Eldar: "Все, как на войне, бывают поражения, но в основном - победы..."

В интервью "Эхо" победитель Евровидения-2011 певец Eldar (Эльдар Касимов) рассказал о своих новых песнях, обратной стороне славы и поддержке поклонников

- Недавно вышла студийная версия вашей композиции Waiting. Клип снимать собираетесь?

- После того, как была написана эта песня, шли обсуждения: снимать клип или нет. Однако потом было принято решение, что песня хороша тем, что каждый ее может принять на свой счет. Соответственно и клип сниматься не будет. Эта композиция написана Дмитрием Стассосом, Микаэлем Штенштремом, Джейсоном Гиллом, Пэтем Дивайном и Гасапаг. Спродюсирована и смикширована Дмитрием Стассоcом, бэк-вокал Стассоса и мой. Для меня - это песня-ожидание чего-то хорошего и приятного. Поэтому я хочу, чтобы каждый слушатель воспринимал эту песню по-своему и ждал чего-то хорошего и положительного.

- Чуть ранее вы выступали на проекте "Большая сцена" с композицией Неartbreaker. Какова судьба этой песни?

- Изначально я со своей командой собирались снимать клип на эту композицию. Даже был написан сценарий. Однако буквально 2-3 дня назад мы передумали, поскольку появилась новая песня и мы все свои силы направили на нее. Композиция Неartbreaker написана Исой Меликовым, Бо Ларсеном, Грейс Джеймс и мной. В целом, когда писалась эта песня, у меня был такой период жизни, что мне хотелось петь про разбитое сердце. Однако не с точки зрения того, что человек потерпел поражение в любви и увядает, а наоборот, несмотря на неудачи, двигается вперед. Эта песня о том, как пережить несчастную любовь и при этом надеяться полюбить вновь. Кстати говоря, я впервые исполнил эту песню на проекте "Большая сцена". И постановка была сделана таким образом, что позади меня танцуют четыре парня и рядом находится девушка, которая все время отдаляется. Я хотел показать, что благодаря поддержке друзей я смог пережить свою несчастную любовь. Вообще я стараюсь петь песни, которые связаны с определенным периодом моей жизни. И сегодня я, как в песне Waiting, нахожусь в ожидании.

- У вас была всего одна песня на азербайджанском языке. Еще ожидаются в вашем репертуаре песни на азербайджанском языке?

- Вы не поверите, но именно песню на азербайджанском языке я сейчас и готовлю. На сегодняшний день пока не хочу открывать подробности, поскольку это станет своего рода сюрпризом для моих поклонников. Могу сказать, что эта песня выйдет как на азербайджанском, так и на английском языках. Авторами ее являются Иса Меликов и Паулина Володковская-Меликова. Расскажу немного историю ее создания. Я как-то задумался и решил немного поменять свой репертуар. В связи с этим и родилась идея создания песни - своего рода синтеза европейской музыки и азербайджанской лирики. В итоге получилось очень красиво, я уже слушал демо-вариант. Сначала мы собирались выпустить песню только на азербайджанском языке, однако после прослушки демо-варианта, я понял, что следует попробовать ее перепеть и на английском. В связи с этим я за пару дней написал слова, которые по смыслу очень близки к азербайджанской версии, и перепел ее на английском. Получилось настолько хорошо, что было принято решение выпустить ее и на английском языке.

- В целом, сколько новых песен нам ожидать?

- Вышеуказанную песню на азербайджанском языке, ее английскую версию и еще одну песню, которую написал для меня EMIN (Эмин Агаларов). Эти песни точно в скором будущем увидят свет. На композицию на азербайджанском языке будет снят клип. Что касается песни Эмина Агаларова, то через некоторое время после победы на Евровидении-2011 он прислал мне несколько вариантов. Именно одну из них я выбрал. Эта песня могла бы уже давно выйти в свет, однако я был против. Причиной этого, явилось то, что эта композиция очень приятная, теплая, добрая и летняя. Когда ее слушаешь, сразу вспоминается лето. Поэтому я оставил ее выход именно на летний сезон, чтобы у людей она ассоциировалась именно с жарким летом. Надеюсь, что в скором будущем все смогут услышать мои новые песни. В целом же мне поступает на рассмотрение очень много песен, некоторые песни я сам пишу. Мы их записываем, затем они проходят радио-тесты и потом уже решается, имеет ли песня право на существование или нет.

- Недавно завершился проект "Большая сцена". Ожидается ли ваше участие в новых проектах?

- Проект "Большая сцена" отнял очень много сил и времени. Однако я ничуть не жалею, поскольку это того стоило. Данный международный проект был самым масштабным после Евровидения. Я очень надеюсь, что будут продолжения и станут снимать второй, затем третий и другие сезоны, в которых я также хотел бы принять участие. Однако все это пока на уровне обсуждений. Такого рода проекты реально нужны нашей стране. У людей которые, смотрят такие программы, меняются вкусы в лучшую сторону. Однако на сегодняшний день все проекты касаются только моей непосредственной деятельности, выпуска и написания новых песен, снятия клипов и т.д.

- Не собираетесь ли представить публике сольный концерт или альбом?

- Я, конечно, очень мечтаю об этом. И, слава Богу, количество моих песен пополняется. Однако я их пока не вижу в одной концепции или одном альбоме. Поэтому до сегодняшнего дня я еще не выпустил сольного альбома. Я не хочу представлять публике песни, которые я не вижу, как единое целое. Эти композиции прекрасно существуют как синглы. Если уж и представлять сольный концерт, то и песни должны быть подобраны таким образом, чтобы одна вытекала из другой. Я надеюсь, что в будущем я все-таки буду готов представить публике сольный концерт.

- У меня к вам вопрос, как к победителю Евровидения - 2011. Как вы считаете, сможет ли Фарид Мамедов попасть в первую тройку лидеров Евровидения -2013?

- У Фарида Мамедова очень хорошая песня Hold me, он ее хорошо исполняет и преподносит публике. Я познакомился с ним на проекте "Большая сцена", где он выступал в качестве гостя. После этого мы стали общаться, а недавно совместно ездили и в Рим на гастроли. Помимо того, что Фарид хороший исполнитель, он прекрасный человек. Это сыграет большую роль в Европе и он сможет понравиться публике и журналистам. Вообще он очень открытый и отзывчивый человек. Мне сложно прогнозировать место Фарида, поскольку конкурс "Евровидение" очень непредсказуемый. Безусловно, бывают случаи, когда кто-то из конкурсантов сразу выделяется из общего числа, как, например, Loreen, которая победила в прошлом году. Я лишь могу надеяться, что наша страна займет высокие позиции в этом году. Одно могу сказать точно: эта песня полюбится европейскому слушателю, да она и сейчас многим нравится. Я желаю Фариду успеха и удачи!

- Говорят, весной так хочется влюбляться. Как обстоят ваши дела на личном фронте?

- Дела на личном фронте обстоят очень лично. Все, как на войне, бывают поражения, но в основном победы (улыбается).

- Не могу не спросить: когда, наконец, ваши поклонники увидят фильм "Не бойся я с тобой-2"?

- Премьера фильма должна очень скоро состояться - либо в конце лета, либо осенью. Насколько мне известно, сегодня идут работы по цветокоррекции. Я выполнил свою работу и терпеливо жду премьеры. Насколько я знаю, фильм получился очень хорошим, своего рода полусказка, полубыль. Мне очень хочется посмотреть черновой вариант, но я все-таки думаю дождаться просмотра премьеры в кинотеатре.

- Не приглашали ли вас сниматься в других фильмах?

- Безусловно, мне очень хочется сняться еще в каких-нибудь фильмах. Я очень хочу развиваться в этом направлении, и мне хочется перевоплощаться. Порой я желаю сыграть антигероя, но при этом я боюсь самого процесса перевоплощения. Я читал книгу Станиславского "Работа актера над собой". И понимаю, что актер сталкивается с непосильным трудом. Актер должен всегда держать свою душу открытой в духовном смысле этого слова, даже несмотря на все перевоплощения. Также актер обязательно должен быть начитанным. И мне хочется познать все грани актерского мастерства. Выходя на сцену в качестве певца, я остаюсь Эльдаром и не меняюсь. Я такой, какой я есть. Поэтому сейчас я хочу попробовать себя в разных образах - маньяка, убийцы, психически больного, а потом снова вернуться к образам Ромео и Пьерро, которые у меня получаются неплохо. Человек, который посвятил себя сцене, очень много теряет - время, личную жизнь и т.д. А актеры, которые вживаются в свои роли, порой и в жизни сталкиваются с аналогичными ситуациями. Мне сегодня поступают предложения сняться в кино, некоторые меня не устраивают, на некоторые пробы я по времени не успеваю пойти, а бывают случаи, что я не подхожу на ту или иную роль. Одним словом, пока не удалось что-либо выбрать.

- Чем сегодня, кроме творчества, занят Эльдар?

- Кроме творчества Эльдар, как и любой молодой человек, живет обычной жизнью. Я стараюсь встречаться с друзьями, хожу по магазинам, кафе и ресторанам, люблю ходить в кино. Я очень скучаю по городу, и иногда просто прогуливаюсь с друзьями.

- У вас очень много поклонников. Какие их дары в вашей коллекции самые любимые?

- Да, безусловно, поклонники дарят мне подарки на разных мероприятиях. Это могут быть игрушки, картины, фотографии со мной и т.д. Но для меня больше важны их любовь и поддержка. Любое внимание моих поклонников для меня имеет большое значение. Мне часто приходят сообщения от поклонников в социальных сетях. Я горжусь ими и их преданностью мне и моему творчеству. Именно это заставляет меня двигаться вперед.

- Какова обратная сторона славы?

- Ой, ну не знаю, вроде ее нет. Просто у творческого человека очень мало времени на общение с друзьями, близкими, родными и личную жизнь. Иногда я очень скучаю по городу, но не могу часто гулять, так как смущаюсь от взглядов прохожих. За последнее время я стал ненавидеть автомобили, их запах и постоянно сидячее положение. Мне хочется пройтись пешком и прогуляться. Я понимаю, что люди должны меня узнавать, и это хорошо. Но я всегда смущаюсь, когда на меня смотрят прохожие, переговариваются, некоторые подходят. Я стараюсь проходить мимо и не придавать этому особого значения, но прекрасно слышу все перешептывания. Я благодарен такому вниманию к своей персоне, и я всю жизнь хотел стать знаменитым, чтобы мое творчество не умерло в четырех стенах. Просто я стеснительный человек (улыбается).

- Многим звездам угрожают по телефону. Были ли у вас такие случаи?

- К счастью, у меня такого не было, возможно потому, что мало кому известен мой номер. Я живу честно, стараюсь никому не навредить, поэтому угрожать мне незачем.

- Как часто вы ходите в театр?

- К сожалению, в последнее время не часто. В последний раз был в декабре прошлого года в Украинском театре оперы и балета. Я очень люблю театр, но не всегда бывает время его посещать. Я стараюсь по возможности ходить туда чаще. Я очень впечатлительный человек. С детства у меня есть привычка после просмотра театра, фантазировать, как еще можно было поставить спектакль. Я подбираю разные сценарии, новую музыку, одним словом, самостоятельно экспериментирую. Когда я был маленьким, я приходил домой после спектакля и строил декорации, проигрывал разные сценарии.

- Что для вас наивысшее счастье?

- Я думаю, что я еще его не испытал. Каждый человек, достигая той или иной цели, испытывает счастье. Однако, после достижения определенной мечты появляются новые желания. И, естественно, достигнув их, появляются новые, и так бесконечно. Поэтому я не знаю, что такое наивысшее счастье.

- Какая черта вашего характера вам не по душе?

- Я бываю иногда нудным и капризным с профессиональной точки зрения. Мне иногда при исполнении песен вроде все нравится, но вот чего-то недостает. То ли микрофон не тот, то ли технику хочется лучше. Хотя может это и не каприз, а требовательность, кто знает. Самая нехорошая черта моего характера - это то, что у меня часто опускаются руки. У творческих людей бывают ситуации, когда что-то не получается, и уже нет сил продолжать, хочется все бросить. В такие моменты мои близкие объясняют мне, что надо двигаться вперед и достигать поставленной цели. Иногда я, и сам хорошо подумав, понимаю это, вспоминаю, ради чего я начал это дело, и ради кого я на сцене, и начинаю работать с новой силой. Но эта черта моего характера - "опускание рук", - мне не по душе.

- Было ли у вас знакомство, которое изменило вашу жизнь?

- Каждое знакомство приводит к каким-нибудь, пусть даже незначительным, изменениям. Например, знакомство с Юлием Гусманом привело к тому, что я снялся в фильме "Не бойся, я с тобой-2". Знакомство с Нигяр в итоге привело нас к победе на Евровидении. Вообще я люблю узнавать новых людей, ведь все знакомства полезны, это, как минимум, опыт человеческого общения.

- Ну и напоследок пожелания нашим читателям

- Я очень люблю тепло и даже жару. Я с большим нетерпением жду наступления лета. Несмотря на то, что на дворе апрель, погода все равно прохладная. Поэтому хочу пожелать всем читателям вашей газеты дождаться тепла, а пока пусть вас согревают близкие люди.

ДжЛЕКПЕРОВА

Эхо.- 2013.- 27 апреля.- С.11