Севда АЛЕКПЕРЗАДЕ: "В Азербайджане нет смысла снимать клипы..."

Заслуженная артистка Азербайджана готовит новый альбом и работает над новыми проектами

- Как прошел музыкальный фестиваль в Иерусалиме, откуда вы недавно возвратились?

- Фестиваль прошел чудесно. Это был музыкальный фестиваль мировой музыки, который проходит ежегодно уже в течение десяти лет. На этот фестиваль съезжается огромное количество музыкантов и людей со всего мира. Это был фестиваль духовной музыки, мне было очень интересно участвовать в нем. Я принимала участие в разных фестивалях джазовой и мировой музыки, но на духовной музыке я участвую впервые. Выступая в одном из святых мест Иерусалима в старинной пещере, которой уже больше двух тысяч лет, я ощутила на себе всю эту ауру, и мне было очень приятно. Представлять Азербайджан на данном мероприятии меня пригласили известные израильские музыканты Перес и Марк Элияху. На фестивале я исполнила несколько произведений из репертуара Переса Элияху. Также я исполнила несколько композиций из своего репертуара, и они мне аккомпанировали на сцене. Мне было интересно работать с иностранными музыкантами, это было первое наше сотрудничество. Их интерес к нашей музыке поразил меня, Марк Элияху скрипач, однако он научился играть на кяманче, а Перис Элияху на таре.

- В ближайшее время ожидаются ваши новые концерты?

- Ко мне поступает много предложений участвовать на разных фестивалях, в разных странах мира. Однако я уже как два года работаю над своим новым альбомом, и хочу завершить работу над ним. Дело в том, что у меня постоянные разъезды, концерты, и я никак не успеваю завершить работу над своим альбомом. По этой причине в ближайшее время я буду заниматься исключительно работой над своим новым альбомом, для того чтобы представить его в этом году.

- Расскажите подробней о вашем новом альбоме, в каком направлении вы будете исполнять ваши новые композиции?

- Это международный проект, в котором будут участвовать не только наши музыканты, но и иностранные. Я думаю, этот проект выйдет на мировой уровень и будет соответствовать стандартам международной музыки. Музыка в альбоме очень интересная, и вряд ли кто-нибудь ожидает от меня такой проект. Этот альбом очень сильно отличается от всех предыдущих моих альбомов. Конечно, имеются песни, которые я взяла из своего репертуара, но это те песни которые затронули меня, и я хотела их перенять, естественно в совершенно новой обработке. В альбоме есть совершенно новые произведения, и никто не ожидает, что я буду такое исполнять. Там будет немного другая музыка, это то, что я ощущаю на сегодняшний день. Я всегда говорю о том, что музыкант не должен постоянно исполнять одинаковую музыку, потому что это уже не актуально. Что касается направления музыки в моем альбоме, я не хочу об этом сейчас говорить, пусть это будет неожиданным сюрпризом. Понятно, что у нас маленький город, и моя работа проходит здесь на студии, наверняка кто-нибудь знает или слышит мое новое творчество, но сама я афишировать пока не хочу. Несколько произведений уже готовы, осталось совсем не много, однако хочу вам сказать, что этот альбом стоит ждать. Когда альбом будет полностью готов, я проведу пресс-конференцию, на которой и сообщу всю информацию о своем проекте, о музыке, направлении, о том какие музыканты участвуют в этом проекте.

- Принимаете ли вы участие в Международном джазовом фестивале, который в настоящее время проходит в Баку?

- Нет, в этом году я не участвую в джазовом фестивале, у меня на это нет времени. Несколько раз я участвовала в таких мероприятиях, но не в этот раз.

- В ближайшее время собираетесь ли вы записать с кем-либо композицию в дуэте?

- Да, есть такое в планах. Дело в том, что я сама сочинила одну музыку, громко звучит, но это так, и думаю сделать дуэт с оперным певцом Самиром Джафаровым. Самир очень известный оперный певец, а также солист Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета. Я очень люблю его творчество, он является одним из профессиональных певцов, который может петь все - мугам, джаз и так далее. Мы с ним решили исполнить одну песню в дуэте, и я считаю, что у нас получится очень интересный дуэт. Такого дуэта у нас еще не было, это будет синтез современного попа и классической музыки. В данный момент мы работаем над этим дуэтом.

- В последнее время у звезд вошло в моду снимать клипы за рубежом. А как насчет вас?

- Когда я снимала клипы в Стамбуле, Тбилиси я это делала не из-за моды, а потому что каждый нормальный человек хочет попробовать что-нибудь новое. Элементарно, постоянно работая с одним человеком, со временем начинаешь узнавать его работу, понимаешь, как будет начинаться клип. По клипу уже можно понять какой режиссер его снимал, и по этим причинам хочется переключиться на что-нибудь новое. Это нормальное явление. У нас в Азербайджане очень много талантливых режиссеров, со многими из них я работала, однако мне было интересно увидеть работу и иностранных режиссеров. В Тбилиси мне безумно понравилось работа режиссера Зазы Орашвили, он дал мне ощущения чего-то нового. На данный момент я не собираюсь снимать новый клип, у меня, как я уже сказала, много работы над альбомом. В принципе в Азербайджане нет смысла снимать клипы, поскольку у нас нет телеканалов, которые занимаются исключительно раскруткой клипов. Хотя во всем мире существуют такие каналы, например МТВ, МУЗ ТВ, КРАЛ ТВ и другие. В Азербайджане нет каналов, которые занимаются промоушеном клипов, и исполнителям приходится платить большие деньги за то, чтобы клип несколько раз показали по телевидению, этим все и закончится. На сегодняшний день лучше такие деньги отдать на какой-нибудь проект или на музыку. Я считаю, что в Азербайджане нужно создать отдельный музыкальный канал для клипов, тогда и будет иметь смысл снимать клипы. Надеюсь, что в будущем он появится.

- Многие наши звезды открывают вэб - сайты, а потом забрасывают их. А вы свой сайт обновляете?

- Я являюсь одной из таких звезд! Уже давно не обновляю свой сайт. Не знаю почему так получается, но к сожалению это так. У меня есть в планах полностью изменить свой сайт, но пока я этого не делаю. Наверное, потому что я есть в социальных сетях, в том числе и на Facebook..

Т.БЕКИРЗАДЕ

Эхо.- 2012.- 24 октября.- С.-5