Ульвия Мусаева "Неведомые силы сами учат меня писать картины"

Интервью "Эхо" с талантливой художницей Ульвией Мусаевой, которая работает в необычной технике рисования картин масляными красками с помощью ладоней и пальцев

- Какой путь вы прошли, чтобы стать тем, кем вы являетесь сейчас, и как долго длился ваш путь от художника-любителя до профессионала своего дела?

- Путь был нелегким и долгим, много стрессов, лишений, предательств. Но я ни о чем не жалею, все это готовило меня стать такой, какая я есть сейчас, делало меня сильней и выносливей. Не было ничего материального, когда я начала проявлять свое творчество, но главное, что дало мне заново задышать - это моя вторая половинка и друзья, которые были рядом и поддерживали. Меня поразило то, что в этом мире, в котором я была разочарована, появились люди, которые искренне меня полюбили и дали мне сил жить дальше и начать делать то, что я делаю сейчас. Они появлялись из ниоткуда, будто вырисовывались логические пути, соответствующие события вместе с этими людьми. Я начала верить в нечто сказочное, нечто мистическое. Будто силы сверху просто начали вести меня за руку. Мне потребовалось полтора года для перерождения и перевоплощения. Все эти годы меня ваяли, вытесывали, было больно, но результат мне нравится.

- Как вы считаете, необходимо ли профессиональное художественное образование для того, чтобы добиться больших результатов?

- Мне кажется, вначале нужен талант, он как живая вода. Иногда смотришь на картину (которую написал художник, который учился много лет), она очень красивая, в ней нет никаких ошибок, но она мертва. Образование нужно для технической стороны. Но я хочу сказать вам, что я никогда не училась и не проходила никаких курсов живописи, но не смотря на это неведомые силы сами учат меня писать картины. Это невероятное счастье осознавать себя необычной, странной, не похожей ни на кого. Со мной произошло странное духовное обновление, говорят, такое происходит, когда теряешь все. Господь отбирает у самых любимых все, чтобы потом одарить их всеми благами.

- Как, по-вашему, возможно ли научить человека творчеству?

- Творчеству без таланта научить можно. Оно будет правильное, но не живое.

- Какие художники вам нравятся, у которых вы хотели бы что-либо перенять, к уровню мастерства которых стремитесь?

- Я начала рисовать недавно, чуть больше года. Никогда не интересовалась искусством и не знала ничего о художестве, я экономист по образованию, После того как способности открылись, мне стало интересно, к какому течению я принадлежу, узнала много интересных художников, таких, как Ван Гог, Рембранд, Владимир Чумаков, Куш, Али Шамси и так далее.

- Как вы настраиваете себя на творчество? Есть ли какие-то свои методы, помогающие процессу стимуляции фантазии?

- Музыка, без музыки я не смогу рисовать. Мантры, музыка в стиле этно, шаманские барабаны. Некое уединение, ароматные свечи, все это дает определенный настрой. Ну и самое главное - вдохновение.

- Сколько времени уходит на создание одной работы?

- Иногда я могу писать одну картину неделями, а иногда за ночь могут родится на свет сразу 4.

- Как, по-вашему, в Баку подходящая атмосфера для творчества - и в общем, и в плане востребованности искусства?- Мне кажется, что основная масса людей просто не готова пока полностью окунуться в мир искусства. Но такая организация, как Yarat, пытается привить любовь к искусству людям в Баку. У нас много художников, работающих в национальном направлении, люди привыкли к этому, а вот к новым направлениям реакция есть, они потихоньку привыкают. Я думаю, что на все нужно время, меня приняли с симпатией, и это здорово. Я же, в свою очередь, буду стараться и дальше удивлять ценителей своего искусства.

Х.ВЕЛИЕВА

Эхо.- 2013.-17 сентября.- С.8