В Баку отметили      65-летие Всеобщей декларации о правах человека

 

Информационное право стало одним из новых направлений права

 

  В Баку отметили    65-летие Всеобщей декларации о правах человека 

"Проблемы в вопросе прав вероисповедания возникли в связи     с появлением радикальных исламистов, которых           вернувшись после обучения за рубежом, стали занимать духовные посты    в Татарстане. В         этой связи руководители духовных управлений,        в том числе Татарстана, стали       принимать меры,      для того чтобы мечети возглавляли свои кадры, проучившиеся в исламских вузах России, где дают как религиозное, так и светское образование. И положение постепенно улучшается", - сказал "Эхо" заслуженный юрист Республики Татарстан и Российской Федерации, профессор Казанского федерального университета Револь Валеев.

 

Отметим, что гость из Казани выступил с докладом "Актуальные проблемы защиты прав человека на свободу совести, убеждений и вероисповедания" на международной научно-практической конференции на тему "Система обеспечения прав человека           в период глобализации и современного информационного общества", прошедшей в Бакинском государственном университете (БГУ) и посвященной 65-летию Всеобщей декларации о правах человека. В мероприятии, прошедшем при поддержке юридического факультета БГУ и Института информационных технологий (ИИТ) Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), приняли участие ученые, специалисты из Азербайджана, Турции, Украины, России и других       стран.

 

Открывая конференцию, ректор БГУ, академик Абель Магеррамов рассказал обисторических заслугах общенационального лидера Гейдара Алиева         в строительстве правового, демократического, светского государства в           нашей стране, подчеркнул, что идеи великого лидера успешно реализуются президентом Ильхамом Алиевым. Наша страна с одной стороны       присоединилась к важным            международным соглашениям, принятым в        области          прав человека, с другой - создала свое           законодательство в соответствии с международными стандартами, существующими в   этой области.

 

А.Магеррамов отметил, что на ступени магистратуры юридического факультета            БГУ по специальности права человека,   где преподавание ведется на английском языке, осуществляется подготовка квалифицированных специалистов.            В то же           время создание на факультете кафедры прав человека и юридической клиники сыграют важную роль     в преподавании, пропаганде и обеспечении прав человека, а также окажут значительную поддержку деятельности государства в этой   области.

 

Выступая на конференции, президент НАНА, академик Акиф Ализаде отметил успешное осуществление мероприятий по обеспечению прав и свобод человека в Азербайджане.          На мероприятии также выступили директор ИИТ, член-корреспондент академии Расим Алигулиев с докладом "Проблемы прав человека и пути их          решения         в условиях информационного общества", декан юридического факультета БГУ, профессор Амир Алиев на     тему "Иинформационное право как новое        направление права: новые подходы с аспекта прав человека           и международная     практика" и другие ученые.

 

Кстати, в рамках конференции между БГУ и ИИТ был подписан Меморандум о сотрудничестве на   ступени магистратуры в области информационного права. В заседаниях секций конференции было заслушаны около 180 докладов.

 

По словам профессора Р.Валеева,    в Татарстане читают и Коран,        и его переводы,      разучивают Коран наизусть, на тему ислама пишут диссертации, в Казани действует Исламский университет,         куда приезжают учиться не только из регионов России, но и из    Азербайджана. "В России   никакого давление со стороны государства на правоверных мусульман не оказывается.          Как в России, так и в Татарстане нет никаких ограничений      на ношение бороды, хиджаба, пока у            ислама особых проблем нет, все нормально. Была инициатива о включении в Конституцию России преамбулы о православии как о государствообразующей религии. Хотя об этом говорили и писали достаточно авторитетные лица, данная инициатива не нашла поддержки у населения. Такого пункта не должно     быть в Конституции, поскольку государство отделено от церкви. В России живут религиозные меньшинства: мусульмане, иудеи, представители других конфессий, интересы которых    также необходимо учитывать. Есть у нас крещеные татары, культовые здания которых были подожжены. Подозреваемые в этом преступлении ребята из Чистопольского района задержаны, но в их   отношении не было никаких пыток, как об этом пишут некоторые СМИ", - сказал Р.Валеев. Напомним, что была информация о           том, что прокуратура Татарстана сочла обоснованной жалобу на пытки со стороны полицейских, поданную представителямиподследственного по делу о поджоге      православных церквей. Результаты проведенной надзорным ведомством проверки переданы в Следственный         комитетРФ для возбуждения уголовного дела о превышении полномочий с применением насилия. Виновным грозит до десяти лет лишения свободы. Отметим,          что в Татарстане с начала года сгорели семь православных церквей, причем четыре пожара произошло в ноябре. Причиной одного возгорания пожарные признали короткое замыкание, в остальных случаях поджоги совершались умышленно. Прокуратура Татарстана сочла, что участившиеся случаи пожаров в православных храмах не могут быть случайностью и потребовала от следователей возбудить дело по статье "теракт".

Л.МУСТАФАЕВ

Эхо.- 2013.- 27 декабря.- С.-4