Александр ЦУРКАН: "У меня акцент
на выброс энергии..."
Интервью "Эхо" с известным российским актером
- В вашей жизни была и спортивная гимнастика, и работа на буровой, вы занимались строительством, служили в театре на Таганке. Так все-таки артистами рождаются или становятся?
- Я не работал на буровой, слух этот пошел с легкой руки какого-то корреспондента, которому я сказал, что когда работал в Сибири, в поселке Ванавара, вокруг которого было много нефтеразведочных буровых, и туда можно было добраться разве что самолетом, или на машине, холодно, -60, а бурение идет при температуре -50, то поразили не столько условия работы, сколько сами нефтяники, что называется мужики, мощные, с бородами, настоящие богатыри, работяги. И я сказал, что совершенно потрясен своим пребыванием на буровой, трудом нефтяников. Это, что касаемо буровой. А что касается вопроса, рождаются актерами или становятся, по-моему, рождаются. Это определяется генетикой, папа с мамой, бабушка с дедушкой, далее линия идет наверх, и на этом пути и происходит союз этих хромосом, иксов и игреков, и в результате именно нужного сочетания в человеке начинают проявляться тонкая организация души, повышенная чувствительность, и, как следствие, темперамент, повышенная возбудимость.
Когда я занимался спортивной гимнастикой, то никак не мог понять, почему у Сережки Ляпина, моего друга по гимнастике, на руках такие мозоли от перекладины, брусьев, что можно в них гвозди забивать, а у меня постоянно руки влажные. Вроде и делаем одно и то же - крутимся, качаемся... И только потом дошло, что я по психофизике другой человек, у меня акцент на выброс энергии. И потому, работая на перекладине, я не чувствовал сцепления, срывался, и не мог достичь серьезных результатов. Осознание пришло уже позднее, что это не мое и я должен работать в другой сфере. Я уже говорил о перипетиях в своей семейной жизни, о поездке в Сибирь, где были Кежма, потом Ванавара, откуда академик Кулик начинал свою экспедицию к Тунгусскому метеориту. Места совершенно легендарные, я только потом осознал, где я был. И все четче понимал, что занимаюсь не своим делом и строительство мне абсолютно неинтересно, все больше тянуло к литературе, к поэзии - в детстве мне мама читала невообразимое количество книг. И как она говорила, я в год и 7 месяцев уже овладел языком, вовсю читал стихи и обладал замечательной памятью.
И учтите, что Орехово-Зуево, где я родился, не являлся бы театральным городом, если бы там не было Саввы Тимофеевича Морозова, который вкладывал большие деньги в Великий Русский Театр, в том числе и во МХАТ. Не зря его бюст стоит там в центральном фойе. Мои родители очень дружили с актерами Орехово-Зуевского театра, к нам в дом часто приходили в гости, и я нередко бывал на спектаклях. Моя бабушка играла на гитаре, пела песни, бывало, и озорные, хулиганистые, и тогда меня выпроваживали, я делал вид, что ухожу, но незаметно подслушивал. Я впитывал, как губка, ту атмосферу театральности, которая была дома и витала в воздухе, и много лет спустя сделал выбор. Отвечая на вопрос, думаю, что артистами рождаются, должны быть изначальные данные, но свою роль играет и случай, как сказал Александр Сергеевич, "и случай, Бог-изобретатель".
- Работаете ли вы в антрепризах, после того как в 2001 г. ушли из Театра на Таганке?
- В антрепризах участия не принимаю. А что делаю - так это музыкально-поэтические композиции. Два года назад основал свой "Музыкально - поэтический театр Александра Цуркана". Работаю я со своими друзьями, проводим вечера памяти близких нам по духу художников, в этом году 25 июля провели вечер памяти В. Высоцкого, были замечательные люди; Зинаида Славина, Лариса Лужина, Валерий Иванов-Таганский, Александр Голобородько, Владимир Грамматиков, Наталья Нурмухамедова, Томочка Сидорова...
Мы часто делаем такие тематические вечера памяти людей, мероприятия, посвященные священным и духовным праздникам, литературные вечера. И мне хотелось бы в этом больше существовать, ибо здесь я сам себе хозяин. Моя супруга Наталья оказывает мне большую помощь, и вместе мы очень сильный тандем, она прекрасный организатор, с ней мы очень близки духовно. Вечера памяти нужно делать обязательно - Леонида Филатова, Василия Макаровича Шукшина, Шпаликова Геннадия, Владимира Высоцкого, Георгия Жженова .... Этих людей не просто нужно знать, их нужно поднимать на щит, потому что они составляют величие и дух нации.
Когда я пришел в эпический Театр драмы и комедии на Таганке, он был в блестящей форме. В спектакле "Мастер и Маргарита" я играл роль поэта Ивана Бездомного, это был мой дипломный спектакль. Я работал на сцене вместе с большими актерами Таганки: Виталий Шаповалов - Пилат, Александр Трофимов - Иешуа, Вениамин Смехов - Воланд, Александр Биненбойм - мой педагог по Щукинскому училищу - Берлиоз, Юрий Беляев играл Коровьева.
Спектакли Таганки, в которых мне посчастливилось работать - великие спектакли! На их фоне, когда мне предлагают что-то совершенно малозначительное и неинтересное, становится просто скучно. Другой уровень полета, другой градус бытия, существования, одухотворенности. Я очень люблю стариков Таганки, обожаю и молюсь за них - Рамзес Джабраилов, Зинаида Славина, Виталий Шаповалов, Люба Селютина - дай Бог им здоровья, всем-всем-всем. Это великие люди!.. Если появится что-то достойное, как "Москва - Петушки", спектакль, что мы сделали с Валентином Рыжим, если будет интересная история, грамотный режиссер, которого нужно сначала увидеть и пообщаться и понять, что у нас с ним одни "болевые точки" - тогда можно подумать об участии в том или ином проекте. А так - не могу и не хочу !
Ну а пока для меня важно то, это чем я занимаюсь. Музыкально-поэтические вечера помимо всего прочего несут и некую воспитательную нагрузку, заставляют думать, чему-то учат нашу молодежь, а это для меня особенно ценно, я понимаю, что трачу свою энергию не на глупости, а на то, чтобы не порвалась связь времен.
- Где вам интереснее работать - в театре или кино?
- Мне кажется, все зависит от профессионализма. Я уверенно чувствую себя и на театральных подмостках, и перед объективом камеры, потому что за мной стоит профессия. Школа Юрия Петровича Любимова, Давида Львовича Боровского. Школа Таганки, великой плеяды актеров, что выработали полное самоотречение на сцене, концентрацию актера и умение отдавать всю свою духовную энергию в зрительный зал. И я считаю, что величайшее из искусств, которое может быть сравнимо только с классической музыкой - это Театр. Большой актер всегда стяжает Дух. Бывают спектакли лучше, бывают хуже, но то, что, играя роль, актер всегда пытается постичь какую-то духовную высоту - это безусловно, и поэтому Театр выше искусства Кино. Конечно, очень многое зависит от режисера, и упаси вас Бог, чтобы, идя первый раз в театр, попасть на плохую постановку. Разочарование будет на всю жизнь.
Я понял, что такое Театр в один миг, когда в 19 лет увидел Андрея Мягкова в роли Зилова, когда он, сняв носок, пальцем ноги пытался надавить на курок ружья и застрелиться в "Утиной охоте" - стояла такая тишина, что была слышна невесть откуда залетевшая жирная муха... Театр - своего рода вход в духовный грот, некое пространство, где у человека меняется мировосприятие, духовный вектор что-ли...
Крылатая фраза Ленина о том, что "Из всех искусств для нас важнейшим является кино" - больше говорила о том, что Ильич видел в нем инструмент пропаганды, агитации, и уже потом искусства. Говоря о кино, - в нем другой способ существования актера, более импрессивный, чем в театре.. Тут очень многое зависит от режиссера, оператора, монтажа, но на первом месте сценарий, материал. Главное не скатываться в похабщину или полупохабщину. Дай Бог, чтобы было побольше хорошего кино, качественных сериалов, и не сводить все к третьесортным мелодрамам или к бандитам и продажным ментам. Возьмите мировую литературу - самые страшные трагедии всегда в семье. Еврипид, Софокл ... Семейные треугольники и четырехугольники - вот фундамент для вечной истории... Возвращаясь к вопросу о профессионализме, неслучайно наши лучшие театральные актеры - Миронов, Папанов, Даль, Гундарева, Высоцкий, Смоктуновский, Жженов, и еще, и еще, и еще - были прекрасными и театральными актерами, и кинозвездами, а все эти деления : театральный актер - киноактер - все это пустые разговоры.
- Считаете ли вы, что настоящий актер должен играть все подряд или же должна присутствовать избирательность?
- Мне кажется, у актера должно быть право выбора. Он не может сниматься в том, что ему претит. Мне в этом отношении везло, довелось сыграть и положительных героев, и отрицательных, как, например, бывший следователь из т/с "Телохранитель-4", мне кажется, роль получилась интересная, глубокая. Самое страшное - когда человек перестает чувствовать чужую боль. Он незаметно для себя превращается в морального урода. Могут быть деньги, власть, но когда нет сочувствия, нет и покаяния, а значит нет и Бога, а это духовная катастрофа... Я недавно познакомился со священником, отцом Александром, и когда отпевали Валерия Золотухина, он сказал: "Валерий Сергеевич всегда, даже когда играл отрицательные роли, пытался показать, как уродует себя человек, когда позволяет греху одержать над собой верх..." Когда человек делает что-то неправедное, он это чувствует нутром, совесть подсказывает и если не находит в себе сил остановиться, то рано или поздно - об этом нас предупреждал Ф. М. Достоевский - он непременно получит наказание, оно неотвратимо. Сверхзадача актера, если он играет подлеца, суметь показать некий второй план, где было бы видно, что он - актер, понимает и осуждает, точнее, жалеет, сожалеет и хотел бы остановить своего героя от гадкого поступка, как друг, "не делай этого и ты будешь красивее, человечнее", если это получается у актера - это и есть высший пилотаж в нашей великой профессии!!!
А по поводу того, что большинство моих героев - люди в погонах, чем я, кстати, горжусь, скажу так - не все, и приведу пример, в последнем фильме Владимира Мотыля "Багровый цвет снегопада" я сыграл одну из своих самых интересных ролей - Трофим Кряжных, в прошлом командарм, а теперь - представитель советского Красного Креста, где через любовь, погибая, мой герой приходит к своему преображению. Владимир Яковлевич Мотыль сам написал сценарий к фильму. Удивительный это был человек, Художник с большой буквы. А еще была роль отца в телевизионном художественном фильме "Сердце не камень", режиссер Дмитрий Сорокин очень талантливый! Конечно, хотелось бы сыграть и что-то классическое, но, как говорится, будем надеяться.
Что касается условий съемки, некоего комфорта - конечно же, сподручнее работать с теми режиссерами, которых знаешь, например, Владимир Грамматиков или Федор Петрухин, Дмитрий Сорокин, мы уже доверяем друг другу, помимо доверия еще присутствует и уважение, мы можем позволить себе в чем-то поэкспериментировать, и даже похулиганить, поискать, и процесс этот очень интересен.
Единственный неприятный момент был на фильме "Шрафбат", который снимал Николай Досталь, там была сцена - зеки и политические попали на наше же минное поле и от 600 человек оставалось в живых 20! Представьте картину - это первый бой! Мы хороним своих, кого порвало на нашем же минном поле. И я, как человек с Таганки, где любая сцена всегда разобрана Юрием Петровичем Любимовым по предлагаемым обстоятельствам от и до, не понимаю, что же происходит в кадре: спокойненько ходят люди и спрашивают, кого закапывать, а кого нет, и при всем том, что по сценарию Эдуарда Володарского они первый день на войне! Этот фактор не был учтен ни режиссером, ни вторым режиссером, я подхожу и спрашиваю у Николая Николаевича Досталя - отчего все такие спокойные и совершенно без эмоций? В самый первый бой часть людей чудом осталась жива, почему же никто не заикается, почему никто, простите, не обкакался, почему у всех вид, как будто всю жизнь воюют?
А он в ответ: "Не надо Таганки, не надо Таганки!". Так вот - там как раз надо было Таганки! Правды надо было в кадре! Спор наш закончился тем, что он не отснял меня во многих сценах, жаль, конечно, что мы не объяснились, не поняли друг друга. И вместо сцен крупным планом меня сняли средним. Ничего не поделаешь, не мой режиссер и все!
А вот работа в т/с "Горыныч и Виктория" с режиссером Владимиром Грамматиковым была для меня как праздник: тонкий юмор, совершенно в Райкинском духе, блистательная игра актеров Даши Досталь и Владимира Ильина, озорная музыка, ну почему этот ироничный детектив так редко показывают?
- А чем это не знак свыше - встать по другую сторону камеры? Есть ли такие мысли?
- Есть и интересный сценарий, и супруга все время подталкивает. Может скромность мешает (смеется). Видел, как работают Любимов, Мотыль, наш с вами общий знакомый Грамматиков. Но вот тяжело перешагнуть какой-то рубеж, хотя человек я не трусливый. Но все время спрашиваю себя, имею ли я на это право. Не знаю, может, нужно помолиться, причаститься, тогда и снизойдет сила, озарение... Посмотрим.
- Припомните, пожалуйста, происходили ли с вами какие-то смешные истории, курьезы...
- Была одна история, немного смешная и чуть странноватая. Приехали мы на гастроли в Германию, в город Людвигсбург, ехали долго, устали. Со мной были замечательные ребята из команды, с которой мы делали спектакль "Москва - Петушки". Проголодались, пошли в ближайший магазин купить что-нибудь поесть, ну и, конечно, выпить. Взяли сыра "Камамбер" и сухое немецое вино. Остановились на 7 бутылках - 3 сейчас, 2 за ужином, 2 на завтра или как пойдет. Идем, выпиваем, потихоньку разговариваем, приходим в себя с дороги, и кто-то вспоминает, что тут у них, у немцев, нельзя пить из бутылки, которая не в бумажном непрозрачном пакете, но будучи уже подшофе, конечно, посмеялись над немецкими странностями и пьем, как говорится, "из горлышку" дальше. Темнеет. Уже чего прятаться-то, 8 часов вечера. И вдруг навстречу немец, по-видимому местный, на вид - вылитый футболист Матеус, капитан сборной Германии, небольшого росточка, плотный такой, сбитый. Мы идем, мирно болтаем, вдруг смотрим "Матеуса" прорвало, говорит на повышенных тонах и в разговоре часто мелькает слово "швайн". Мы пытаемся объяснить, что русские артисты, идем себе тихо-спокойно, никого не трогаем, гости мы, а немец не унимается. По всему видно - сейчас будет кричать, звать полицию, что мы вроде как преступили что-то серьезное, порядок ихний. Словом - скандал! А у нас завтра "Братья Карамазовы", спектакль! Я играю Митю Карамазова, Влад - Смердякова, а Валентин - доктора Судейкина. И тут наш друг Валентин - "доктор Судейкин" - делает что-то непонятное: громовым голосом провозглашает "уно моменто!", передает мне бутылку и сыр и начинает рыться в своих необъятных карманах. Немец чуть притих и напрягся, но все равно что-то бормочет про "швайн". Валентин долго роется и наконец достает из кармана небольшую иконку - Богородицу с двумя ангелами, наставляет ее на "Матеуса" и гремит : "Изыди, Сатана! И-зы-ди!!!". И вдруг наш немец как-то сжался, съежился и в буквальном смысле растворился в сумерках! Получилось, вылечил немца русский доктор?! Вылечил!.. Валентин поцеловал образок, сложил его, бережно положил обратно в карман, забрал у меня бутылку немецкого сухого и с облегчением выпил... Вот такая история - немец никогда не поймет русского, а русский сделает так, что немец будет посрамлен (смеется). Почти как у писателя Лескова. Ну, разные мы с ними, что тут поделаешь?! А вот за вино им спасибо! Вкусное было вино, сухое, немецкое, красное...
- Блиц: любимый жанр - писатель - режиссер - актер - фильм
- Жанр, наверное, все-таки трагикомедия. Позволяет актеру полностью раскрыться. Вроде монетки - есть аверс и реверс, а вращаешь - создается объем, "шарик". Любимый писатель, безусловно, не один. Конечно же, Достоевский, Толстой, Гоголь и вся великая русская и советская поэзия! Любимых режиссеров тоже много - Мотыль, Феллини, Чаплин, Ростоцкий, Тарковский. Фильмы Тарковского очень поддерживают духовно. С этими фильмами всегда есть дыхание мысли. Любимые фильмы - "Андрей Рублев", "Амаркорд", "Доживем до понедельника", "Живет такой парень"... Из актеров - Василий Макарович Шукшин, Сергей Бондарчук, Жан Габен, Джина Лоллобриджида. Из современных - конечно же, Моника Белуччи, Ди Каприо. Из наших классиков - несомненно, Нонна Мордюкова, Инна Макарова, Алла Ларионова, Николай Рыбников, Анатолий Папанов, Андрей Миронов, Леонид Куравлев. Безусловно, Вячеслав Тихонов. В "Апокалипсисе сегодня" блестящая работа Марлона Брандо. И еще потрясающий американский актер русского происхождения - Юл Бриннер. И еще, и еще, и еще... - А как проходит ваш досуг? - Я человек гуманитарный. Обожаю ковыряться в книгах. Люблю поэзию - читать, учить, отбирать стихи на новую программу. Когда приезжаю к себе на дачу под Углич, получаю колоссальное удовольствие, занимаясь этими маленькими живыми существами - помидорками, перчиками, огурчиками. Я их поливаю, глажу, я с ними разговариваю, наблюдаю, как они растут. Мне нравится, что благодаря моей заботе, моему слову они становятся больше, что я могу вырастить экологически чистый продукт и накормить своих родных, друзей. Еще люблю смотреть спортивные каналы, волейбол, футбол, легкую атлетику. А вот Формулу-1 жалую не шибко. Точнее, ненавижу (смеется). Люблю Олимпиады - большие соревнования, очень напоминает мне театр, где человеческое мастерство, совершенство тела и духа проявляют характер, волю человека. Спорт меня подпитывает, и очень сильно.
М.ШАХБАЗИ
Эхо.- 2013.- 31 августа.- С.11