Рамида КЕРАМОВА: "Каскад загатальских землетрясений
скорее не опасен для Баку, чем опасен",
Но, как отметила ученый-сейсмолог, при условии - что это природный процесс, а не искусственный
В течение последних 3-х лет, начиная с 2009 года, в научных работах многих специалистов, которые работают в области мониторинга сейсмической обстановки сейсмологическим, геофизическим и сейсмогеохимическим методами, а также - его корректного анализа, неоднократно отмечалось, что до 2015 года ожидается резкое возрастание тектонической, сейсмической и вулканической активности земных недр как на территории Азербайджана, так и в других регионах мира. Данный факт подтверждается результатами сейсмических наблюдений Республиканского центра сейсмической службы (РЦСС) НАН Азербайджана, Банка данных Информационно-обрабатывающего центра геофизической службы РАН (ИОЦ ГС РАН, г.Обнинск) и Мирового банка сейсмологических данных (США, г.Денвер), которые в режиме "online", с высокой точностью регистрируют даже микроземлетрясения. Об этом "Эхо" заявила доктор геолого-минералогических наук, начальник отдела сейсмогеохимии Республиканского центра сейсмологической службы НАНА Рамида Керамова, комментируя всплеск активности в регионах Азербайджана, а также недавние землетрясения в Загатале и Балакене.
"Только в течение 2010-2011 гг. был зафиксирован каскад сильных и катастрофических сейсмособытий, которые сопровождались большими человеческими жертвами (январь 2010г.: Гаити-316 тыс. человек; февраль 2010г.: Чили-525 человек; февраль 2011г.: Новая Зеландия-181 человек; март 2011: Япония-15844 человека; декабрь 2011 Россия, Тува-без жертв, в связи с реализацией сильного землетрясения в безлюдной области)".
Рамида Керамова пояснила сейсмоактивность в Загатальском регионе. "В 2012 году в Азербайджане сейсмическая активность проявилась на территории Загатальского района. В начале года это были слабые толчки, магнитуда которых нарастала с каждым новым сейсмособытием. Анализ сейсмической обстановки этого года по Азербайджану, акватории Каспия и территориям сопредельных стран (Россия-Дагестан, Грузия, Армения, Турция, Иран) показал, что очаги землетрясений Загатальского региона с начала года мигрировали в пределах глубин 8-9 км, т.е. очень близко к поверхности земли, чем и объясняется значительный материальный ущерб во время майского сейсмособытия. Оказалось, что это были форшоки, которые предварили основной, "шоковый" толчок 7 мая. А затем, последовал каскад более слабых землетрясений, как в пределах непосредственно Загатальского, так и во всех близлежащих районах (Шекинский, Шамахинский). В результате естественных тектонических, сейсмических, физико-химических процессов в данном очаге землетрясения должна была произойти и произошла многократная разгрузка сейсмической энергии высокой мощности".
"Известно, что весь данный регион относится к сейсмогенным зонам Вандамского разлома и его Алазань-Агричай-Алятской ветви, которые имеют общекавказское направление. Это - разломы глубокого заложения. Последний из них относится к крупным региональным разломам, который проникает почти до подошвы земной коры и простирается от западных границ Азербайджана до Каспийского побережья. Если представить данный разлом в виде "коромысла", как я его условно назвала, то, при условии, что сейсмособытия в данном регионе имеют естественную природу, следует ожидать развития следующего сценария. Известно, что при "раскачивании - реализации" этого "коромысла" произошёл каскад землетрясений, очаги которых мигрируют на северо-западе. В этом случае его юго-восточная часть обязательно должна "разбудить" рой очагов землетрясений в акватории Среднего Каспия, вблизи Абшерона, который относится именно к этой части морской акватории. Этим процессом, считаю, можно объяснить новый виток слабой сейсмической активности и вулканической деятельности вблизи Абшерона, которая была зарегистрирована недавно сейсмологами РЦСС НАНА.В целом, именно вышеуказанными процессами, которые отражают движение земной коры в пределах Вандамского разлома и его Алазань-Агричай-Алятской ветви, и, конкретно - подготовку Загатальской сейсмогенной зоны к реализации землетрясений, а также - каскадную миграцию очагов на юго-восток (в сторону Абшерона и Среднего Каспия) наблюдают американские геофизики (США, Массачусетский университет) совместно с азербайджанскими учёными (Институт геологии НАНА) на своих высокоточных приборах в течение 1998-2012 гг. Но, помоему мнению, "коромысло" вышеуказанного регионального разлома в пределах Загатальской сейсмогенной зоны так сильно "раскачано" и сейсмотектоническая энергия так много израсходована, что в ближайший период (как минимум - в течение 50 лет) в акватории Каспия, вблизи г. Баку, на расстоянии 70 км, не должно произойти сильного землетрясения, аналога Каспийско-бакинского".
"И тогда более сильного землетрясения в Загатала-Балакенском регионе, чем реализованного 7 мая с.г., также не должно было бы произойти, - говорит Рамида Керамова. - Этот сценарий может быть реализован, ещё раз подчеркну, только при условии, что реализованные сейсмические процессы в южной, азербайджанской части Большого Кавказа и его юго-восточного окончания, имеют естественную природу".
"Однако, следует отметить, что анализ сейсмической обстановки в акватории Каспия, на территориях Азербайджана и сопредельных государств (Россия-Дагестан, Армения, Грузия, Турция, Иран) после Загатальского землетрясения в июле-августе с.г. даёт основание предположить, что каскад зарегистрированных землетрясений не случаен. Наша страна находится на стыке многих "путей". Всем известно, что она представляет для друзей и врагов огромный интерес, как в экономическом, так и в политическом плане. Кроме того, она находится по соседству со многими странами, которые небезразличны другим сильным державам. В наше беспокойное время достоянием общественности уже стала информация о возможностях использования тектонического оружия. И не стоит пренебрегать ею. В частности, в Интернете 13.08.2012г. была публикована статья российского учёного Леонида Черного о том, что не так давно бывший шеф ЦРУ Лео Панетта обещал, что США вскоре нанесут удар по Ирану "великим" оружием. О существовании геофизического оружия, которыми обладают Россия, Китай и США, Л.Черный впервые узнал на закрытом совещании в МЧС России в 2002 году. Вот выдержка из его статьи, где автор делает предположение о применении тектонического оружия: "Это оружие может быть геофизическим. Обычно его поражающее действие бывает основано на искусственном провоцировании природных катаклизмов: землетрясения, наводнения или другого стихийного бедствия. На этом совещании сразу трое экспертов, оценивая причины наводнения в Саксонии, когда уровень Эльбы поднялся на 2 метра 20 сантиметров, затопив центр Дрездена, заявили, что первопричина трагедии - использование США геофизического оружия в виде СВЧ-лучевой пушки. Эта пушка была размещена выше по течению Эльбы, в водосборном бассейне Влтавы, на территории Чехии. Считается, что это первое в истории реальное боевое применение геофизического оружия. Теперь, когда в Иране произошли сильные землетрясения подряд, становится ясным, как именно США и их союзники намерены тормозить ядерную программу Ирана. А пока - налицо масштаб разрушений и моральные последствия произошедших землетрясений. Ведь стихийные бедствия не имеют границ".Возвращаясь к нашей теме об анализе сейсмической обстановки в акватории Каспия, на территориях Азербайджана и сопредельных стран, следует отметить, что последнее реализованное землетрясение, которое произошло 14 октября в Балакенском очаге с магнитудой 5.6, основательно ощущалось даже в Гяндже. По выделившейся энергии оно не уступало основному, "шоковому" загатальскому сейсмическому толчку".
сейсмологическая наука и сопутствующие технологии настолько интенсивно развиваются, что механизм реализации землетрясения в каждом конкретном очаге должен сразу же изучаться под разными углами научных знаний и политической обстановки в мире. Мне не хочется думать о плохом, но многие катаклизмы последних лет в мире происходят как по заказу. Можно считать эти процессы случайным совпадением, но бдительность ещё никогда никому не мешала, тем более когда речь идёт о защите государственных интересов", - заключила Рамида Керамова..
Т.МАКСУТОВ
Эхо.- 2-12.- 18 октября.- С.-1-2