до 50 млн. манатов. Другими словами, банки, уставной капитал которых не достигнет 50 млн., или обанкротятся или воссоединятся. В этой связи, число банков в Азербайджане сократится с 44 до 30". В этих условиях, необходимости в применении новых правил и критериев в отношении банков уже не остается, считает В.Байрамов. По его мнению, у банка с уставным капиталом в 50 млн. манатов вероятность банкротства крайне низкаяместе с тем, к банкам с низким рейтингом, не будет доверия в банковской сфере, говорит эксперт. "Вполне понятно, что рейтинг банка и сумма выплачиваемого им страхового взноса не будет оглашаться среди широкой общественности. Но есть вероятность, что эта информация может просочиться в банковскую сферу, что может навредить банкам с более низким рейтингом"ругая проблема заключается в том, что применение новых правил изыманиия страховых взносов создаст искусственную конкуренцию в банковском секторе, предостерегает В.Байрамов. "Дело в том, что вклады населения будут "плыть" в направлении банков с более низкой вероятностью банкротства. Что приведет к концентрации вкладов в банках с большим рейтингом", - заключил В.Байрамовапомним, что ADIF создан 13 августа 2007 года. С 1 июня 2010 года депозиты, размещенные в банках-членах ADIF под годовые проценты выше 12%, фондом не страхуются, выплата компенсаций по ним не производится. В настоящее время максимальный уровень размера компенсации составляет 30 тыс. манатов. Это является самой высокой суммой в странах СНГ. Плату за страхование вносят не вкладчики, а сами банки в виде взносовричем, к концу 2012 года страховые резервы Азербайджанского фонда страхования вкладов превысят 50 млн. манатов. Глава ADIF Азад Джавадов недавно заявил журналистам, что по итогам первого полугодия резервы составляли 48,3 млн. манатов. "Каждый квартал данный показатель возрастает почти на 3,5 млн. манатов (за счет календарных членских взносов от банков-членов ADIF. - Авт.) Учитывая компенсации, которые будут выплачены ADIF вкладчикам обанкротившегося Royal Bank (14,9 млн. манатов - Авт.), возврат этой суммы в фонд ликвидаторов банка, а также поступление членских взносов, мы ждем роста страховых резервов фонда по итогам года", - сказал А.Джавадов (www.1news.az).

А.ХАЛИЛОВ

Эхо.- 2012.- 21 ноября.- С.-4