Диалог перед съездом.
С прошлого съезда, который состоялся осенью 2007 года, прошло пять лет.О том, какие вопросы волнуют сегодня архитекторов и о многом другом беседа корреспондента "ЭХО" с Э.Касим-заде, заслуженным архитектором Азербайджана, 1-м секретарем СА Азербайджана, вице-президентом Международной академии архитектуры стран Востока, профессором Международной академии архитектуры (ЮНЕСКО и UIA), кавалера ордена "Шохрат".
- Эльбай Энверович, как нам стало известно, этой осенью предстоит очередной съезд архитекторов Азербайджана.
- Вероятно, хотя конкретная дата проведения съезда еще не определена. Предыдущий съезд прошел 7 сентября 2007 года. Предусмотренные уставом 5 лет прошли, и съезд, конечно, проводить надо. Хотя в истории нашего союза бывали случаи, когда эта пауза между съездами затягивалалась и на более продолжительный срок.- Как вы оцениваете современное состояние архитектурной профессии в стране?- Я думаю, что архитектура сегодня - одна из наиболее востребованных и наиболее развивающихся профессий в Азербайджане. Достаточно посмотреть на панораму Баку с видовой площадки Аллеи шехидов, чтобы понять, насколько уверенно архитектура вошла в нашу жизнь.Баку всегда был привлекателен своим архитектурным убранством. Во всяком случае тот его облик, который начал формироваться в конце XIX - начале XX века, затем в 30-е годы развития конструктивизма, послевоенные 50-60 годы, хорошо всем нам известные 70-е, когда благодаря исключительному вниманию со стороны возглавлявшего в те годы Азербайджан Гейдара Алиевича Алиева архитектурное творчество получило особое развитие.В те же годы и в других городах, райцентрах и селах страны создано немало достойных образцов азербайджанского зодчества.С обретением независимости, наряду с многими сферами человеческой деятельности, интенсивное развитие получает и архитектурная деятельность. На фоне большого потока инвестиций, поступающих в экономику независимого Азербайджана, проектируется и строится большое количество современного жилья, офисов, гостиниц, производственных комплексов. Баку и другие города страны преображаются, обретают новые произведения архитектурного творчества.Однако особо хочется отметить состояние азербайджанской архитектуры в ХХI веке. Если сравнить происходящее в нашей профессии в странах постсоветского пространства, то такой подъем, как в Азербайджане, имеет место только в Росии. И то исключительно в крупных городах. А у нас развивается не только Баку. Посмотрите, сколько нового за прошедшее десятилетие возведено в Гяндже, Шеки, Евлахе и других городах.Габала превосходит своим преображением города Европы. Высокий уровень благоустройства, сооружения великолепных социальных объектов, прекрасно развитая отельная сеть.Это ли не отражение современного состояния профессии?Конечно, в ряду многочисленных достижений Баку занимает особое место.Современный Баку напоминает благополучного успешного барина. Вполне самодостаточного и уверенного в справедливости своего современного статуса.Многочисленные гости Баку заслуженно отмечают это, хотя порой и с некоторой завистью.
Недавно Баку посетил генеральный секретарь Международного союза архитекторов (UIA) Мишель Бармаки, с которым нас связывает многолетняя дружба.Первое его впечатление от увиденного вызвало у Мишеля восторг. Потом, со свойственной многим гостям иронией, он сказал: "Ну да! Это все нефтедоллары." На что я ему ответил несколько перефразированными словами: "Мишель ты мне друг, но истина дороже! Задумайся, а разве Азербайджан - единственная богатая нефтью страна? Везде ли "нефтедоллары" обращены в прекрасные дороги, развитую инфраструктуру, высокое благоустройство? Везде ли строится столько жилья, гостиниц, офисов, социальных объектов? Почему не сказать, что все это - президент Ильхам Алиев, неустанно уделяющий внимание архитектурным и градостроительным проблемам?"Особое место в архитектуре Азербайджана занимает проблема сохранения наследия. Давно ли, входя в Гоша Гала гапысы мы сталкивались с разбитыми улицами, обветшавшими домами, кучами мусора? Cегодня Ичери шэхэр может служить примером сохранения заповедных городов.Бакинская цитадель - в хороших руках людей мыслящих, интеллектуалов, прекрасных менеджеров.И безусловно, неоценимая роль во всем этом первой леди страны Мехрибан ханум Алиевой, несущей на себе огромную ответственность и нагрузку, будучи послом Доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО.Так что, думаю, состояние архитектурной профессии в Азербайджане может оцениваться исключительно позитивно. Для этого есть как экономические, так и общественно-политические предпосылки.
- Каков потенциал азербайджанских архитекторов? Какое место занимают они в международном сообществе?
- Для начала вспомним, что архитекторы Азербайджана одними из первых на постсоветском пространстве стали членами Международного союза архитекторов (UIA). Произошло это на Чикагском конгрессе в 1992 году.
За прошедшие 20 лет мы участвовали в работе всех съездов UIA, в многочисленных международных смотрах-конкурсах, выставках. Сегодня мы достаточно узнаваемы. Наш международный имидж столь высок, что союзы архитекторов других стран просят нашей поддержки в решении каких-то конфликтных ситуаций.
Нас связывают тесные творческие связи с архитекторами СНГ и Балтики, Болгарии, Турции, Чехии, Польши, Сербии, Македонии, Испании, Италии.
Это ответ на вторую половину вашего вопроса. Теперь несколько слов о потенциале азербайджанских архитекторов.
Надо сказать, что архитектурная школа Азербайджана была признана еще в средние века. Не случайно создателями ряда великолепных архитектурных произведений от Среднего Востока и до Ближнего Востока являются признанные мастера Тебриза, Нахчывана, Ширвана и других культурных центров азербайджанской земли.
В ХХ веке Азербайджан взрастил таких великолепных зодчих, как С.Дадашев и М.Усейнов, Г.Меджидов, Э.Касим-заде, Т.Ханларова, Ю.Кадымова и многих многих других. Сегодня представители как старшего, так и молодого поколения архитекторов активно проектируют и осуществляют строительство уникальных по социальной и эстетической значимости объектов, формирующих современный облик наших городов.
Рядом с нами свои первые шаги в творчестве совершают еще совсем юные, только покинувшие университетские стены архитекторы. Это, безусловно, накладывает на нас, старших, огромную ответственность в правильно выбранном творческом направлении. Нам следует уберечь молодых коллег от увлечения подражательством, эклектикой, чрезмерной декоративностью архитектурных решений.
К сожалению не всегда это удается. Вот недавно обратил внимание на преобразование фасада жилого дома, стоящего на пересечении улицы Р. Бейбутова и Бакиханова. Когда-то этот дом, как и весь жилой район, был построен в стиле конструктивизма. Практика реконструкции фасадов домов, возведенных в свое время в несколько аскетическом стиле, стала уже привычной. И есть, кстати, положительные примеры.
Но коль скоро эти фасады преобразуются в псевдоклассику, так давайте придерживаться канонов этой классики.Нигде в мире я не видел колонн, вырастающих из фронтона, подчеркивающего вход в здание, да еще завершенных еще одним фронтоном на последнем этаже. Очень хотел бы побеседовать с преподавателем истории архитектуры, автора этого проекта.Архитектура по духу своему всегда прогрессивна и современна. Она обязана в полной мере отражать культуру и эстетические представления нации на современном этапе. Вот что надо помнить каждому архитектору приступающему к новому проекту.- Каков уровень архитектурного образования в Азербайджане?
- Архитекторов готовят в ряде вузов нашей страны. Но, на мой взгляд, основной кузницей профессионалов является Азербайджанский архитектурно-строительный университет. Не потому, что сам являюсь профессором кафедры этого университета, нет. Так сложилось годами. Здесь накопились основной потенциал и колоссальный опыт преподавания. Этот университет в разные годы окончили многие признанные мастера архитектуры с мировым именем.Очень ценно, что университет возглавляет архитектор, профессор Гюльчохра ханум Мамедова. То есть при абсолютной объективности к решению проблем всех факультетов университета ей особо близки и понятны проблемы архитектурного факультета. Это стало основой для творческих взаимоотношений факультета с учебными центрами Италии, Франции и других стран.
Потенциал очень хороший. Много талантливых студентов, которые, конечно же, обеспечат развитие професии и в будущем. Главное, правильно учить. Именно поэтому руководство университета приглашает на преподавательскую работу известных практиков, знакомых с архитектурой, что называется, лично! На мой взгляд, можно уже задуматься над возможностью создания именных мастерских учебных классов, как это имеет место в Университете искусств, Музыкальной академии, Академии художеств и в других вузах творческого профиля.- Каково место архитектора в обществе?- Сложно. С одной стороны, и слава Аллаху, сегодня ни один здравомыслящий человек будку для собаки без архитектора не построит. Строительство ведется по законам, требующим обязательного участия архитектора. Да и деньги вкладываются немалые.Надо быть уверенным, что не впустую тратишь!Но привлекательность, а может и недостаточно глубокое понимание значимости архитектурной профессии, вызывают у большинства людей абсолютную уверенность в собственных познаниях, а главное - в праве навязывать архитектору свои взгляды на образ будущего здания.
Никому в голову не придет советовать хирургу, как удалять банальный аппендецит!
А вот архитектору...
За сорок три года творческой жизни я сталкивался с этим множество раз, но привыкнуть не могу. А бывает, что заказчик, увидев проект, в который архитектор ночами вкладывал свой талант, знания, опыт, говорит: " Очень красиво. Мне нравится. Но я не так хотел." И начинаются долгие нудные пояснения того, что он хотел. При этом объясняющий опирается на примеры форм и декора, в лучшем случае, из того, что он где-то видел, а в худшем, если это примеры из фауны и флоры. Да, да. Не удивляйтесь. Так тоже бывает. Звучат фразы: "Qavayı qanadı...keçi buynuzu...sarmasıq"... и т.д.Но это издержки. С каждым днем таких примеров становится все меньше и меньше.
Создание четкой законодательной базы и государственных стандартов в архитектуре и строительстве во многом защищают творчество зодчих от посягательств обывателя.
Думаю, что архитектор - один из самых востребованных людей в современном обществе.
- Какие прогнозы по поводу предстоящего съезда архитекторов Азербайджана?
- Прогнозы делать трудно. Любой съезд - сходка довольных и недовольных, согласных и несогласных. Каких окажется больше, те и поведут профессиональное сообщество за собой.
Союз архитекторов - организация общественная и не обязательно быть членом союза, для того чтобы заниматься творчеством.
Другое дело, что союз должен быть привлекательным для архитекторов. Они должны идти туда за советом, поделиться радостями, успехами, проблемами. Если хотите, за защитой.
Что-то в этом направлении и сегодня делается. Но думаю, что возможности использования Союза архитекторов для развития архитектурного зодчества неисчерпаемы.
Над нахождением этих возможностей и поиском их осуществления должен будет работать новый состав руководства Союза архитекторов Азербайджана, избранного на предстоящем съезде.
Эхо.- 2012.- 11 октября.- С.-1-4