Татьяна Чернова: "Без помощи министра Азада Рагимова мы бы не достигли такого уровня
развития..."
Интервью "Эхо" с руководитель танцевального клуба "Шанэ"
Современные бальные танцы подразделяются на латиноамериканские и европейские - румба, джайв, пасадобль, ча-ча-ча, самба, вальс... В конце ХХ века бальные танцы стали получать распространение и в странах СНГ. В Баку ажиотаж на бальные танцы возник в период заката советской власти, с 1987 по 1990 годы. Именно тогда стали возникать танцевальные кружки, которые со временем объединились в федерацию бальных танцев, президентом которой сегодня является Эльхан Агаев.
Многие из бакинцев, кто тогда занимался в этих кружках, помнят имена наиболее запомнившихся преподавателей: Марину и Гейдара Дадашевых.
Тем не менее танцевальных пар из Азербайджана, способных на уровне известных европейских пар выступать на европейских чемпионатах, пока у нас нет. Азербайджан на конкурсах спортивных бальных танцев представляют россияне: Эльдар Джафаров и Анна Сажина. О проблемах современных спортивных бальных танцев в Азербайджане в интервью "Эхо" рассказывает руководитель клуба "Шанэ" спортивных бальных танцев Татьяна Чернова.
- Когда сформировался ваш клуб?
- В 2005 году. На сегодня, как мне кажется, наш клуб является лидером бальных танцев по тому количеству чемпионов, которые у нас проводятся. Действующие чемпионы 2011 года по латиноамериканской программе среди взрослых Фарид Мехтиев и Наргиз Османова известны не только у нас в стране, но и на международных конкурсных площадках. В этом году они решили попробовать себя в новых составах, чтобы придать новый импульс своим профессиональным данным. Другие наши чемпионы 2011 года - Руслан Толмачев и Александра Косьяненко. Они на днях уезжают на европейскую универсиаду в Москву. В октябре они участвовали на чемпионате мира по стандартной европейской программе. У нас есть и призеры престижных соревнований по бальным танцам.
- И все же, как считают некоторые, проблемы с пропагандой бальных танцев в Баку остаются...
- В Баку сегодня действуют 12 танцевальных клубов. У нас есть проблемы, особенно в детских категориях. Почему? В первую очередь, из-за отсутствия специализированных танцевальных площадок. У нас нет площадок ни для проведения соревнований, ни для тренировок. Мы все где-то арендуем площадки, вкладывая в их реставрацию свои деньги. А это, хочу заметить, очень большие финансовые вложения.
- А разве спорткомитет не принимает участия в решении ваших проблем?
- Cпорткомитет принимает достаточно активное участие в деле пропаганды бальных танцев: проводит соревнования за первенство и чемпионаты в Баку. Там в курсе наших проблем. Будем надеяться, что в рамках новых спортивных проектов, реализуемых в Азербайджане, что-то перепадет и для федерации бальных танцев. Хотелось бы, чтобы наше государство повнимательнее отнеслось к такому красивому виду спорта, как бальные танцы.
- Насколько это дорогостоящий вид спорта
- Очень дорогой! Если спортсмену удастся выйти на возрастной уровень юниора-1,(12-13 лет), то выступление на таких спортивных форумах ему будет гарантировано. Правда, это возможно при наличии таланта, затрачиваемых усилий в достижении цели.
- А кто организует поездки для ваших спортсменов?
- Чемпионам в своих категориях помогает Министерство молодежи и спорта. Без помощи этого министерства и лояльного отношения к развитию бальных танцев в Азербайджане министра Азада Рагимова мы бы не достигли такого уровня развития.
Министерство постоянно организует учебно-тренировочные сборы на разных олимпийских площадках. Мы тренировались даже в Греции. Когда мы в первый раз выехали в Европу в 2005 году, там на нас смотрели с большим удивлением. Спортсмены и тренеры подходили к нам и спрашивали" А что, разве в Азербайджане есть бальные танцы?". За последние годы такое отношение к нашей стране нам удалось сломить благодаря тому,что наши спортивные пары стали достаточно узнаваемы.
- Расскажите немного о школе бальных танцев в нашей стране?
- Это достаточно сильная школа. Однако наша отдаленность от передовых стран Европы замыкается на финансовых вложениях.
- Быть может, когда Азербайджан войдет, в ВТО, с финансированием бальных танцев в Азербайджане будет легче?
- Пока мы туда войдем надо наших спортсменов воспитывать и поднимать с детского возраста. Чтобы вырастить такого и удачно пройти с ним все переходные периоды, необходимы большие финансовые вложения, как со стороны родителей, так и со стороны тренеров и самого клуба. Насколько дорого обучение бальным танцам, можно судить хотя бы по цене пары обуви для танцора, которая стоит 150 евро. Для танцора как минимум необходимо четыре пары обуви. Для стандартно-европейской программы хороший костюм для исполнителя бальных танцев может стоить от 500 евро и выше. В основном, все расходы ложатся на плечи родителей и тренеров. Так не должно быть! В спорт надо вкладывать деньги, привлекая спонсоров.
- А как дело с бальными танцами обстояло в СССР?
- Начало развитию бальных танцев в Советском Союзе как вида спорта положил конкурс, который был проведен в 1957 году в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Колонном зале Дома Союзов. Тогда в Москве был открыт первый в России танцевальный клуб. Потом стали открывать клубы и в союзных республиках. Бальные танцы в СССР относились к сфере культуры и курировались двумя министерствами культуры - Министерством СССР и Министерствам РСФСР. Одни поддерживали этот вид спорта, другие считали, что в самом бальном танце и в костюмах танцоров слишком много проявления буржуазности и западного образа жизни, и поэтому препятствовали развитию. С танцами, традиционно входившими в международную конкурсную программу, в СССР существовала еще и чисто советская программа, обязательная для исполнения. Она включала танцы народов СССР, точнее - стилизацию под бальные народных фольклорных танцев. Среди них: "Сударушка", "Русский лирический", "Риллио" (литовский), "Вару-вару" (латышский) и другие, всего около 150 танцев. Во все времена советской власти бальные танцы постоянно находились под давлением вышестоящих инстанций. Поэтому западные государства, где дело с развитием бальных танцев было поставлено на деловую основу, намного лет нас обошли. Теперь другое дело. Бальные танцы в странах СНГ сделали олимпийским видом спорта, хотя в программу они не вошли по многим причинам.
- Момент импровизации имеет место в бальных танцах?
- Я считаю, что без импровизации нет танца. Для отработки пластики привлекаем хороших хореографов из бакинского хореографического училища. У нас работают и другие не менее известные мастера бальных танцев: пятикратный чемпион мира Евгений Степанов, известный российский тренер Николай Вилков и не менее известный танцор в мире Матей Крайче из Словении. Нашими тренерами являются Эльдар Джафаров и Анна Сажина.
- Какие перспективы у нас по бальным танцам?
- Очень неплохие, если судить по оценкам специалистов.
С.КАСТРЮЛИН
Эхо. – 2012. – 6 января.-
С. 8.