Чем чаще всего болеют школьники?
Существует множество факторов, влияющих на здоровье ребенка
В беседе с "Эхо" врач-педиатр Афат Мирзоева отметила, что прежде всего, чтобы детский организм мог справиться с инфекциями и дети болели реже, необходимо соблюдать режим дня. "Речь идет о достаточных часах сна и прогулок на свежем воздухе. Кроме того, неодходимо соблюдать правильный рацион питания. Так, в рационе школьника обязательно должны быть горячие блюда. Питание учащегося должно быть сбалансированным".
"Сила иммунитета, то есть степень устойчивости организма к вирусам, зависит от стабильности нервной системы. Стрессы, большая нагрузка в школе, конфликты с учителями, одноклассниками приводят к рассеянности, переутомляемости. Все эти факторы могут вызвать у детей головные боли, плохой аппетит, нервозность, некрепкий сон", - говорит педиатр.
А.Мирзоева отметила, что нервная система детей из-за ослабленного иммунитета сразу же реагирует на любой стресс болезнью. А из-за этого дети вынуждены часто пропускать занятия в школе.
Между тем, как пишет "Школа Жизни.ру", существует много факторов, влияющих на здоровье ребенка: окружающая среда, питание, образ жизни, наследственность, нагрузки в школе. Зачастую они негативно сказываются на неокрепшем детском организме, что приводит к развитию тех или иных болезней. И один из главных вопросов, который возникает у родителей в этом случае: как вовремя распознать ту или иную проблему и справиться с ней?
Гастрит
Хронический гастрит - пожалуй, самое распространенное заболевание среди школьников, ведь дети любят перекусывать всухомятку, обожают фаст-фуд, едят нерегулярно и глотают пищу, предварительно не пережевывая ее тщательно. Неправильный рацион и режим питания приводят к нарушению пищеварения и сопровождаются воспалением слизистой оболочки желудка. Не последнюю роль играют употребление жирной, чрезмерно острой пищи, переедание и отсутствие такой важной привычки, как мытье рук с мылом перед едой.
Дети, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, чаще всего жалуются на тяжесть и боль в животе, изжогу, тошноту, неприятный привкус во рту. Конечно, для однозначной диагностики и определения проблемы необходима консультация врача-гастроэнтеролога, однако зачастую от многих проблем с пищеварением можно избавиться, просто выстроив правильную схему питания.
Начать стоит с правильного распределения времени между занятиями, едой, отдыхом, сном, прогулками и физическими нагрузками. Питание должно быть регулярным - не менее 4-х раз в день небольшими порциями. Научите ребенка не торопиться во время еды, тщательно пережевывать ее.
Рацион питания должен быть разнообразным и достаточно калорийным, содержать жиры, белки, углеводы. Важно, чтобы пища была богата витаминами и минералами. Исключите из рациона ребенка слишком острые, соленые и жирные блюда, консервы, копчености, крепкий чай.
Невроз
Очень часто родители сталкиваются с крайне эмоциональными или, наоборот, депрессивными реакциями ребенка. Сегодня 25% учеников имеет психологические нарушения, причем проблемы на нервной почве могут проявляться в разной форме: грубость по отношению к взрослым и сверстникам, резкие перепады настроения, отрешенность ребенка, ранимость и тревожность, боязнь ответа у доски. Если вы замечаете подобные признаки, то лучше, не затягивая, проконсультироваться со специалистом.
В то же время часто причинами неврозов в детском возрасте являются вполне понятные ситуации: конфликты со сверстниками в школе, частые переезды, разлука с матерью или отцом, перевод в новую школу. С такими "внешними" причинами можно справиться, не прибегая к помощи психолога - результат будет напрямую зависеть от желания родителей изменить ситуацию, повлекшую появление неврозов у ребенка.
Неврозы у детей хорошо поддаются лечению при помощи арт-терапии: рисования, лепки, танцев, конструирования и других видов творчества. Помогают и водные процедуры: холодные обтирания, контрастный душ, ванны с морской солью, мятой, лавандой. Однако проводить их лучше перед сном, и длиться они должны не больше 15 минут. Очень важно вовремя укладывать ребенка спать, чтобы он полноценно высыпался (не менее 8-9 часов).
Успокаивающе на нервную систему действуют массажи, ароматерапия. Среди народных средств улучшения сна, настроения и снятия раздражительности у детей популярностью пользуются настои пиона, кувшинки белоснежной, корней валерианы, календулы, отвар василька, сборы из мяты, пустырника, мелиссы, плодов боярышника.
ОРВИ
Одним из самых часто встречающихся у детей заболеваний является ОРВИ. Его природа - вирусная, и передается оно преимущественно воздушно-капельным путем от заболевшего здоровому, поэтому ежегодно в школах наблюдаются всплески заболеваемости. Чтобы правильно и главное быстро вылечить ребенка, важно в первую очередь определить характер болезни.
Для этого необходимо вызвать врача на дом. Своевременно начатое лечение поможет минимизировать возможные осложнения. В то же время, если ребенок болеет слишком часто, скорее всего, дело в особенностях реакции его организма на совокупность факторов, мешающих нормальному функционированию иммунной системы. Эмоциональные встряски, высокая нагрузка в школе, неправильный режим питания - все это может настолько ослабить организм ребенка, что частые болезни станут правилом. В этом случае следует комплексно заняться укреплением его иммунитета и запастись терпением.
Профилактика ОРВИ начинается с соблюдения общеизвестных правил здорового образа жизни: личной гигиены, рационального режима дня, закаливания, регулярных физических упражнений и прогулок на свежем воздухе. Следует обогатить рацион ребенка продуктами, богатыми цинком и железом, так как дефицит этих микроэлементов увеличивает предрасположенность к респираторным инфекциям. В качестве фитотерапии подойдут лекарственные растения, обладающие противомикробным и противовирусным действием, например, чай из листьев черной смородины, мелиссы и череды. Полезно освоить также простейшие комплексы лечебной гимнастики и приемы массажа биологически активных точек.
Головной педикулез
Проблема распространения головного педикулеза особенно остра именно в школьном коллективе. Причем главными "претендентами" на заражение являются самые общительные дети. Дело в том, что заражение головным педикулезом происходит при контакте "голова к голове", когда дети общаются, секретничают и резвятся вместе. Так что если вы обнаружите в голове ребенка маленьких насекомых - вшей, нужно, не стесняясь, сообщить об этом учителю или воспитателю, а также родителям других детей. Стремление умолчать об этом вроде бы нелицеприятном факте будет способствовать еще большему распространению заболевания среди детей.
Хотя сами вши не опасны, но из-за расчесываний на коже образуются ранки, которые, в свою очередь, могут стать входными воротами для вторичных инфекций.
К сожалению, и в наши дни некоторые родители предпочитают использовать старые "проверенные" средства для лечения головного педикулеза - керосин, уксус, чемеричную воду и пр. Такое лечение не только длительно, но в ряде случаев и опасно для здоровья ребенка.
Так, например, чемеричная вода токсична для человека, керосин может вызывать воспаление кожи, особенно в тех местах, где она повреждена. Вместе с тем избавиться от вшей сегодня довольно просто, если использовать современные педикулицидные средства, представленные в широком ассортименте в аптечной сети. В их состав могут входить различные действующие вещества - перметрин, малатион, бензилбензоат, эфирные масла, изопропилмиристат и др.
В свою очередь А.Мирзоева также назвала самые распространенные школьные инфекции. Так, помимо ОРЗ и ОРВИ, это ангина или острый тонзиллит, ротовирусная инфекция. Подхватить ротовирусы ребенок может любыми путями - по воздуху, через грязные руки или пищу. Инфекция проникает в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Ветрянка, которую невозможно спутать с другими инфекциями. Паротит, в народе более известный как свинка.
Д.АЛИЗАДЕ
Зеркало.- 2013.- 26 декабря.- С.26.