Отсутствие трудового контракта

 

незаконные увольнения и  "черная" бухгалтерия - основные нарушения Трудового кодекса Азербайджана

 

"Трудовой кодекс в Азербайджане  нарушается повсеместно,    чаще всего в частном секторе и в иностранных компаниях". Об этом в беседе с "Эхо" сказал глава Лиги защиты прав трудящихся Сахиб Мамедов. "Существует несколько основных нарушений Трудового кодекса, которые встречаются чаще всего   в Азербайджане.       Это отсутствие трудового контракта, незаконные         увольнения, "черная" бухгалтерия, отсутствие обязательного страхования, в том числе и от несчастных случаев,         нарушение правил техники безопасности в частности, и охраны труда в целом, а также принудительный труд. Под последним нарушением подразумевается не торговля людьми, а просто административное нарушение. Есть и другие виды          нарушений, но вышеперечисленные являются самыми распространенными", - сказал эксперт.

По словам С.Мамедова для борьбы с этими нарушениями существуют законы, а также имеется            механизм контроля и даже международные механизмы защиты. "В этом плане все выполнено, остается         только повысить      ответственность       работодателей, в том числе и по корпоративной социальной ответственности, а также свести на нет коррупцию",      - заключил эксперт.

Между тем проверки государственных инспекций показали, что основные причины нарушений трудового законодательства в РФ - это    отсутствие трудовых договоров с работниками и задержка зарплаты, сообщает в понедельник           пресс-служба Министерства труда и соцзащиты.

"В ходе проверок в июле      текущего года выявлены и пресечены многочисленные нарушения трудового законодательства. В основном они связаны с отсутствием трудовых договоров с работниками и задержкой заработной платы",       - цитирует пресс-служба главу ведомства Максима Топилина.

К примеру, государственная инспекция труда в Удмуртии в     ходе плановой проверки Каракулинской ЦРБ выявила, что с 91 сотрудником    больницы не были заключены трудовые договоры. Расчеты при увольнении производились с задержкой, причем денежная компенсация за  нарушение сроков выплат           не начислялась.        По результатам проверки руководство больницы было привлечено к            административной ответственности. Инспекция в Тверской области показала, что 955 работников ООО "Тверьоблэлектро" более месяца не            получали зарплату. После выданного предписания о восстановлении прав граждан задолженность перед сотрудниками была полностью погашена, а также выплачена компенсация за 39 дней задержки выплаты.

В настоящее время государственные инспекции труда продолжают проверки в       целях легализации трудовых отношений,         говорится в сообщении РИА "Новости".

Напомним, как ранее сказал "Эхо" председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, в Трудовой кодекс Азербайджана       должен быть внесен ряд изменений. И в первую очередь эти изменения должны касаться соблюдения прав трудящихся. На сегодняшний день    Трудовой кодекс полностью не защищает эти права. Речь идет о том, что права более всего нарушаются в случаях увольнения.   В некоторых случаях           работодатель за         короткое время после принятия на работу            увольняет работника. В развитых странах при освобождении от должности работнику предоставляют время на     то, чтобы он смог трудоустроиться. И только     после этого его         увольняют. Кроме того, предусматривается компенсация, вплоть до выплаты заработной платы сроком до шести месяцев. За это         время работник должен устроиться на другую работу. Если    в течение данного    срока он не смог трудоустроиться, получает статус безработного,    и помощь ему оказывает уже государство. Поэтому считаю, что есть необходимость пересмотреть систему        выплат           компенсаций. Это позволит человеку после увольнения до того времени, как он            устроится на новую работу, удовлетворять свои социальные нужды.  Еще один момент связан с наблюдением за работой сотрудников            посредством камеры видеонаблюдения. Это может привести к нарушению            прав работников, - считает эксперт. - В развитых странах такой метод контроля вообще запрещен. Это означает вмешательство в          личную свободу работников. Работа сотрудника не      должна оцениваться посредством видеонаблюдения. Оценивается она по   выполнению обязательств, объему работы". Также, как считает Вугар Байрамов, должны быть изменены            правила          подготовки и подписания между сторонами трудового договора. "К сожалению, на    сегодняшний день работодатели не          обеспечивают выполнение  всех обязательств, предусмотренных в договоре. У работника значительно ограничены возможности в случае, если           работодатель нарушает трудовой договор. В этой связи           в договоре должны быть четко прописаны возможности работника воздействовать на работодателя, чтобы тот            выполнял взятые      на себя обязательства". "Что касается вопроса коммерческой тайны, то обе стороны, конечно же, ответственны за ее нераспространение. Коммерческая тайна без согласия компании не должна распространяться. В любом случае этот момент также должен быть прописан в трудовом договоре. Если данного пункта в  договоре нет, компания не может требовать от сотрудника соблюдения коммерческой тайны", - заключил Вугар Байрамов.

 

 

Ж.МАМЕДОВА

 

Эхо.-2013.-7 августа.-С.1;2.