Зия Шихлинский: "Погубят нас эти песни и пляски..."

Интервью"Эхо" с известным азербайджанским режиссером - документалистом.

- Вчера, 2 августа, отмечался День национального кино Азербайджана. С какими успехами азербайджанский кинематограф подошел к этой дате?

- В киноцентре "Низами"      должна была состояться      премьера фильма      Эльдара          Кулиева "Записки Дервиша". Оператор этой картины мой друг Юрий Варновский, мы часто работаем вместе. Насколько я слышал, картина сложилась,           скажу более, это один из редких случаев, когда фильм сдали в сроки. Ведь не секрет, что есть фильмы, которые снимаются и три  года, и            пять лет, и, к сожалению, с плачевным результатом - деньги потрачены, а фильма либо нет, либо он в таком состоянии, что его нельзя выносить на зрительскую аудиторию. А Эльдар Кулиев и его команда просто серьезно отнеслись к своей работе, и закономерно, что на выходе получился качественный продукт, а теперь будет премьера.

- Как вы пришли в документалистику?

- Окончив филологический факультет Бакинского университета, я был принят на работу на киностудию "Азербайджанфильм" ассистентом режиссера игрового кино, потом лет 5 работал  вторым режиссером, затем уже начал делать какие-то самостоятельные шаги. В кинохронике снимал киножурналы.            А в 1987-89 гг. я поступил в Москве на высшие режиссерские курсы, моим руководителем был Александр Митта, и в дипломе     у меня написано "Режиссер игрового кино". Затем были бакинские события, я сделал картину "Хотят ли русские войны", и уже   дальше продолжил работать в документальном кино. Больше половины моих фильмов - это спонсорские картины, потому что в нашем Министерстве культуры в отделе    кино сидят, мягко говоря, дилетанты, много лет проработавшие в    кино, и тем не менее со вкусом       у них не все в порядке, потому, как в свое время один, руководя кинофикацией, а другой - кинопрокатом, план         делали на индийских фильмах.

- Как вы оцениваете работу телевидения, которое настолько увлеклось рейтингами, что явное предпочтение отдается продукции, мягко говоря, третьесортной.

- По моему мнению, ТВ -      это такая вещь, которой если уж заниматься, то профессионально. Кроме того, это средство массовой информации. Затем - это пропаганда. Что         и как они пропагандируют - это другой вопрос. Я вспоминаю один случай - в 1989 г., когда уже закончил курсы в Москве и собирался в Баку, в Доме кино столкнулся с Эмилем Лотяну, известным режиссером, Вы знаете его  фильмы - "Табор уходит в небо" и др., он, кстати, тоже      преподавал у нас на курсах. Когда я сказал, что собираюсь домой, он похлопал меня по плечу и сказал фразу, которую я не         забыл: "Эх, Зия, погубят нас эти песни и пляски..." Все у нас в этих песнях и плясках, а потому такое телевидение, такой образ жизни,    живем, как будто в одном большом шоу. Только вот ведь незадача - шоумены тоже       должны быть профессионалами. А то все больше примитивизм, непрофессионализм, полное отсутствие вкуса. Особенно я          должен отметить, что частенько для саморекламы отдельные каналы касаются личностных тем. Вследствие чего эти телеканалы в негативном ключе обсуждает не только простой народ, но и отдельные депутаты.

- К какому типу режиссеров вы себя относите? Любите какие-то предустановки, или же более предпочтительно относитесь к экспромтам?

- Знаете, я стараюсь к съемочному периоду, к монтажу подходить готовым.  Хотя документальное кино сильно отличается от игрового, но всегда есть место      для экспромта, причем все может быть очень неожиданно. Был великий режиссер Микеланджело Антониони, который все заранее расписывал, вплоть до мелочей. И           был не менее известный режиссер Федерико Феллини у которого практически все шло экспромтом. Но это не значит, что Феллини не готовился       к съемкам. Если        придешь неподготовленным на площадку - это мигом почувствуют твои коллеги,    оператор, звукорежиссер - словом, группа. И тогда, увы, получится не работа, а нечто такое, что          иногда приходится наблюдать в нашем кинематографе. И тут больше применим термин не "часто", а "в основном". И в этом нет            ничего удивительного, потому, что пришли люди с     улицы. Раньше, когда заканчивали ВГИК или Высшие режиссерские курсы, надо было            хотя бы один фильм отработать от начала           до конца, чтобы понять весь процесс. А если человек не знает, что такое подготовительный период, не был на съемочной площадке, не работал над монтажом рядом с мастером, то ему грош цена. Мне в этом отношении посчастливилось, я работал и с Тофиком Тагизаде, и с Гасаном Сеидбейли,            и с Шамилем Махмудбековым, и с Арифом Бабаевым. Несмотря на  то, что            я уже отучился год на курсах, я прошел стажировку у Эльдара Кулиева. Так просто полагалось. А  сейчас... те, кто приходят элементарно не знают, как работать  с актером, не могут выстраивать мизансцены, может, чего-то нахватались в монтаже, но кино - это    совершенно иная область. В кино важна атмосфера, когда же ее нет - имеем то, что имеем. Наше кино по невыразительности может           сравниться с нашим футболом и памятником Кероглу. Есть футбольная команда, за которую я болею долгие десятиления - это   сборная Германии, и клуб "Бавария".            Они могут проиграть, но    при этом показать хороший футбол. Что же до памятника Кероглу, он напоминает скорее   не эпического, а танцующего героя. А покойный Узеир Гаджибеков написал не балет, а оперу.

Возвращаясь к фильму, он, как девушка,   может кому-то понравиться, а кому-то нет. Но он обязательно должен быть выразительным - по состоянию, настроению, атмосфере и пластике. Если этого нет, то увы!

- Что вы считаете главным в профессии режиссера?

- Прежде всего режиссер       должен быть умелым организатором. А главное - он должен смотреть на мир своими глазами.           Трагедия людей,       которые         в последнее время пришли в кинематограф, в            том, что они смотрят на      мир чужими глазами. Более того,  процветает плагиат, когда воруют чужие идеи, сюжеты, их решения, и примитивно реализуют. Вдумайтесь, почему сейчас нет большого интереса        к книгам? По моему убеждению, нельзя повесть,          рассказ, роман читать с       экрана компьютера. Нужна атмосфера чтения, надо слышать шорох перелистываемых страниц. А при написании треск печатной машинки    создавал своего рода интересный стимул,          более того, написанное оставалось, даже если что-то и не входило в сценарий. Точно            так же,            как на съемочной полощадке недостает шума            мотора кинокамеры.

- Вы учились игровому кино у Александра       Митты, а не было ли желания самому снять игровую картину?

- Для того чтобы это произошло, надо как минимум, чтобы   сменился состав       управления кино Министерства культуры. Там        сидят творчески       нереализованные     люди, а они по натуре своей завистники, гробящие интересные проекты. Мы удивляемся почему так мало хороших киноработ,       да все потому, что сценарии пишут невесть кто. Скажу более, за кинематограф     и у нас, и, скажем, в России отвечают так называемые "экспертные группы", а что это такое все прекрасно знают. Раньше сценарий утверждали на худсовете студии и сценарист сидел и слушал, какой член худсовета критикует и за      что. То        есть присутствовал какой-то диалог. А сейчас? Экспертным группам дают установку: такой-то сценарий нужно пропустить, а такой-то нет. И ситуация получается, как в скверном анекдоте - сценаристы подходят к членам   экспертной группы и слышат стандартный ответ: "Я проголосовал за твой сценарий". Но ведь так не бывает, что все голосуют "За", а сценарий не пропускают. То есть налицо вранье. Случай общий,           но типичный. А что говорить об ужасно примитивных,          растянутых, биографических фильмах! Потому я и не представляю туда заявки         на сценарий, знаю, что идея будет обречена, причем отказ будет очень красиво оформлен - они на     это великие мастера.

Когда в 1973 г.            я пришел на студию, в худсовет входили такие писатели, как Энвер Мамедханлы, Исмаил Шихлы, Гасан       Сеидбейли, который, кстати, был не только прекрасным режиссером, но и сценаристом, Тофик Тагизаде, оператор Ариф Нариманбеков, художник Салим Наджафзаде, молодые тогда Юсиф Самедоглы и           Эльдар Кулиев.        А если сейчас узнаете, кто члены худстовета на студии, - за исключением Эльдара          Кулиева         и еще одного - двоих, -        это случайные люди. Про         таких говорят, что они "кантуются" в кино. Вот            и делайте выводы. Мало того, были случаи создания игровых фильмов   на документальных студиях, и мне, как человеку,         в былое время занимавшемуся боксом,       невольно приходит на ум   аналогия - это как к тяжеловесу выпустить     человека легчайшего или наилегчайшего веса. То есть специфика абсолютно разная. Не каждый пусть даже выдающийся оператор может снимать хронику, это разные вещи. Вот так и получаются провальные работы.

- Не хочется завершать интервью           на мрачной ноте, будем надеяться, оно будет прочтено, услышано, и ситуация изменится в лучшую сторону.

- И мне хочется надеяться, ибо кино - моя единственная отдушина, я никогда не занимался ни бизнесом, ни политикой, а кинематографу отдал 40 лет своей            жизни.

Эхо.-2013.-3 августа.-С.11.