"Считаю, что на сегодняшний день
в Азербайджане нет черных копателей"
На вопросы "Эхо" отвечает заведующий отделом археологии Национального музея истории Азербайджана, доктор философии по истории Насир ГУЛУЗАДЕ
- Хотя главная наша тема - это отдел археологии, которым вы заведуете, но давайте начнем с этапов развития Национального музея истории Азербайджана.
- В июне 1920 года в отделении внешкольных дел Народного комиссариата просвещения Азербайджанской ССР был создан подотдел "Музэкскурс", позднее получивший статус музея - "Учебный музей родного края ". В дальнейшем музей несколько раз менял свое название. С июля 1920 года музей функционировал в особняке известного нефтепромышленника и мецената Г.З.Тагиева. 25 октября 1920 года был переименован в Государственный музей Азербайджанской ССР, а в мае 1921 года уже принял своих первых посетителей. В первое время в музее действовали отделы истории, этнографии, археологии, ботаники, зоологии, прикладного и художественного искусства, народного образования, а также Азербайджанское общество исследования родного края и Комиссия по охране древних памятников. В 1925 году вследствие изменений, принятых на коллегии Комиссариата народного просвещения, в музее была произведена реструктуризация.
31 марта 1936 года Совет народных комиссаров принял решение о реорганизации Азербайджанского государственного музея, создании музея с историческим профилем и переименовании его в Музей истории Азербайджана с дальнейшей передачей в ведение азербайджанского филиала Академии наук СССР.
В 40-х годах экспозиция музея находилась частично в особняке Тагиева, а частично во Дворце Ширваншахов. В 1953 году из особняка Тагиева были выведены все правительственные учреждения.
Статьи о богатой коллекции музея были представлены в различных буклетах, каталогах, альбомах, были опубликованы материалы по темам "Национальная одежда", "Ювелирные изделия", "Восточное оружие", "Медная посуда", "Ковры и ковровые изделия", "Археологические материалы", "Модерн", "Подводная археология" и т.д.
Музей проводил различные экспедиции, в результате которых были получены ценные археологические, этнографические, нумизматические, документальные материалы, отражающие многовековую культуру и историю нашего народа.
С 2005 года в Национальном музее истории Азербайджана были проведены реконструкция и ремонтные работы. В результате уникальный внешний и внутренний облик здания особняка Тагиева был возвращен ему снова. В ноябре 2005 года постановлением Кабинета министров музею был присвоен статус национального.
28 декабря 2007 года при участии президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и его супруги Мехрибан Алиевой состоялось торжественное открытие Национального музея истории Азербайджана после реставрации. Ознакомившись с результатами восстановительных работ и новой экспозицией музея, глава государства выразил удовлетворение проделанной работой.
- А как развивался отдел археологии музея?
- Отдел археологии музея вправе назвать современником самого музея, поскольку он, а точнее говоря фонд, был создан сразу же после открытия музея. В разные годы отдел возглавляли Исаак Джафарзаде, Мамедали Гусейнов, Шаргия Садыгзаде, Геннадий Агаев, Фариз Халили.
Вообще изначально материалов в фонде было крайне мало, поскольку археологические раскопки не проводились. Раскопки проводились только черными археологами и, как вы сами понимаете, такие раскопки были незаконными. Но когда к руководству страной пришла советская власть, раскопки стали проводить официально, и занимались этим археологи- профессионалы.
Первые археолого-разведочные работы при музее были проведены в 1920 году в Ичери шэхэр. В следующий раз раскопки были проведены в 1921-1922 годах в Гянджинском уезде. В июне 1921 года в районе Гянджи в селе Нюзгер (Шамкир) были обнаружены 2 кургана, в Готулде (Ханлар) - 1, в селе Човдар Дашкесанского района - 4.
Далее, будучи директором музея, в 1926 году раскопки проводил Давуд Шарифов. Почему раскопки проводились нерегулярно? Дело в том, что на тот момент в области археологического дела в Азербайджане не было национальных кадров. Поэтому во многих случаях раскопки в Азербайджане проводили не азербайджанцы, а иностранцы, к примеру, Ж.Ж.Морган, Я.Гуммел, Э.Реслер и т.д. Также здесь работали академик И.Мещанинов, А.Миллер. Мещанинов, к примеру, в 1926 году работал и в Нахчыване, и в Ходжалы, проводил раскопки на ходжалинских курганах. Миллер проводил раскопки в Нахчыване, в некрополе селения, ныне называемого Гызылбурун. Давуд Шарифов проводил раскопки в Габале.
Значимы в истории Азербайджана и раскопки, проведенные в Гобустане. Более того, впервые в истории музей изучал каменный век. В 1924 году один русский механик и по совместительству охотник решил поохотиться в Гобустане и обнаружил на камнях наскальные изображения. Он обратился в музей и сообщил о находке. По неизвестным причинам только в 1937 году Исаак Джафарзаде отправился с кратковременной экспедицией (ввиду отсутствия полноценного финансирования) для изучения наскальных изображений Гобустана. И после войны Гобустан изучался Институтом истории Академии наук Азербайджана.
В 1929 году была организована экспедиция в Курдистанский уезд с участием Исаака Джафарзаде и Евгения Пахомова.
В 30-х годах XX века появляются национальные азербайджанские кадры в области археологии. Это знаменитые археологи Исаак Джафарзаде, Салех Газиев. В 30-х годах под руководством Е.Пахомова были проведены раскопки в Мингячевире, под руководством В.Левятова - в старой Гяндже, под руководством С.Газиева - в Габале. В 30-40-е гг. В Музее истории Азербайджана работали такие видные археологи, как А.Климов, И.Мещанинов, Н.Минкевич, И.Джафарзаде, A.Климов, З.Ямпольский, С.Газиев, В.Левятов, Т.Пассек. Археологические раскопки на период войны были прекращены. После ее завершения в 1946 году наш музей провел стационарные и крупномасштабные археологические раскопки в Мингячевире. Завершились исследовательские работы в 1953 году. Руководил данными раскопками Салех Газиев. В этих раскопках принимали участие сотрудники Музея истории Азербайджана Е.Пахомов, Р.Вахидов, Г.Ионе, Т.Голубкина, В.Фоменко, Л.Осипова, Г.Асланов, художник А.Саттар и работники Института Исаак Джафарзаде, Н.Минкевич-Мустафаева и др. Во время раскопок были обнаружены 4 поселения, около 200 грунтовых погребений, также были катакомбные погребения, также найдено 5 курганов. Найденные во время археологических раскопок стеклянные изделия, посуда из золота и серебра, украшения, монеты ряда древних восточных городов, свидетельствуют о высоком уровне развития торговых, культурных связей Мингячевира.
В 1953 году под руководством сотрудников музея М.Гусейнова и Г.Ионе, С.Замятина в деревне Гырак-Кесемен Агстафинского района на левом берегу Куры проводились кратковременные археологические раскопки. Поисково-археологические работы были продолжены в деревне Дашсалахлы вблизи родника Дамджылы Газахского района. Были обнаружены археологические материалы, относящиеся к периоду палеолита. Для изучения каменного века на более высоком уровне Музей истории Азербайджана в 1956 году сформировал экспедицию палеолита, руководил которой М.Гусейнов. Свою работу экспедиция Музея истории Азербайджана вела до 1958 года.
Мамедали Гусейнов провел раскопки в Газахском районе и в селе Азых Нагорного Карабаха. Была проверена Азыхская пещера, которая находится в Карабахе, в 14-17 километрах от города Физули. Археологические раскопки в Азыхе начались в 60-м году. Первые раскопки показали, что речь идет о самом древнем периоде каменного века - нижнему палеолиту. Азыхская пещера насчитывает полтора миллиона лет. Дальнейшие раскопки показали наличие в Азыхе многих культурных слоев. Вместе с разного рода каменными орудиями в Азыхе были обнаружены окаменевшие кости животных.
После открытия Азыха в пещеру стали стекаться археологи со всего мира. В 1968 году было найдено много уникальных артефактов. Самая главная находка, ставшая поистине мировой, - это антропологический материал, нижняя челюсть азыхантропа ("человек Азыха"). До этого момента антропологический материал, безусловно, находили, но он не был столь древним. Первоначально возникли споры, кому принадлежит челюсть - человеку или животному. Но затем эксперты уточнили, что человеку. Челюсти азыхантропа около 250 тыс. лет. На сегодняшний день челюсть хранится в Музее истории Азербайджана.
В 50-х гг. XX века под руководством Шаргии Садыгзаде при Музее истории Азербайджана были проведены археологические раскопки в Хызы, Хачмазе и Худате (22-25 мая 1957). На территории Худатского района были обнаружены артефакты, относящиеся к бронзовому периоду, такие, как посуда, украшения из бронзы и т.д. В том числе в этом районе были обнаружены интересные памятники античности и средних веков.
В целях изучения памятников мегалитического периода в 1957 году (26 июня - 7 августа) Музей истории Азербайджана организовал экспедицию в Гядябейском районе под руководством Г.Абиловой. На окраинах деревень Джардаглы, Зехмет, Хар-хар, Славянка, Маариф и Союдлу Гядабейского района впервые было обнаружено несколько циклопических сооружений.
В июле-августе 1962-1963 гг. в экспедиции под руководством Шаргии Садыгзаде были проведены раскопки в районе деревни Хачбулаг. Во время экспедиции были обнаружены 1 курган и 11 могил.
В 1968 году впервые организуется подводная археологическая экспедиция на Каспии. Данной экспедицией руководил историк-археолог Виктор Квачидзе. Первая подводно-археологическая экспедиция началась в 1969 году и занималась поиском затопленных городов в прибрежной части Каспия. Продолжалась экспедиция до 1986 года. В связи с приближающимся распадом СССР, войной финансирование археологических раскопок прекратилось.
В 1993 году создается Институт археологии и этнографии Азербайджана, к которому и переходит право изучать материальную культуру Азербайджана. И правом проводить археологические раскопки обладал только данный институт. Соответственно, c этого времени сотрудники Музея истории Азербайджана могли только прикрепиться к экспедициям, организованным институтом. И, естественно, поскольку это в интересах музея, мы стараемся делать это. Когда находится археологический материал, мы заинтересованы в том, чтобы он выставлялся или принадлежал фондам музея, поэтому и участвуем в раскопках. Ведь когда был создан Институт археологии и этнографии, в институте сформировался свой фонд, и многие материалы шли именно туда.
- Почему же все-таки с этого времени музею запретили проводить раскопки?
- Просто началось разграничение по направлениям исследований. Например, Институт истории имени А.А.Бакиханова при НАНА изучает историю Азербайджана на основании письменных источников, а Институт археологии и этнографии изучает не только историю, но и материальную культуру Азербайджана на основании археологических, этнографических, антропологических, эпиграфических и нумизматических материалов. А Национальный музей истории Азербайджана как структура НАНА тоже изучает историю Азербайджана на основании материальных источников (экспонатов) на академическом уровне. А также охраняет и пропагандирует богатое культурное наследие азербайджанского народа.
- Как в таком случае при проведении совместных раскопок вы определяете, кому пойдут найденные археологические материалы - институту или музею?
- Национальный музей истории Азербайджана - главный музей страны. И в него должны идти экспонаты не просто республиканского уровня, то есть значимые для истории Азербайджана, а экспонаты мирового значения - то есть значимые для всего человечества. Раньше в музей привозили все подряд, потому что археологический фонд был скудным.
- А если значимый для истории археологический материал находит институт? Он вам его передает или нет?
- Может передать, а может и не передать. Все зависит от ситуации.
- Все подряд - это что?
- Ну это, к примеру, черепки глиняной посуды. Во-первых, такого рода находок уже много, и они не представляют какой-то особой ценности, а во- вторых, просто их оставить на месте раскопок мы не можем, потому что каждому археологическому материалу даем свой номер.
- C какого года вы лично начали участвовать в археологических раскопках?
- С 2008 года я начал участвовать в раскопках в некрополе Пловдаг Ордубадского района Нахчыванской Автономной Республики. Раскопки возглавлял Бахлул Ибрагимли. В 2011, а затем и в 2012 году я участвовал в раскопках в Физулинском районе. Там есть мавзолей суфийского лидера Шейха Бабы Якуба. Мы обследовали ханегях (комплекс культовых и общественных сооружений), а также близлежащую территорию, на которой ко всему прочему располагался полуразрушенный минарет. Возглавлял экспедицию Хагани Алмамедов. Мы знали, что вокруг минарета может быть целый комплекс общественных построек. Здесь, к примеру, был караван-сарай. Для того времени этот комплекс считался достаточно большим. Изначально, конечно, предполагается, что саркофаг с телом Шейха Бабы Ягуба покоился в данном мавзолее. Но местные жители говорят, что тела в мавзолее давно нет. Мы, конечно, все проверили. Действительно, тела нет. У мавзолея с северной стороны имеется вход, над которым располагается эпиграфическая надпись куфическим письмом на арабском языке, гласящая о том, что мавзолей был построен в 672 году по исламскому календарю хиджри и, соответственно, в 1373/4 году н.э. по григорианскому календарю. В 30-х годах XX века было выяснено, что прочел и опубликовал надпись на французском языке в 1862 году востоковед Н.В.Ханыков. Также в склепе были обнаружены кости, предположительно приближенных Шейха Бабы Якуба.
Пространство мавзолея Шейха Бабы разделяется на два восьмигранных помещения: гробницу-склеп и верхнюю камеру. Склеп имеет вход с восточной стороны и перекрыт заостренным куполом, опирающимся на пристенные пересекающие арки. Верхняя надземная камера перекрыта куполом из каменных плит. На южной стене располагается оконный проем. К нему примыкает портик. Предполагается, что портик служил михрабом. Вход в надземную камеру располагался напротив портика-михраба.
- Что же вы делаете со всеми обнаруженными сооружениями?
- Как правило, после того как исследуем территорию, где могут быть сосредоточены археологические материалы, мы отдаем эту территорию в руки реставраторов.
- Ваши сотрудники привлекаются к раскопкам в международных экспедициях?
- У нас есть один сотрудник, который сейчас работает в Габале в рамках международной экспедиции. Проведение данных работ спонсирует Южная Корея. Соответственно, там работают корейские и азербайджанские археологи. Другой пример - сегодня в Нахчыване работают американские исследователи. Для зарубежных археологов Азербайджан представляет большой интерес, ведь для них это новый регион, здесь можно найти много археологического материала.
- Какая логика и в чем интерес Азербайджана привлекать к раскопкам археологов из других стран? Ведь это азербайджанская земля, и если какой-нибудь значимый археологический материал обнаружит представитель иностранного государства, наверное, нам будет по-человечески обидно?
- Азербайджан соглашается на совместные раскопки, потому что у зарубежных стран есть технологии, а у нас - нет. Но, постепенно появляется финансирование, и мы, конечно, собираемся закупить исследовательские лаборатории, которые есть на Западе. Просто раньше такой возможности вообще не было, а сейчас она появляется. И потом, зарубежные специалисты хорошо осведомлены в работе в лабораториях.
А теперь по поводу выгодности сотрудничества с зарубежными исследователями. К примеру, мы нашли артефакт, а американские исследователи уже его изучают в своих лабораториях по своим же технологиям, так как у нас этого всего нет. Получается взаимовыгодное проведение исследований. У нас - артефакт, у них - лаборатория. Иногда оказывается, что в Азербайджане нет аппаратуры для точного определения возраста артефакта. А у зарубежных стран есть радиокарбонные и другие виды анализов. Это раньше было так, что находка ассоциировалась с именем человека, который обнаружил археологический материал. К примеру, имя Говарда Картера у всех ассоциируется с гробницей Тутанхамона. Но сейчас все по-другому, имя нашедшего не обозначается, а дается общая ссылка на проведение экспедиции рабочей группой на территории Азербайджана. И все найденное в любом случае принадлежит Азербайджану. Но для нас совместная работа оказывается более эффективной.
- Как производятся раскопки на месте?
- Поскольку археологические раскопки предполагают, к примеру, извлечение из грунта археологических материалов, то нужно быть крайне аккуратным. Обычно составляется план исследования памятника, который фиксируется. В этом плане отображаются цели исследования, сведения, необходимые для их достижения, способ получения этих сведений и имеющиеся средства. В процессе полевых исследований план приходится корректировать. До начала полевых работ территорию памятника разбивают на квадраты. Разделение следует производить крайне тщательно. Естественным образом сами раскопки производят с помощью различных инструментов. Если требуется осторожность, археолог обращается к тонким инструментам - совку, мастерку каменщика. Археолог четко определяет, какой именно участок подлежит исследованию. Грунт снимается слоями и затем его просеивают через грохот с высокими стенками. Обычно археологический материал помещают в пакеты с описанием найденного.
- Что такое полевое описание найденного археологического материала и что вы делаете с археологическими материалами, после того как их найдете?
- Мы привозим все эти материалы на нашу базу, которая находится недалеко от места раскопок. Все найденное на месте мы записываем в блокнот: полевое описание найденного предмета (что представляет собой предмет, в каком селении, районе, в каком квадрате раскопок найден, его описание (цвет и т.д.), предположительное (если можем сразу определить) время создания). Поскольку работа у археолога непростая, иногда в связи с нехваткой времени на месте проведения раскопок четкое полевое описание можем дать на базе или даже в самом музее.
- Как вообще можно определить, к какому времени принадлежит археологический материал?
- Ну, вот, допустим, вы у меня спросили, к какому времени относится такой-то сосуд. Я скажу, что к средневековью. Почему? Потому что я знаю, что если сосуд покрыт глазурью, то это делали только в VIII-IX вв. н.э., а это средневековье. В это время делали и фаянс, селадон и т.д.
- А найденные кости отправляют в лабораторию?
- Нет, как правило, если в месте погребения мы нашли и керамику, и человеческие останки, и если знаем, что до нас это место захоронения никто не нарушал, и знаем, что найденный инвентарь относится к такому- то времени, то значит, и останки принадлежат тому же периоду. Ну, это все в полевых условиях. А точную датировку можно узнать после лабораторных исследований.
- Как вы относитесь к черным копателям?
- Я считаю, что на сегодняшний день в Азербайджане нет черных копателей. Нет людей, которые целенаправленно этим занимаются. У нас маленькая страна, все быстро становится известно. И если бы кто-то этим занимался, было бы видно, местные власти сразу бы заметили.
- Как развито археологическое дело на сегодняшний день? Много ли квалифицированных национальных кадров?
- Квалифицированные национальные кадры, безусловно, есть. Для небольшой страны, как Азербайджан, этого, думаю, достаточно.
- Какими качествами должен обладать археолог, чтобы успешно выполнять свою работу?
- Он должен любить свою родину, должен быть патриотом своей родины, любить национальные ценности, культурное наследие. Хорошо знать историю. Он должен быть трудолюбивым и терпеливым.
А.УСАНОВА
Эхо.- 2013.- 27 апреля.- С.6