Фархад Ахмедоа: "Ради Хиллари Клинтон купил костюм и белую рубашку"

Интервью "Эхо" с одним из самых известных фотографов в Азербайджане, снимавшего Хиллари Клинтон

- Можно ли связать ваш приход в профессиональное фото с именем прославленного азербайджанского фотографа Октая Мамедова, ведь вы являетесь его племянником?

- Несмотря на то, что дядя был очень известным и уважаемым фотографом, я пришел в профессию фотографа случайно. Мне было 20 лет, я неожиданно остался без работы, а во дворе, где я жил, была фотостудия. Фотограф, который там работал, Фикрет Парарин, как-то попросил меня починить компьютер. Мне было совершенно не трудно выполнить его просьбу, и со временем я влился в работу их фотостудии. Это было очень увлекательно, я учился ставить свет, работать в студии, обрабатывать фотографии, одним словом, познавать мастерство фотоискусства. Моими педагогами были учебники, я много читал, и думаю, это сыграло важную роль в становлении меня как профессионала.

Со временем Фикрет стал брать меня с собою на съемки. С ним я попал на съемочную площадку, где снимался клип для певицы Лалы Мамедовой. Там я сделал свой первый репортаж. Позже познакомился с молодым и очень талантливым дизайнером Русланом Исмайловым, сотрудничество с которым также мне принесло большую пользу. Это были мои первые шаги в фотографии.

- А какую роль сыграла в вашей карьере работа в агентстве АзерТАдж?

- Очень большую. После двух лет работы в фотостудии началась моя работа в качестве фотокорреспондента в Государственном агентстве информации АзерТАдж. Мой дядя Октай Мамедов тогда возглавлял фотохронику агентства, и как - то раз он дал мне задание, с которым я легко справился. Я, конечно, очень старался, ведь мой дядя был для меня большим авторитетом. К большому сожалению, вскоре, после того как я начал работать в АзерТАдж, дядя внезапно скончался. И дома, и на работе все говорили, что я очень похож на Октая муаллима... Когда я пришел в АзерТАдж, то думал, что умею снимать. Но когда я увидел работы таких мастеров - репортеров, как Октай Мамедов, Ильгар Джафаров, Намик Мамедов и других корифеев фотографии, которые работали в свое время в этом агентстве, я понял, что я еще многого не знаю и не умею. Сначала я был стажером, учился правильно снимать репортаж. Постепенно набирался опыта и понял, что школа АзерТАдж - самая сильная. Это было лучшее время в моей творческой биографии. И я очень благодарен генеральному директору АзерТАдж Аслану Асланову за поддержку, которую он оказывал мне и всем другим молодым сотрудникам. Иногда жалею, что не занялся фотографией с более раннего возраста... Моя работа мне очень нравится, я думаю, это была моя судьба.

- Сейчас вы всецело посвятили себя свадебной фотографии. Чем вас привлек этот жанр?

- Профессиональный фотожурналист должен уметь снимать любой вид репортажа - спорт, концерт, свадьба, выставки и т.д. Свадебный жанр я бы обособил от других, поскольку это всегда хорошее настроение, радостное событие, улыбки... Эти фотографии должны нести нежность и любовь! А задача фотографа - суметь все это запечатлеть, поймать момент, но это не всегда получается, так как многое зависит и от пары.

Мне очень нравится свадебная фотография, и вот уже два года как я занимаюсь только этим. Но в последнее время я увлекся съемкой детей и у меня есть мечта открыть детскую студию. Работа с детьми приносит большую радость и огромное удовлетворение. Что может быть лучше детской улыбки и чистого, невинного детского взгляда?

- Вы сказали, что многое в свадебной фотографии зависит от пары. Что именно?

- Есть ряд важных моментов, которые я обсуждаю с заказчиками. Есть люди, которые относятся к фотографии без души, для них главное просто присутствие фотографа на свадьбе. С такими людьми очень сложно работать, и обычно, пообщавшись с парой накануне свадьбы, я говорю да или нет. Я часто говорю, что подвенечное платье, макияж, ресторан, музыканты, - все это на один день. А фотографии - на всю жизнь. Поэтому фотография должна нести в себе какой- то смысл.

- Модно ли сегодня быть свадебным фотографом?

- Очень! Свадебная фотография сегодня популярна не только в Баку, но и во всем мире. Этому жанру уделяют свое внимание большие мастера современного фотоискусства, это престижно и, что немаловажно, высокооплачиваемо. Сегодня гламур уже не диктует моду в фотографии. Да, он есть, но я бы сказал, в сугубо узкой специфике, на любителя. Мне очень приятно, что сегодня наши люди изменили отношение к свадебной фотографии. Принципиально новый подход, где на первый план ставится качество и мастерство профессионала.

- Можно ли хорошо снять свадьбу на авторежиме фотокамеры, так называемом "автомате"?

- После цифровой фотографии все стало намного легче. Да, есть авторежим, и каждый кому не лень, может запросто снять то или иное событие, не заморачиваясь на технические возможности. Но это никогда не даст стопроцентой гарантии, один кадр может получиться чудным, а десять - не получиться вообще. Поэтому без знания техники фотосъемки не обойтись. Чтобы добиться идеальной экспозиции - надо знать камеру, потому что "автомат" может подвести в самый неподходящий момент. Для меня принципиально снимать большинство своих съемок в ручном режиме. Это - уверенность в том, что работа будет сделана на высоком уровне. Фотография требует постоянной работы над собой. Чем больше фотограф знает, тем легче ему работать.

- Сегодня в Баку много модных фотографов. У некоторых даже появляется "звездная" болезнь. Как вы на это смотрите?

- Я думаю, что это к фотографам не должно относиться вообще. Если фотограф страдает "звездной" болезнью, то он обречен на провал.

- Если не секрет, сколько зарабатывает свадебный фотограф?

- Здесь все зависит от уровня квалификации фотографа, его популярности. Но в основном речь идет о трех ценовых категориях - до 500 манатов, от 500 до 1000 манатов и свыше 1000. Учитываются запросы клиента. Кто-то например, согласен на обычную фотокнигу, а кто-то хочет, чтобы это была итальянская модель, ручной работы и т.д...

- Вы были единственным фотографом, который снимал репортаж о пребывании в Баку госсекретаря США Хиллари Клинтон. Расскажите о своих впечатлениях?

- Я был отобран посольством США в Азербайджане для того, чтобы сделать фоторепортаж о пребывании в Баку Хиллари Клинтон. Это была одна из моих самых ответственных съемок. Мне запомнилось то, что ради этой съемки мне пришлось купить костюм и белую рубашку, как требовалось по протоколу. Это было очень непривычно для меня работать в костюме, да еще в сорокаградусную жару, я ведь всегда одеваюсь в спортивном стиле... Но ничего, справился. Остались очень приятные впечатления от этой работы.

- Какие советы вы можете дать начинающим фотографам?

- Я бы посоветовал им много читать, быть последовательными и любить свою профессию. Не главное получить образование где- нибудь за рубежом. Важно самому стремиться к познаниям. Я называю фотографом уже того, кто элементарно знает свою камеру наизусть. А умение снимать композицию - это либо дано от Бога, либо приходит с опытом...

И.АСАДОВА

Эхо.- 2012.- 18 октября.- С.-8