Новые возможности для молодых
архитекторов
Интервью "Эхо" с председателем Союза архитекторов Азербайджана Эльбаем Касимзаде
Недавно Союз архитекторов Азербайджан провел выставку, на которой были представлены работы членов молодежного клуба архитекторов. В мероприятии приняли участие члены Союза архитекторов Азербайджана, практикующие архитекторы, студенты Азербайджанского архитектурно-строительного университета и Азербайджанской государственной академии художеств, чьи работы были на выставке.
Представляем вам интервью с председателем Союза архитекторов Азербайджана Эльбаем Касимзаде.
- В чем заключается цель создания молодежного клуба архитекторов?
- Основная цель данного проекта заключается в том, чтобы приблизить будущих специалистов к архитектурной общественности уже в студенческие годы. Согласно уставу, который был принят на одном из съездов Союза архитекторов Азербайджана, архитектор может стать членом союза лишь по истечении трех лет после окончания высшего учебного заведения и при условии, что у него имеется практика по данной специальности, а также достаточное количество творческих работ. Такова процедура на данный момент, и изменить ее мы не можем. Требования данного устава остаются в силе и сейчас, однако вместе с тем мы очень заинтересованы и в том, чтобы молодое поколение, которое получает образование в высших учебных заведениях страны, было привлечено к работе в Союзе архитекторов.
И тому есть несколько причин: во-первых, здесь эти молодые люди получат возможность научиться всему тому, чему мы не в состоянии научить их в университете. Во-вторых, они получат возможность общаться с архитекторами-практиками и видеть все новое, что происходит внутри данной профессии. И в-третьих, мы заинтересованы в том, чтобы эти студенты стали нашими помощниками, которые будут расти рядом с нами, и которым мы через некоторое время сможем передать в управление Союз архитекторов.
- Студенты каких высших учебных заведений страны получили возможность представить свои работы на выставке?
- При обсуждении проблем создания молодежного клуба архитекторов мы решили не ограничиваться лишь студентами Азербайджанского архитектурно-строительного университета. Ведь есть еще и Азербайджанская государственная академия художеств, где существует архитектурный факультет и еще несколько частных вузов, где готовятся дизайнеры. Именно поэтому на сегодняшней нашей первой акции представлены работы не только студентов архитектурно-строительного университета, но и Академии художеств.
- Получат ли эти студенты возможность осуществлять свои проекты в будущем?
- Не случайно сюда приглашены и практикующие архитекторы. Если кто-то из этих студентов и их работы привлекут внимание архитекторов, то они могут привлечь этого человека в свою фирму, чтобы потом совместно работать над какими-то реальными проектами. Таким образом, мы получаем возможность сблизить студентов с практикующими архитекторами и помогаем им узнать друг друга.
- А каким образом проводился отбор участников и работ?
- Для первого раза мы предоставили инициаторам создания студенческого клуба, в частности, Узеиру Касимову, который является председателем молодежного клуба архитекторов, право отобрать 20 работ, которые они хотели бы просто экспонировать. Однако в дальнейшем отбор будет проводиться на конкурсной основе. К примеру, мы поставим задачу экспонировать 20 работ и будем отбирать их из общего числа заявок.
- Как вы считаете, какими преимуществами обладают современные архитекторы?
- Современные архитекторы, как правило, очень хорошо воспринимают все новое. Кроме того, сегодня для них существуют достаточно широкие возможности, в том числе и информативного характера. Сегодня архитекторы имеют возможность принимать активное участие в международных мероприятиях. Мы можем знать и пользоваться всем, что происходит в архитектуре. А то, как этим пользуются архитекторы, является их творческим правом и видением предмета, которым они занимаются.
- Каковы главные проблемы архитекторов на сегодняшний день?
- На данный момент у архитекторов есть множество проблем. Одна из главных заключается в незащищенности нашей интеллектуальной собственности, которой являются наши проекты. К примеру, архитектор создает проект, по которому строится здание. Через некоторое время кто-то из жильцов, который купил в этом доме квартиру и которому не хватает 300 кв. метров, решает застеклить балкон в 3 кв. метра и использует его в других целях. У нас есть такой конкретный пример: дом, построенный архитектором Назимом Велиевым, в котором один из жителей застеклил балкон. И вот уже три месяца мы пытаемся с помощью органов исполнительной власти отрегулировать этот вопрос, потому что сам автор официально пожаловался в Союз архитекторов. Таково его право, а наша обязанность заключается в том, чтобы защищать его права. Мы отправили письма в мэрию Баку и в исполнительную власть Сабаильского района. Однако, несмотря на усилия, не получили ответов на наши запросы. Сейчас же мы вынуждены для решения этой проблемы обратиться в высшие государственные органы. Ведь в чем же заключается суть нашей работы, если мы не можем защищать интересы членов Союза архитекторов? Главная задача союза заключается в том, чтобы помогать архитекторам в их творчестве, поддерживать их и давать реальные возможности для роста потенциала, как творческих работников, и обязательно защищать их интересы. Именно поэтому мы и хотим обратиться в другие органы государственной власти.
Другая наша проблема связана с отсутствием у многих архитекторов мастерских. Так, к примеру, у художников есть творческие мастерские, а таких архитекторов - единицы. Во время советского Союза Союз архитекторов раздал много творческих мастерских архитекторам на условиях аренды. Позже, в связи с серьезными социально-экономическими и политическими изменениями в стране, появилось понятие собственности, вследствие чего многие помещения, которые ранее находились в собственности государства, были приватизированы совершенно другими людьми. Потом в Азербайджане был принят закон, согласно которому художникам безвозмездно передали их мастерские, архитекторы же должны были выкупить свои. Но поскольку на тот момент у них не было такой материальной возможности, их мастерские выкупили другие лица, а сейчас там, в основном, располагаются офисы или магазины.
Несмотря на то, что сегодня архитектурное творчество не требует больших пространств, а мастеру хватает компьютера, за которым он сидит и проектирует, все же тем архитекторам, которые имеют свой офис и получают, таким образом, возможность располагать там своих работников, работается легче, чем тем, кто работает в одиночку и не имеет никаких площадей для производства.
- В Азербайджане есть много талантливых архитекторов, так почему же мы чаще пользуемся услугами иностранных специалистов?
- Я согласен, что в Азербайджане действительно есть много талантливых архитекторов. Но следует обратить внимание и на тот факт, что Баку, его историческая часть, которую мы все так любим и которую привыкли видеть, построена в конце XIX- начале XX века, в большинстве своем она была спроектирована зарубежными архитекторами. Можно найти причину этого в том, что хороших архитекторов тогда в Азербайджане было мало. И в действительности, таковых были единицы, но они все же были, и наряду с иностранцами, которые работали в Баку, они также творили и были авторами различных проектов. Сегодня в Азербайджане много архитекторов, и я с полной ответственностью могу сказать, что талантливых среди них много. Однако у нашего народа осталась мысль, что архитектор из другой страны может сделать что-то лучше, чем тот же архитектор из Азербайджана.
В 1996 году в Азербайджане был принят закон об архитектурной деятельности. Во время его подготовки нам стало очевидно, что иностранные архитекторы не останутся за бортом строительства, происходящего в Азербайджане. Мы понимали, что не сможем устоять против них, и они, в свою очередь, все равно будут в Азербайджане, потому что строительной рынок этой страны очень активен и здесь есть огромное поле для деятельности архитекторов. И тогда мы подготовили пункт, в котором говорилось о том, что зарубежный специалист имеет право осуществлять творческую деятельность в Азербайджане лишь совместно с азербайджанским архитектором. Сейчас этот пункт соблюдается лишь формально. То есть нанимаются зарубежные архитекторы, которые делают проект и получают за это достаточные средства. Однако очевидно, что закон требует от них сотрудничества с азербайджанским коллегой, и поэтому, как правило, к нему нанимают не самого талантливого архитектора-азербайджанца, с которым легко договориться и который имеет лицензию. Ему, естественно, платят меньше, потому что он не участвует в процессе работы, лишь в конце ставит рядом свою фамилию. Но при всем этом этот человек не участвует в процессе, не вкладывает в проект свои мысли, знания, культуру и историю своего народа и страны. А архитектура невозможна без этого, она не может быть территориально и регионально привязанной, если человек не знает свою историю и культуру. Так, например, итальянский архитектор может сделать великолепный проект, но в Азербайджане он всегда будет ощущаться инородным, потому что он не родился на этой земле, он не ходил босой по берегу Каспия, не ел инжира, не дышал этим морским воздухом и не знает, что такое Баку. Известно немало случаев, когда заказанные проекты не могли удовлетворить требования заказчиков. Люди нередко ведутся на какой-то бренд или чье-то имя, а получая проект понимают, что это не то, что они хотели, и повторно заказывают проект азербайджанским архитекторам. Однако я думаю, что рано или поздно эта мода пройдет. Пройдет потому, что у нас растет действительно талантливая молодежь. Если этих молодых архитекторов поставить рядом со студентами любого зарубежного архитектурного вуза, они лицом в грязь не ударят и может быть окажутся на голову выше, потому что талант - это от Бога, и его приобрести невозможно. Знания можно приобрести, а знания у нас в университете даются достаточно хорошие.
- Как вы считаете, можно ли проводить пропаганду наших архитекторов, чтобы повысить к ним интерес? - Определенно. Будучи избранным в председатели правления Союза архитекторов Азербайджана, я поставил перед собой одну из главных задач по проведению пропаганды наших архитекторов. А для этого мы должны много ездить, участвовать во всех международных встречах. Мы должны говорить, что такое Азербайджан, должны показывать свои работы, свою архитектуру, возить на эти встречи молодых, водить архитекторов-практиков. Мы должны сделать так, чтобы нас узнали. Нашу страну уже знают, и знают, что это страна, обладающая хорошим экономическим потенциалом, знают, что Азербайджан-цивилизованное государство, знают, что азербайджанцы придерживаются международных принципов, и наша задача, как Союза архитекторов, заключается в том, чтобы архитекторов Азербайджана знали за рубежом, и я мечтаю о том дне, когда наших архитекторов будут приглашать для проектирования, допустим, во Франции, что не исключено.
Ж.МАМЕДОВА
Эхо.- 2013.- 27 апреля.- С.7