Алексадра Никушина: "У нас у троих - бенефис!"

Сегодня в Русском драмтеатре состоится премьера спектакля по пьесе Василия Сигарева "Детектор лжи" в постановке народного артиста Александра Шаровского. Спектакль приурочен к юбилею народной артистки Азербайджана Александры Никушиной. - Спектакль - бенефис. Что он для вас значит?

- Мне сложно назвать этот спектакль бенефисом, потому что там все три роли равноценны. В общем же, я достигла определенного возраста, когда любая пьеса для меня - это своеобразный бенефис. В свое время я играла достаточно много. Сейчас каждая новая работа - это праздник, это возможность выйти на сцену, существовать в том или ином образе. И все это продлевает жизнь... - Как актрисе?

- И просто как человеку. Потому что это не просто профессия, это образ жизни, определенный ритм жизни, определенная динамика, определенное распределение своих сил и времени. И любое нарушение сравнимо с системой домино - когда падает одна фигура, потихоньку рушится все. Моя мама была актриса, и как только я ее уговорила уйти со сцены, в течение года я заметила, как стремительно она постарела. Я думаю, это и сократило какие - то годы ее жизни, несмотря на то, что она еще потом прожила 13 лет.

И сейчас я сама понимаю, что если меня лишить этого, то я все равно буду что - то искать, лишь бы не сидеть в своем любимом кресле целыми днями и никуда не спешить. Я должна знать, что мне нужно куда-то идти и что-то делать. Вот тогда я спокойна. Думаю, это гены... Мой папа - это праздник каждый день, он был человек очень импульсивный, фронтанировал своей энергией, прожил жизнь на высокой ноте. А мама была человек разума. И слияние этих двух линий сделало меня, по маме - очень дисциплинированной и логичной, а по папе - дало умение находить событие в каждом дне. Для меня все имеет значение - и какое-либо крохотное событие, и даже один подаренный цветок...

- Вы родились в актерской семье. Как вы думаете, ваш творческий путь был предначертан судьбой?

- Да, это было заложено. Мой брат, например, не пошел по этой линии, и я думаю, он многое потерял. Я же выросла в театре. Много ездила с родителями на гастроли, потом поступила - сначала в хореографическое училище, затем в театральное... Я всегда знала что буду актрисой.

- Это правда, что в театральное вам удалось поступить лишь с четвертой попытки?

- Да. У меня не было такого, что я пришла на экзамены и убила всех своим талантом, нет. Ездила поступать в Санкт-Петербург, Москву, Ярославль, и, наконец, мои попытки увенчались успехом в Ростове. Я поступила в Ростовское училище искусств, ныне Академия театрального искусства, и закончила его с красным дипломом. У меня был замечательный педагог - Михаил Ваховский, выпускник МХАТа, и школа, которую я прошла в этом училище, позволила мне познать себя, понять, что у меня есть внутри, и самое главное, что я умею и что не умею. Русская школа, которую я получила, дает возможность нивелировать свои минусы и, наоборот, более выпукло показать свои плюсы. Это очень важно.

- Насколько важно актеру пройти школу? - Я считаю, что актер без школы это не актер. Это самодеятельность. До поры до времени, быть может, будет спасать молодость, задор, красота... Потом это уходит. И вот что придет на смену, если человек пуст внутри, если у него нет основы? Как будет создавать леди Макбет, Мурзавецкую ("волки и Овцы"), которую я сейчас играю...

- А разве всему этому можно научиться в вузе?

- Это дает базу. Это азбука. И кстати, многие уже в вузе понимают, что надо уходить из профессии. Из 13 человек с моего курса сейчас работают всего 4 человека. Кто - то осознал, что это не его профессия, кто-то ушел, потому что понял, что это нищая профессия. Мужчине прокормить семью практически невозможно! Я сейчас очень хорошо это вижу на примере своего сына, потому что для того, чтобы работать за такую мизерную зарплату, надо быть только фанатиком своего дела. Что с ним и происходит. - Поговорим о премьере. Вы, Сафа Мирзагасанов и Юрий Балиев. Три звезды на сцене. Мне кажется, что этот спектакль просто обречен на успех...

- Я хочу успеха. У меня потрясающие партнеры. Я играла с Сафиком огромное количество ролей. Я встречалась с Юрой Балиевым во многих спектаклях, но здесь мы нашли друг друга в плане ощущения партнерства, проникновения друг в друга. Вот это у нас есть, так что это не у меня бенефис. У нас у троих бенефис! Мы сделали этот спектакль за феноменально короткий срок.

Я знаю только одно - я буду играть с огромным удовольствием!

- Кто будет сегодня для вас самым дорогим зрителем в зале?

- Мой старший сын Теймур. Младший, к сожалению, придти не сможет. Также в зале будут мои самые близкие друзья. Я точно знаю, что мой праздник - это их праздник.

- Счастье актера зависит только от сцены?

- Нет. Мы разные люди, и у нас по - разному складываются судьбы. Для женщины любить и быть любимой, это, по-моему, первостепенно. Можно поделиться счастьем со сцены....

- Вы - счастливый человек?

- Конечно! В моей жизни случилось все, что положено женщине - замечательные родители, учеба, блестящие педагоги, большая любовь... Результат этой любви - два потрясающих сына, которые сейчас рядом со мной. Я счастливая мама. Мне все дала жизнь. Но что-то она, конечно, отнимала. Жизнь не может все время делать только подарки. И в театре у меня сложилась очень сложная жизнь. Я все время добивалась Но что такое счастье? Это путь к какой - то мечте. Были трудные времена, когда надо было зарабатывать просто для того, чтобы кормить детей, не думая ни о чем. Этот этап прошел. Сейчас есть определенная стабильность. Помимо работы в театре, я веду театральную и танцевальную студии при РИКЦ. Бывает, я плачу.... Но об этом никто не знает.

- Что может вызвать ваши слезы?

- Обида. Я по гороскопу рак, а это люди очень ранимые. Один мой коллега как-то сказал, что он никогда не предполагал, что я живу с такими обнаженными нервами. Многое обижает... Но, опять же, может это все исходит из того, что для меня все событийно. У меня папа был потрясающий человек в том плане, что он мог кушать черный хлеб, посыпанный солью как пирожное. Актеры говорили ему: "Ну что ты там ешь, дай кусочек!". Папа отвечал что хлеб ест, с солью, а они не могли поверить! И вот это качество он передал и мне, потому что для меня маленькая радость становится глобальным событием, и любая обида тоже становится глобальной... Но я умею встряхнуться и идти дальше...

- Без чьей-либо помощи?

- Да. Мои учителя научили меня не обращаться за помощью. Хотя у меня было и такое - я кидалась, открывала душу... В ответ получала такой удар, что долго пришлось приходить в себя. Я поняла, что никому не интересны твои болячки и твои слезы. Я никогда не стояла с протянутой рукой ни за дружбой, ни за любовью. Я понимала, что гордость - это очень дорогая штука.

- Вы верите в женскую дружбу?

- И да и нет. Но у меня есть человек, к которому я могу поехать в любой момент, в любом состоянии. В женской дружбе самое главное - это деликатность. Есть грань, которую нельзя переходить. И когда эта грань нарушена, тогда это остается на совести двух людей - продолжать им отношения, или, мирно разойтись и существовать на таком расстоянии, с уважением, почтением, но уже не в тесном взаимоотношении.

- Очень многие ждут вашего сборника стихов, когда вы наконец-то порадуете этим событием?

- Через 3 года я буду отмечать 40-летие творческой деятельности, и, быть может, мы с директором театра Адалятом Гаджиевым организуем это дело и выпустим небольшой сборник моих стихов. Я и сегодня продолжаю много писать. Я хочу что - то оставить после себя. И не кому - то, а моим детям. Хочу, чтобы у моих сыновей был маленький сборничек от мамы... Я их очень люблю. И они мне платят тем же...

- Что бы вы хотели сказать своим поклонникам, которые придут сегодня на премьеру?

- Буду рада всех вас видеть. Мы постараемся подарить вам один вечер хорошего настроения...

Эхо.- 2013.- 29 марта.- С.8.