Ускорить достижение договоренности по основным
принципам
выразили готовность президенты Азербайджана и Армении
Вчера состоялась очередная трехсторонняя встреча президентов Азербайджана, России и Армении - Ильхама Алиева, Дмитрия Медведева и Сержа Саркисяна. Согласно сообщению РИА "Новости", встреча проходила в Красной Поляне под Сочи. В преддверии встречи, в Кремле напомнили о том, что успешное разрешение мирными средствами вопросов урегулирования нагорно-карабахского конфликта отностся к числу приоритетных интересов России в регионе. Отметим, что это первая встреча президентов в этом году и десятая по счету, начиная с 2008 года.
По итогам переговоров президентов Азербайджана, РФ и Армении принято совместное заявление. "Президенты заявили, что в результате интенсивных переговоров достигнуто продвижение согласования основных принципов нагорно-карабахского урегулирования. Принимая во внимание важность перехода к разработке мирного соглашения, президенты Азербайджана и Армении выразили готовность ускорить достижение договоренности по основным принципам с учетом проделанной до сих пор работы", - говорится в документе. Ильхам Алиев и Серж Саркисян, подчеркивается в заявлении, дали высокую оценку посреднической деятельности России и других стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Франции и США). Они выразили надежду на то, что "Россия, США и Франция будут в этом качестве и далее играть активную роль в урегулировании вплоть до утверждения окончательного мира и стабильности в регионе". Ильхам Алиев и Дмитрий Медведев, говорится в документе, подтвердили, что одна из мер укрепления доверия в контексте нагорно-карабахского урегулирования - развитие гуманитарных контактов между сторонами.
В этой связи президенты Азербайджана и Армении заявили о готовности "способствовать дальнейшему налаживанию диалога между представителями интеллигенции, научных и общественных кругов". Президенты трех стран приняли к сведению доклад сопредседателей о разработанном ими совместно с личным представителем председателя ОБСЕ механизме проведения расследований вдоль линии прекращения огня и поручили продолжить эту работу. Лидеры Азербайджана, России и Армении отметили большой объем работы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, проделанной со времени их первой трехсторонней встречи 2 ноября 2008 года ("Тренд").
Президенты Азербайджана и Армении обратились к России с просьбой выступить посредником в налаживании гуманитарных связей между двумя странами, сообщил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает "Тренд" со ссылкой на РИА "Новости". "К России была адресована просьба Баку и Еревана, чтобы мы были инициаторами подобных контактов. Дмитрий Медведев, конечно, согласился", - сказал Лавров, подчеркнув, что Россия "всегда выступала за подобного рода гуманитарные связи и готова выполнить роль посредника в этих целях". Комментируя итоги трехсторонней встречи в Сочи Дмитрия Медведева, Ильхама Алиева и Сержа Саркисяна, Лавров отметил, что три президента "выразили убежденность в необходимости налаживания прямых гуманитарных, культурных, образовательных и прочих контактов между людьми". По словам главы МИД РФ, лидеры трех стран признают, что такие контакты играют важную роль в том, чтобы "восстановить и укрепить доверие между Азербайджаном и Арменией, создать максимально благоприятную атмосферу для принятия политических решений".
Принятое по итогам встречи заявление сильно отличается от предыдущих документов, считает глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу. По его мнению, и ранее президенты выражали готовность ускорить достижение договоренности по основным принципам. "Однако армянская сторона не дала возможность воплотить в жизнь", - пояснил он "Эхо". Эксперт указал на то, что встреча прошла без участия сопредседателей МГ ОБСЕ, даже в качестве наблюдателей. "Полагаю, что Дм.Медведев приложит все усилия для того, чтобы готовность ускорить достижение договоренности по основным принципам не осталась просто словом. Кроме того, это является переходом к подготовке принятия Большого мирного договора. Третьим важным моментом является согласие президентов способствовать дальнейшему налаживанию диалога между представителями интеллигенции, научных и общественных кругов", - продолжил он.
Глава ЦПИТ также отметил, что уже в ближайшее время выяснится, насколько армянская сторона искренна и готова ли дать согласие на встречу представителей азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха. "Если согласятся, то, значит, действительно желают урегулировать конфликт мирным путем. В противном случае, они вновь обманули как президента России, так и мировую общественность", - сообщил М.Ахмедоглу. Эксперт напомнил о том, что после провальной встречи в Казани армянская сторона выдвинула условия для продолжения переговоров. Однако, как показала встреча в Сочи, армяне не в состоянии продолжать выдвигать какие-либо условия.
Помимо этого, политолог отметил, что в тексте принятого вчера заявления не упоминается об отводе снайперов на линии фронта. "Ранее и сопредседатели попали на эту уловку армян. Хотя можно сказать, что и сопредседатели также были заинтересованы в этом. Т.к. они старались не урегулировать данный конфликт, а только отложить начало новых военных действий. Отсутствие момента, касающегося отвода снайперов, - еще одна черта данного документа, принятого тремя президентами. Текст больше соответствует позиции Азербайджана и дистанцирован от позиции армян касательно карабахского урегулирования", - заключил М.Ахмедоглу.
Между тем замдиректора института "Кавказ" Сергей Минасян считает, что заявление президентов в Сочи означает фиксацию status quo в карабахском вопросе (Panarmenian.net). "Видимо, не удалось уговорить Азербайджан объявить о снижении напряженности на линии соприкосновения, однако последующие встречи, скорее всего, будут сфокусированы именно на снижение накала", - отметил эксперт. Комментируя заявление президентов о нормализации отношений в общественных и научных кругах, Минасян заметил, что "в будущем стоит ожидать проведения совместных общественных мероприятий Ереван-Москва-Баку, что также связано с повышением роли России как посредника в этом процессе".
Тем временем следует указать, что до начала трехсторонней встречи президентов Азербайджана, России и Армении, Дм.Медведев встретился со своими азербайджанским и армянским коллегами в отдельности. В ходе встречи президенты Азербайджана и России, Ильхам Алиев и Дмитрий Медведев обсудили ситуацию в Кавказском регионе, а также двусторонние отношения. "Мы посмотрим на то, как развивается обстановка в регионе", - предложил глава российского государства, открывая встречу, передает РИА "Новости".
"Мы крепко-накрепко связаны с Кавказом, все, что здесь происходит, нам небезразлично, как и происходящее в некоторых прилежащих регионах", - подчеркнул он. Президент России также предложил обсудить, "как развивается российско-азербайджанское сотрудничество, поговорить о будущем, оценить, что происходило в прошлом году". При этом глава российского государства назвал неплохими итоги сотрудничества в 2011 году ("Тренд"). В свою очередь Ильхам Алиев согласился с тем, что интенсивный характер отношений позволяет укреплять взаимодействие по всем направлениям. "Прошлый год был очень успешным, мы укрепили взаимодействие, а рост товарооборота исчисляется десятками процентов", - напомнил он.
Президент Азербайджана поблагодарил российского коллегу "за продолжение усилий по поиску путей урегулирования нагорно-карабахской проблемы". "Как вы правильно заметили, были обнадеживающие моменты, были моменты, которые усиливали чувство пессимизма, но то, что вы продолжаете эти усилия, вселяет оптимизм", - заявил он, подчеркнув, что Азербайджан заинтересован в урегулировании и в стабильности в регионе. Ильхам Алиев также поблагодарил Дмитрия Медведева за поддержку кандидатуры Азербайджана в состав непостоянных членов Совета Безопасности ООН. "В предстоящие два года мы будем работать в тесном взаимодействии с вами в Совете Безопасности и будем стремиться оправдать надежды тех 155 стран, которые нас поддержали", - заверил он Дмитрия Медведева.
В рамках встречи Дм.Медведева и президента Армении Сержа Саркисяна главной темой переговоров стали отношения двух стран и насущные региональные проблемы. "У нас сложилась добрая традиция зимних встреч здесь в Сочи в горах, и я вижу в этом целый ряд добрых символов", - заявил глава российского государства. В начале беседы Медведев с радостью констатировал, что минувший год можно назвать удачным с точки рения товарооборота и развития деловых контактов между двумя странами. "Бизнес пронизывает всю ткань наших отношений", - отметил президент России. В то же время Медведев признал, что ситуацию нельзя назвать безупречной. "Есть ряд непростых вызовов, в том числе в этом регионе", - цитирует ИТАР-ТАСС главу РФ. Со своей стороны С.Саркисян поблагодарил Д. Медведева за участие в решении нагорно-карабахской проблемы и подчеркнул, что участие России помогает держать эту непростую ситуацию под контролем, передает Armenia Today.
Официальный Баку надеется, что международное сообщество принудит Ереван начать работу над итоговым мирным соглашением по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Об этом говорится в отчете МИД Азербайджана по итогам 2011 года, распространенном в понедельник пресс-службой внешнеполитического ведомства. Азербайджан надеется, что международное сообщество выступит с более решительной и последовательной позиции и принудит Армению начать работу над окончательным мирным соглашением по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, что приведет к установлению продолжительного мира и безопасности в регионе, говорится в отчете. "В 2011 году переговоры по урегулированию конфликта были продолжены на основе принципов международного права, и Азербайджан на этих переговорах всегда выступал с позиции восстановления своей территориальной целостности, вывода армянских вооруженных сил с азербайджанских территорий, возвращения вынужденных переселенцев на свои земли, обеспечения мирного сосуществования азербайджанской и армянских общин Нагорного Карабаха, открытия коммуникаций и решения на следующем этапе вопроса определения статуса Нагорного Карабаха в рамках территориальной целостности Азербайджана с участием обеих общин", - отмечает МИД.
Однако эксперт Фонда Карнеги, английский журналист Томас де Ваал, автор книги "Черный сад: Азербайджан и Армения - между миром и войной" считает, что в этом году нет практически никаких шансов на прогресс в нагорно-карабахском урегулировании. "Ни одна из сторон, похоже, не готова изменить свою позицию по проекту соглашения, которое было отклонено в Казани в июне прошлого года", - сказал де Ваал. По словам эксперта, в этом году сразу несколько годовщин увеличивают скептицизм в отношении мирного процесса вокруг Нагорного Карабаха и заключения мира между сторонами конфликта."Я имею в виду, например, 20-летную годовщину формирования Минской группы ОБСЕ в 1992 году. Более того, во всех трех странах-сопредседателях МГ в этом году пройдут президентские выборы, и политическая элита будет отвлекаться на этот процесс", - сказал он. "Это означает, что 2012 год будет годом, когда посредники будут надеяться управлять конфликтом, но не решить эту проблему", - сказал де Ваал, сообщает Trend.
Б.САФАРОВ
Эхо. -2012. - 24 января. – С. 1,3.