Ульвия Кенуль: "Я собираюсь снять детский фильм"

Известный режиссер и клипмейкер рассказывает о своих планах в кино и о Голливуде

Известный азербайджанский режиссер и клипмейкер Ульвия Кенуль в ближайшее время приступит к съемкам нового детского фильма. Об этом и о многом другом в интервью "Эхо" рассказала сама Ульвия Кенуль:

- Вы уже сняли фильм "Где адвокат?". Намерены ли и дальше снимать кино?

- Да, намерена. Я собираюсь снять детский фильм. В Азербайджане очень давно не снималось детское кино. Фильм будет сниматься в жанре детского кино, то есть не в сказочном жанре, а в обычном, социальном. Съемки начнутся в 2013 году. Сценарий фильма уже есть, а вот четкого названия фильму пока не дали.

- Тяжело ли вам снимать фильмы?

- В общем фильм снимать очень тяжело, на это уходит месяцы работы, и не всегда можно воплотить в жизнь все идеи, которые задумываешь, так как иногда на это не хватает достаточных средств, а иногда и техники. Как ни крути, наше кино только начинает развиваться, и есть какой-то предел, который можно себе позволить. Тем не менее для меня на данный момент это самая интересная работа на свете, и трудности меня не останавливают.

- Удается ли вам реализовать все ваши идеи, когда вы снимаете фильм?

- Вы знаете, фильм мы снимаем по сценарию, и все, что было написано, естественно, было снято. Но любой нормальный человек, который смотрит на свою работу по проишествию времени, понимает, что где-то можно было сделать лучше. И в этом смысле я - одна из таких людей, и прекрасно вижу все недочеты. По крайней мере, это мой дебют в большом кино. Я очень старалась, и все получилось вполне удачно. Самое приятное для меня - это оценка зрителя. Я имею в виду тех людей, которые приходят в кинотеатр на просмотр моего фильма. Буквально 3-4 дня назад было открытие фестиваля европейских фильмов 2012. Фестиваль организован представительством ЕС в Азербайджане, посольствами государств-членов ЕС, Министерством культуры и туризма Азербайджана совместно с "Park Cinema", где мой фильм демонстрировался в рамках этого фестиваля. На открытии присутствовали трое моих знакомых. Они звонили мне и рассказывали о реакции зрительного зала. Мне очень приятно и радостно, что люди хорошо приняли мой фильм, очень живо реагировали, смеялись и в конце даже аплодировали. Это результат, за который стоит бороться, в принципе для этого мы и работаем.

- Раньше вы снимали много клипов, сейчас вам приходят заказы на новые клипы?

- Практически нет. Я давно отошла от этой деятельности, и не очень скучаю. В последнее время у меня нет заказов на клипы, но на самом деле, думаю, что если интерес к этой работе не был бы утерян, то ко мне поступали бы заказы. В последнее время я занимаюсь сериалом "Тайна", который демонстрируется по телеканалу АТV. Также в число постоянной моей работы входит реклама, еще я ставлю концерты. Клипами же не занимаюсь. Я не могу сказать, что снимать клипы мне уже совсем не интересно, просто есть какая-то поэтапность. Когда-то мне было интересно делать клипы, а сейчас интересно снимать кино.

- Если же к вам поступит заказ на клип, вы согласитесь?

- К счастью, я уже имею право выбирать, за что браться. Вообще я избирательна. У меня были заказы, которые я принимала и от которых отказывалась. Мне, честно говоря, в первую очередь должна быть интересна песня исполнителя.

- В последнее время в Азербайджане застой в клипах. Как вы считаете, с чем это связанно?

- Это связанно с раскруткой. Думаю, нужно создать определенный музыкальный канал, ориентированный именно на музыку, в этом случае потребность для снятия клипов очень сильно возрастет. Поскольку в Азербайджане нет такого специализирующегося канала, а имеющиеся дают очень мало клипов и запрашивают, как я понимаю, большие цены за их раскрутку, это все привело к тому, что исполнителям легче выйти на одну из передач, посидеть там полчаса, поговорить на какие-нибудь темы и спеть свою песню. Тем самым сделать себе рекламу. Это гораздо выгоднее, чем платить за клип, который будет идти четыре минуты, и не-известно увидит ли его кто-нибудь. Во многих домах сейчас установлено кабельное телевидение, и уже нет былой популярности местных каналах. Вот, собственно, все это привело к тому, что в Азербайджане нет заказов на клипы.

- Как известно, к вам поступило предложение о снятии совместного клипа в Голливуде. Расскажите об этом подробнее.

- У меня в Голивуде есть хорошие знакомые, семейные друзья, к которым я приезжаю в Лос-Анджелес, потому что там учится моя дочка. Еще сын моих близких друзей, режиссера Севиндж Векиловой и композитора Микаила Векилова - Рустам, выпускник режиссерского факультета престижного Калифорнийского университета. Рустам один из тех людей, который занимается съемкой именно музыкальных видеоклипов и реклам, он сейчас снимает очень симпатичные клипы, и мы давно подумываем о совместной работе. Я не могу сказать, что у меня есть конкретный заказ, но думаю, что мы это обязательно сделаем.

Т.БЕКИРЗАДЕ

Эхо.- 2012.- 17 октября.- С.-8