Севда АЛЕКПЕРЗАДЕ: "На это способен не каждый..."

Интервью "Эхо" с заслуженной артисткой Азербайджана

- Как вы понимаете выражение "женское счастье"?

- Я считаю, что акцентировать на слове "счастье" кого-то или что-либо конкретно, нельзя. Хотя некоторые говорят, что есть женское счастье, мужское счастье, детское счастье. Я же думаю иначе. Есть просто человеческое счастье! Конечно, если кому-то приятно находиться в каком-то придуманном состоянии, то, ради Бога, это личное дело каждого. Человек находит свое счастье и когда он пребывает в одиночестве, и когда его окружает множество близких ему людей. Словом, слово "счастье" для меня-понятие относительное.

- А как вы понимаете слова "мы родом из детства"?

- (смеется) Здесь я хотела бы ответить словами Сент-Экзюпери: "Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит...". Некоторые взрослые люди по жизни с годами и не выходят из своего детства, оно заложено у них внутри. И как бы жизнь не ломала такого человека, он остался по своим философским воззрениям таким, каким был в детстве; простым, добрым, пусть даже где-то наивным. Я люблю таких людей. Наверное, потому, что детство - это самая счастливая пора в жизни каждого человека. Этой поре не присуща фальшь! Признаюсь, что фраза "мы родом из детства" имеет ко мне прямое отношение.

- В вашей памяти сохранились детские воспоминания, которые вы пронесете через всю жизнь?

- Их так много, что обо всем и не расскажешь... И потом, это ведь личное, а вокруг много людей. Могу сказать только, что я благодарна своим родителям за то, что у меня было полное счастья детство.

- А кто герой в вашей жизни?

- Мой папа. В этом родном мне человеке гармонично сочетаются такие качества характера, как мужество, достоинство, порядочность.

- Такие качества у современных молодых людей можно отметить?

- В очень небольшом количестве.

- Какие культурные ценности, вы считаете, должны быть главными у человека?

- У Пушкина есть хорошая фраза "Береги честь смолоду!". Мне кажется, в наше время честь - то же самое, что и репутация. Честь - это умение вести себя достойно. И надо, наверное, зарабатывать ее дивиденды еще с детского сада.

- Есть такая интересная фраза: "Ничто так прочно не запоминают ученики, как ошибки своих учителей"... Кто был вашим первым учителем по вокалу?

- Есть и другая фраза: "Ученик никогда не превзойдет учителя, если видит в нем образец, а не соперника". У меня было много учителей. Первыми моими учителями вокала были Гасан Гасымов, Алим Гасымов и другие.

- Откуда вы черпаете вдохновение?

- Я не могу точно объяснить, откуда идут ко мне силы для того, чтобы постоянно двигаться вперед. Быть может, они появляются в результате моей преданности и любви к творчеству, к искусству. Тогда Бог и посылает мне силы...

- Многие известные артисты знают сущность поговорки "Кто очень быстро взлетает, тот нередко очень быстро и падает". Что вы можете сказать по этому поводу?

- Наверное, все артисты знают ее не понаслышке. Артист - профессия неблагодарная. Сегодня ты поднялся на Олимп, а завтра можешь стремительно рухнуть вниз со своего пьедестала. Так бывает, когда артист становится невостребованным. Здесь есть два момента. Когда человек занимается творчеством, то его не покидает чувство постоянного творческого обновления. И даже когда он стареет и не так эффектно выглядит, как в молодости, его это не очень волнует. Если говорить, о шоу- бизнесе, то здесь все сложнее. Если артист модный, популярный, то все нормально, он востребован. Но если он себя исчерпает и станет не популярным, то все - беда! В такой ситуации невольно спрашиваешь себя: "А что же дальше?". Об этом надо постоянно помнить и постоянно работать и искать новое в творчестве. Поскольку я занимаюсь творчеством, то мне неважно, каким номером как исполнитель я буду в шоу-бизнесе. Важнее для меня быть первой в творчестве. И еще. В искусстве есть шанс остаться в памяти зрителя. Это умение артиста вовремя уйти со сцены. Но на это способен не каждый.

- Каким вам запомнился ушедший год?

- Прошедший год был тяжелым. Очень многих талантливых людей мы потеряли. Среди них не мало было и моих друзей. Надеюсь, что в 2012 году все близкие и родные мне люди будут живы и здоровы. Если вспомнить приятные моменты, то это мои концерты, которые проходили в Европе, а также мое участие в фестивалях. Также я записала новую песню, работала над новым проектом. Словом, есть о чем вспомнить...

- Кто, на ваш взгляд, должен быть главным в доме, мужчина или женщина? Современные женщины, как известно, порой зарабатывают не меньше мужчин, если не больше...

- Я считаю, что для людей, находящихся в семье, не в деньгах заключается счастье. Хотя, если судить по такому критерию, то главным в семье будет мужчина, как добытчик. Но если иметь в виду нормальные семейные отношения, то они должны исходить из постулата сложившихся взаимоотношений. Если здесь будет гармония, тогда в семье все будет нормально.

- У каждого человека есть свой внутренний возраст. Вы, к примеру, на сколько лет себя ощущаете?

- Мне двадцать пять лет и именно на этот возраст я себя ощущаю!

- Многое из намеченных вами планов к этому возрасту вам удалось реализовать?

- Представьте, что даже больше, чем я думала.

- Вы обидчивый человек? Если да, то что вас может особенно сильно обидеть?

- Все дело в том, что меня особенно сильно не обижали. И поэтому трудно вспомнить что-либо. И потом, я отходчивый по характеру человек. Если меня и обидят, то я очень скоро забываю об этом.

- За что вы можете себя похвалить?

- Поговорка "Сам себя не похвалишь - никто не похвалит", на самом деле, правильная. Если мы сами не будем себя хвалить, то как окружающие смогут узнать о тех наших достоинствах, которые не проявляются внешне, откуда они будут знать, за что им надо нас хвалить? Думаю, что уметь говорить о себе хорошее - это просто необходимо. Такое умение дает нам чувство гармонии с самим собой и с жизнью в целом. Вопрос в том, в какой ситуации можно и нужно похвалить себя...

- Ваше отношение к разводам?

- Мне кажется, что развод - это личная трагедия. Если супруги все время скандалят и дети это видят, то лучше, наверное, развестись. В чем причина разводов? Причиной тому нередко бывают измены. Жизнь дается всего один раз! Если вам комфортно с человеком, то живите. Если нет, лучше разойтись!

- Вы, как и многие артистки, сами водите свой автомобиль. Как вы выражаете свое недовольство, когда, например, стоите в пробках?

- Недовольство хорошо отражает мимика на моем лице и жестикуляция. Уже по этим признакам заметно, что я злая.

- Как вы относитесь к пиару?

- Хорошо, если пиар составлен грамотно. Особенно приятно это сознавать, если дифирамбов человек действительно достоин. - Как вы относитесь к советским артефактам: старому подстаканнику, старому холодильнику, телевизору и так далее?

- Очень трепетно, ведь это память о прошлом, нередко добром. У меня в доме до сих пор хранится бронзовый подстаканник, куда я вставляю стакан, когда пью чай. Не помню, от кого он мне достался.

- Расскажите о планах на текущий год. Слышал о вашем новом музыкальном проекте...

- Да, планирую реализовать новый музыкальный проект. Если успею, то уже в этом году новый альбом выйдет в свет. Думаю, что он будет интересен для меломанов, и я бы сказала, даже несколько неожиданным... Но больше ни слова - пусть будет сюрприз!

- В личной жизни у вас есть изменения?

- О глубоко личном я не говорю!

- Вы любите читать газеты?

- Люблю читать. Моя подруга очень долгое время работала в СМИ, и я всегда интересовалась новостями...

С.КАСТРЮЛИН

Эхо. – 2012. – 12 января.  – С. 8.