"Главное - это командный дух"

Интервью "эхо" с руководителем информационной службы канала ATV Мягсадом Нур

- Фанаты ATV, конечно, заметили, что ваш канал обновился, стал более "смотрибельным". Одни передачи трансформировались, на смену другим пришли новые, есть изменения среди ведущих, словом, перемены, перемены и еще раз перемены. А что нового в вашей службе? Ведь именно работа информационщиков во многом определяет лицо канала, не так ли?

- Начну с того, что новости на английском, персидском, русском и армянском языках ушли из нашего эфира, и теперь ATV сосредоточился на азербайджаноязычном рынке информации. А конкуренция здесь большая: с десяток отечественных каналов плюс кабельное, спутниковое и интернет-ТV, да и сам Интернет давно стал мощным конкурентом телевидению. К тому же понятие любимый канал уже стало анахронизмом. Есть смысл говорить о любимой или популярной передаче, а не телекомпании, поскольку люди, как правило, без конца кнопят пульт в поисках интересного сюжета. И нет никаких гарантий, что перескочив во время рекламной паузы на другой канал, зритель потом вернется к старой программе. Все это заставляет работать с большей отдачей, добиваться оперативности, ведь в конце концов выигрывает тот, кто первый донесет до аудитории важную новость. И сделает это не пару раз в месяц, а хотя бы еженедельно. В идеале - ежедневно.

- У ATV, насколько я знаю, нет оснований жаловаться на рейтинг, да и ваши новости, судя по данным пиплметров, вполне конкурентоспособны...

- Надеюсь, буду понят правильно, но для себя мы давно решили, что не будем зацикли- ваться ни на каких позитивных цифрах. Хороший рейтинг - это, конечно, приятно (кстати, у нас на этаже стоит громадная доска, где фиксируется рейтинг всех программ ATV, и две из них - самые популярные в стране), но для нашей службы это лишь ориентир. Знаете, это как в футболе: главное добиться сыгранности команды, которая сможет эффективно работать в разных обстоятельствах. И тогда "автоматически" будет расти рейтинг. Пока это скорее идеал, чем реальность, но мы к этому стремимся. Есть интересные задумки, самые разные идеи по поводу того, как этого достичь... Надеюсь, вы увидите эти новшества совсем скоро.

- Не поделитесь, как собираетесь этого достичь?

- Никакого секрета нет, формула успеха известна. Нужно собрать нужных людей в нужном месте, создать систему стимулов, и прежде всего - командный дух, работать над ошибками и не довольствоваться достигнутым. И тогда все получится. Понятно, что это легче сказать, чем сделать, но у нас теперь есть аналитическая служба, которая занята изучением аудитории, есть консультанты, налаживается система тренинга, проводится "разбор полетов", словом, механизм отлаживается.

- Во времена СССР была, как известно, официальная точка зрения, ее представляла газета "Правда". Сейчас западные стандарты пропагандируют отказ от идеологически окрашенного освещения событий. Возьмите те же No comments, которые транслирует Euronews: никакого текста, только документальный видеоряд и естественный шум. Это как бы визуальное свидетельство, каждый зритель как бы становится "живым" наблюдателем и может судить о том, что происходит. Разве не так?

- Увы, не могу согласиться. Но раз уж вспомнили СССР, позвольте рассказать популяр- ный анекдот того времени, наглядно описывающий пропагандистские трюки советской власти. Помните? Брежнев и Рейган как-то решили посоревноваться в беге. Но случился конфуз: стареющий генсек проиграл президенту США. Как же подала это событие пресса СССР? "В забеге на 100 метров Брежнев пришел вторым, а Рейган занял предпоследнее место!" Смешно, конечно, но в анекдоте верно подмечено, как происходит манипуляция. Ведь газетная информация, в принципе, точна. Другое дело, что ловко смещены акценты и тем самым создано превратное мнение о сути "случившегося". Так что, идеологически нейтрального показа событий не бывает. Вспомните, как, к примеру, показывают западные СМИ намаз в мечети. Ведь можно снять верующих по-разному, но чаще всего их показывают со спины и именно тогда, когда головы касаются пола. Эта "картинка" у западного зрителя по понятным причинам не может вызвать позитивных эмоций. Такое отношение к мусульманам навязывается на уровне подсознания, и делается это целеустремленно. Так что, хотите узнать, как СМИ относятся к мусульманам - посмотрите, как показывают намаз. Сюжеты типа No comments из этого же ряда "промывания мозгов". Ведь обычный зри- тель толком не знает, что происходит в той или иной стране, чтобы по одному видеофрагменту, к тому же вырванному из контекста, компетентно судить о происходя- щем. А тут мы ощущаем себя будто бы очевидцами. Интересно, не правда ли: якобы очевидец судит о якобы реальном событии... Что это такое, как не манипуляция?! Или вспомните про обстрел иностранных корреспондентов "со стороны грузинских войск" во время нападения России на Грузию, который крутило ОРТ. Потом выяснилось, что это были турецкие журналисты, и их обстреляли ... российские солдаты!

Знаете, меня трудно причислить к ярым сторонникам Ирана или к противникам Израиля. Но я не могу понять, почему Запад против мирной иранской ядерной программы. Иран сотрудничает с МАГАТЭ, подписал Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), и по международным законам имеет полное право на развитие своей атомной энергетики. И тот же Запад закрывает глаза на то, что Израиль обладает атомной бомбой и отказался присоединиться к ДНЯО. Или возьмите выступление госсекретаря США Колина Пауэлла в ООН, где он убеждал всех в необходимости вторжения в Ирак, размахивая фотографиями со спутника, якобы запечатлевшими завод по производству оружия массового уничтожения (ОМУ). Ирак оккупирован более 10 лет, и где ОМУ и завод по его производству? Их нет.

Иными словами, госсекретарь США не постеснялся обмануть мировое сообщество. Можно и нужно это осуждать, подчеркивать, что мир жесток и циничен, что торжествуют двойные стандарты, что полуправда или замаскированная ложь стали нормой во многих новостях, но ... Знаете, во многих профессиях есть свои полушутливые слоганы, красоч- но описывающие их работу. Как иронизирует мой знакомый социолог Али Алиев, "можно верить только тем опросам, данные которых ты сфальсифицировал сам". Что касается нашей работы, то мы постоянно "держим в уме" шутку знаменитого юмориста Е.Леца: "В действительности все совсем не так, как на самом деле". Согласитесь, что в ней не только ирония, но и правда. Вот почему мы стараемся приноровиться к обстоятельствам и приучить аудиторию к критическому восприятию информации. Мы хотим, чтобы наши зрители не поглощали без разбора все, чем их "кормят" газеты, сайты, информагентства и телеканалы. Чтобы, "потребляя новости", они чаще использовали здравый смысл и жизненный опыт.

- Позвольте тогда заключительный вопрос. Есть ли у вашей информационной службы свой девиз?

- Мне нравится чужой слоган, уж не помню, кому он принадлежит, но звучит он очень притягательно: "Все говорят о том, что происходит. Мы говорим о том, что происходит на самом деле". Буду откровенен, пока для нас это идеал, но мы очень хотим, чтобы он стал нормой.

Н.КАРУ

Эхо.- 2013.- 8 июня.- С.11