"Гейдар Алиев был творцом - творцом истории..."

В интервью "Эхо" известный режиссер Вагиф Мустафаев рассказывает о фильмах, посвященных общенациональному лидеру азербайджанского народа

- Вы закончили работу над 12-м фильмом, завершающим цикл документальных фильмов о Гейдаре Алиеве. О чем рассказывает фильм?

- В этом фильме президент Азербайжана Ильхам Алиев рассказывает о ключевых моментах истории нашей страны. О том, как общенациональный лидер Азербайджана строил независимое государство.

- В эти дни вся страна широко готовится к празднованию 90-летия со дня рождения Гейдара Алиева. Несомненно, ваши фильмы о лидере - это дань памяти этому великому человеку. А что лично вам дал этот проект?

- Очень многое. С помощью этих фильмов я познал личность великого человека. Я понял, насколько исключителен и насколько возвышен образ Гейдара Алиева. Недавно, приняв приглашение Министерства культуры и кинотеки Сербии, я посетил эту страну, где мне был вручен приз "За вклад в кино мира". У меня там брали много интервью, я участвовал в ряде телевизионных передач, и в одной из них на протяжении часа и двадцати минут я отвечал на вопросы самого известного телеведущего Сербии Миломира Марича о жизни и деятельности Гейдара Алиева. Я заметил, как изменился этот человек в течение того времени, пока я ему все это рассказывал. Из расслабленного непринужденного собеседника он превратился в сосредоточенного напряженного слушателя. Марич стал очень эмоционально воспринимать мои рассказы об этапах жизни Гейдара Алиева, о драматических ситуациях в его жизни, о которых я ему поведал.

Он был поражен тем, как могло вместиться в жизнь одного героя столько перипетий и тем, что один человек сделал столько, сколько не смогли бы сделать несколько человек. С конца 1940-х годов по 1969 год Гейдар Алиев работал в органах безопасности. В этот период в Азербайджане не было ни одного диссидента. Фактически, Гейдар Алиев спасал уйму людей от тюрем и лагерей.

С 1969 по 1982 год, возглавив республику, Гейдар Алиев сделал ее одной из передовых советских республик. С 1982 по 1986 год, будучи членом Политбюро и первым заместителем председателя Совета министров СССР, он сделал очень многое не только для Азербайджана, но и для других республик. И люди помнят об этом до сих пор. С 1993 по 2003 год Гейдар Алиев построил независимый Азербайджан.

- Вы в своем фильме "Государство" очень интересно и зрелищно показали это, и на одном из показов этого фильма многие люди даже плакали. Это что - сила воздействия вашего искусства?

- Нет, это сила воздействия нашей истории.

- И как закончилась ваша беседа с Маричем?

- Он сказал, что Гейдар Алиева после всего, что он узнал о нем, несравним ни с одной другой исторической личностью. Но я все же снял эти фильмы для того, чтобы мы сами поняли велиие нашего лидера и осознали, что эта личность сделала невозможное. Он буквально вытащил нашу страну из глубокой пропасти и построил независимое процветающее государство.

- Проявлял ли Гейдар Алиев внимание к вашему творчеству?

- Безусловно, проявлял и внимание, и заботу. И не только по отношению ко мне. Вне его внимания не остался ни один достойный творческий человек. Гейдар Алиев умел ценить настоящее творчество, потому что сам был творцом - творцом истории. Много чего я могу рассказать о его личности. Часть из этого мне удалось показать в своих фильмах. А многое осталось недосказанным.

- Можем ли мы надеяться на то, что увидим это в новых ваших фильмах?

- Да, конечно. Я считаю это своим долгом. Считаю необходимым показать людям истинный идеал нации.

- Каким остался в вашей памяти Гейдар Алиев?

И.АСАДОВА

Эхо.- 2013.- 9 мая.- С. 9.