Геноцид в Губе

 

Ученые из различных стран мира обсудят геноцид азербайджанского народа в 1918-1920 годах

Основной целью проведения международной конференции в Губе является донесение до мировой общественности всего того, что творилось в Азербайджане в начале 20-го века. Об этом в беседе с "Эхо" сказала директор Национального музея истории, академик Наиля Велиханлы. "Эта конференция должна иметь большой резонанс в обществе, ведь ее участниками будут не только наши ученые, но и ученые из Казахстана, Грузии, Турции, России, Германии, Ирана и других стран. Во время конференции будут обсуждаться катаклизмы, происходящие в то время, репрессии. Но самое главное - довести до сведения людей геноцид азербайджанцев в 1918-1920 годах. Мир должен узнать правду, и все это должно отразиться в печати и медиа", - сказала эксперт.

 Н.Велиханлы также отметила, что такие конференции нужны Азербайджану для того, чтобы показать истинное лицо армян, которые на протяжении долгого времени пытались вызвать к себе жалость как страдальцы и жертвы.

 Между тем сегодня в Губе при организации Музея истории им. А.Бакиханова НАНА и Исполнительной власти Губы будет проведена международная конференция на тему "Геноцид азербайджанского народа в 1918-1920 годах". Как сообщили SalamNews в институте, в мероприятии примут участие историки Германии, России, Турции, Узбекистана, Таджикистана, Украины, Грузии, Болгарии, Египта, Румынии и других государств. Перед конференцией гости посетят массовые захоронения в Губе. На конференции запланировано выступление более 40 историков и исследователей на тему "Геноцид азербайджанского и турецкого народов в 1918-1920 годах". Работа конференции будет проходить по разделам "Кавказ в годы Первой мировой войны", "Геноцид азербайджанского народа в 1918-1920 годах", "Геноцид в Южном Анадолу" (SalamNews).

 Массовое захоронение в городе Губе, обнаруженное в 2007 году, согласно заключению экспертов, представляет собой место захоронения местных жителей, ставших жертвами национальной резни, организованной в мае 1918 года вооруженным отрядом армянской партии "Дашнакцутюн" под командованием Амазаспа, подчинявшимся правительству Бакинской коммуны.

 Общая площадь участка массового захоронения 514 кв.м. На 494 кв.м. этого участка были проведены археологические работы, оставшийся участок в 20 метров остался нетронутым для возможных исследований международных организаций. В результате археологических раскопок было обнаружено 2 ямы и 2 канала, заполненных человеческими останками.

 5 сентября 2008 года археологические раскопки завершились. По словам сотрудника Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана Гахрамана Агаева, руководителя научной экспедиции, ведущей исследования, в общей сложности число черепов, найденных в канавах составило 211. "Мы подсчитали количество черепов, обнаруженных в двух ямах. В первой яме их число составило свыше 200, во второй - 25. Из 211 черепов 24 принадлежат детям разного возраста, 28 - женщинам разного возраста, остальные - мужчинам. Из найденных во второй яме черепов 21 принадлежит детям 2-5 лет". По его словам, в захоронении обнаружены останки "не только лиц азербайджанской национальности, но и лезгин, евреев, представителей других национальностей, при раскопках в Губе мы не нашли ни одной пули, все они скончались от удара тупыми предметами" (gulustan.info).

 Строительные работы начались в ноябре-декабре 2010 года. "Основные тяжелые работы, связанные с заливкой бетона и металлоконструкциями, завершены. В настоящее время ведется третий этап работы", - сообщал ранее подрядчик Адиль Ахундов.

 Если считать с первого этажа, здание имеет высоту 18 метров, глубина фундамента же составляет 6 метров. Уже проложены линии коммуникации здания. Вокруг здания будут посажены деревья, разбито условное кладбище, проложены дороги. К музею можно будет подлететь и на вертолете. Для этого будет построена специальная вертолетная площадка. Для управления зданием строится специальные управленческий комплекс. Музей расположен на территории площадью 3,5 гектара. К строительным работам привлечены 70 человек (ann.az).

 Напомним, что в марте 1918 года вождь российских большевиков Владимир Ленин, назначив большевика Степана Шаумяна Чрезвычайным комиссаром Кавказа, направил его в Баку. Под видом захвата власти большевиками были созданы все условия для реализации секретных замыслов вооруженных сил армянских дашнаков. 31 марта в Баку началась массовая резня азербайджанцев. По признаниям Степана Шаумяна, в резне мирных азербайджанцев участвовали 6 тысяч вооруженных солдат Бакинского Совета, а также 3-4-тысячный вооруженный отряд партии "Дашнакцутюн".

 Во время трехдневной резни армяне с помощью большевиков совершали внезапные налеты на кварталы, в которых жили азербайджанцы, уничтожали население от мала до велика. В 1925 году свидетель тех страшных дней - немец по фамилии Кулнер, описывая эти бакинские события, писал следующее: "Армяне, врываясь в мусульманские (азербайджанские) кварталы, убивали всех подряд, разрубали саблями, изрешечивали штыками. У 87 трупов азербайджанцев, извлеченных через несколько дней после резни из одной ямы, были отрезаны уши, носы, вспороты животы, разрублены гениталии. Армяне не жалели детей, не щадили и стариков". В целом в двух резнях, происшедших в первой половине XX века в Закавказье (1905-1907 гг. и 1918-1920 гг.), армяне убили, изувечили, насильственно изгнали из родных очагов около двух миллионов азербайджанцев, турок.

 Геноцид, осуществляемый дашнаками против азербайджанцев, распространялся не только на территории Баку, но и по всему Азербайджану. За короткое время была учинена резня азербайджанцев в Шамахе, Губе, Иреване, Зангезуре, Карабахе, Нахчыване и Гарсе.

 

Ж.МАМЕДОВА

 

  Эхо.- 2013.- 29 марта.- С.4.