"Здание музея давно нуждается в капитальном
ремонте"
Интервью "Эхо" с директором Гахского краеведческого музея Махиром Эфенди
Причудливый венок из густых лесов, сказочно красивых водопадов, термальных источников и остатки древних храмов, построенных с элементами крестово-купольной базилики, придают Гахскому району Азербайджана настолько неповторимый и живописный вид, что многие иностранные туристы сравнивают это местечко с известными европейскими курортами.
Откуда все это и как создавалось? Какие дошли до наc памятники старины, традиции, культура быта? Об этом и другом Эхо" рассказывает директор Гахского краеведческого музея Махир Эфенди.
- В каком году был создан музей в Гахе? Кто был первым директором, и где в то время располагался музей?
- Музей был создан в 1981 году и поначалу располагался в центре города, в здании церкви Аллахверди (ХIХ век). Первым директором музея был Габиль Шакирович Эфендиев. Это был одержимый археолог, патриот, хорошо понимающий значение истории. Он читал лекции в школах города и селах, учил детей и взрослых жителей бережно относиться к своему краю. Часто его можно было видеть в археологических экспедициях. Его активность и преданность своему делу быстро способствовали тому, что музей стал быстро пополняться экспонатами. Первыми экспонатами музея стали археологические находки, обнаруженные при раскопках в местечке Торпаггала. Это были глиняные кувшины, чашки, ковши, курительная трубка с узорами, маслобойки, медные миски...
- Местные жители помогали музею в сборе экспонатов?
- Без помощи жителей мы не смогли бы развернуть широкую экспозицию в нескольких залах. Из жителей в сборе экспонатов активно помогал Умудвар Махсимов, собравший наряду с археологическими находками многолетнюю подборку газеты "Колхоз сеси". Яшар Ширинов передал в дар музею глиняные водяные трубы, относящиеся к ХVIII веку, которые он раскопал в своем дворе. В настоящее время нашими активными помощниками являются Назир Омаров и Натаван Ахмедова. Недавно вдова драматурга Гейбуллы Расулова Асия по завещанию супруга передала музею его личные документы, книги, произведения, настольные принадлежности. Все остальные экспонаты собраны при археологических раскопках, или подарены жителями 59 сел района. На сегодняшний день в музее находится 10971 экспонат. Они охраняются, исследуются и пропагандируются
- В каком состоянии сегодня находится музей?
- Здание музея давно нуждается в капитальном ремонте. Хотелось бы верить, что это время когда-нибудь наступит.
- Назовите имена ученых, краеведов, добывших новую информацию о родном крае?
- Покойный археолог, профессор Вилаят Керимов участвовал в 2008 году в археологических раскопках, проходивших в селении Лекит в местечке Торпаггала. Здесь было найдено тогда множество глиняных и керамических осколков сосудов разной емкости, относящиеся к античному периоду. Нередко в свои экспедиции профессор приглашал и меня. Однажды Керимов рассказал мне о версии известного норвежца-путешественника Тура Хейердала о том, что "ирландцы - потомки земли Азер". Эту точку зрения Тур Хейердал отстаивал на международном форуме после последнего посещения Азербайджана в мае 2000 года.
- Как строится работа музея?
- Сотрудники нашего краеведческого музея разработали для школьников и студентов цикл лекций по историческому краеведению. Программа построена по территориально-хронологическому принципу. В ней освещаются важнейшие этапы истории Гахского района, от палеолита до середины ХХ века; уделяется внимание известным личностям, повлиявшим на развитие региона. В день праздника Новруз проводим выставку под названием "Праздник предков".
- Что нового о родном крае, включая ближайшие поселки Илису, Гахбаш, Сарыбаш, вы можете рассказать нашим читателям?
- В начале XVII века, после разгрома Кахетинского царства Шах Аббасом, в бассейне реки возник султанат, названный Илисуйским, по имени главного селения Илису. Султаны активно сотрудничали с русскими властями на Кавказе, оказывая им военную помощь. За это имперская администрация помогла последнему султану Даниялбеку подчинить своей власти долину верхнего Самура с главным селением Цахур. В 1844 году Даниялбек в главной мечети Илису присягнул на верность борцу за независимость Шамилю. Достопримечательности села: мост Улу (XVIII в), остатки Сумугской крепости, как оборонительной башни (XVIII в) и башня Шамильгала (Галача XIX в). В Илису проходили съемки известного азербайджанского фильма "Не бойся, я с тобой" и продолжения "Не бойся, я с тобой-2.". Долгое время к селу не были подведены газовые трубы. Сегодня эта проблема решается. Здесь своеобразная архитектура. Дома, окруженные сложенными из булыжников заборами, в Илису возведены с использованием обожженного кирпича и красной черепицы. В жилых помещениях сделаны специальные ниши, служащие шкафами для постели и светильников. Вдоль стен прибиты полки (тахча) - для посуды. Многим строениям в Илису боле ста лет. В этом легко убедиться, прочитав на фасаде год постройки и имя построившего его мастера. Центр села находится в месте Бешбулаг ("Пять родников"). От центра отходят булыжные мостовые по направлению к кварталам - Сянгяр, Буджаг, Гала, Гаджар, Бяй-табун. Здесь сливаются две стремительные горные речки - Кюрмюкчай и Агчай. В верхней части села расположен водопад, низвергающий воду с высоты более сорока метров. В селе проживает ремесленнический люд. Дед Абакар - местная достопримечательность. Он владелец и работник илисуинской мельницы. В селе своеобразная кухня. Предпочтение отдается молочным продуктам. В Илису готовят 35 видов мучных блюд. Изюминка из блюд хингал - сюрхюллю или сюрхюля.
- Какие в селах происходят события?
- К примеру, губернатор Квемо Картли (Грузия) Давид Киркитадзе в прошлом году посетил наши края в ходе знакомства с северо-западным регионом Азербайджана и селение Гахингилой. Гость и сопровождающие его лица познакомились с образом жизни местных ингилоев, побывали в сельской церкви. О происхождении села Сарыбаш, в районе которого находятся термальные воды, можно сказать примерно следующее. 400 лет назад выходцы из селения Цахур, расположенного в одном из ущелий у Самурчая, в поисках плодородной земли или спасаясь от набегов захватчиков из соседних стран, в целях собственной безопасности перешли из Дагестана через западные склоны Кавказского хребта и основали село Сарыбаш. При этом, по некоторым сведениям, его основали тюркские племена сарыбашлар, пришедшие в Азербайджан в ХIII веке, Село и сегодня существует, представляя историко-архитектурную ценность. Сарыбаш находится на высоте 1700 метров над уровнем моря. Зима здесь бывает очень суровой. Село со всех сторон окружено высокими горами: Алагез, Гарадаг, Гарагая, Мурдаргая, Гызылбулаг, Агбулаг. В 1394 году по этим предгорьям прошли войска Амира Теймура. Сюда ведет дорога только через село Илису. Туристов привлекают эти суровые места историческими памятниками. Это крепость Шамиля (ХIХвек) в местечке Карамеше. В Шеддыге можно увидеть остатки старой мечети (ХII век), и поздней, выстроенной в ХIХ веке. В 1920 году здесь была открыта первая школа, а в 1947 году была проведена телефонная линия.
- Как отмечают у вас праздник Новруз?
- К 21 марта жители пекут сладости, красят яйца, женщины проявляют большую изобретательность и соревнуются в приготовлении плова, пахлавы, шекербуры, гогала. В этот день мирятся поссорившиеся жители. У нас есть еще один праздник, который мы не забываем. Два раза в год, весной и осенью, выезжаем на пир в Курмукский храм, чтобы отметить праздник "Курмук оба". В эти дни сюда стекается народ. После торжественного молебна приносят жертву, а затем люди весело отмечают праздник за богатым столом. Приезжайте к нам, мы всегда рады гостям...
С.КАСТРЮЛИН
Азербайджанские
известия. – 2012. – 20 января. – С. 5.