Юбилей современника
Народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев отмечает
30-летие творческой деятельности
- Как вы себя чувствуете? Груз популярности не сильно давит ?
- Совсем не давит. Это Бендер считал, что наш атмосферный столб сильно давит на человека. Популярность - вещь приятная. Просят автографы и хотят сфотографироваться. И, как правило, яникому не отказываю. Почти четверть века назад я оказался в Америке, где увидел моего любимого писателя Рэя Брэдбери. Ему тогда было под семьдесят, мне тридцать. И я постеснялся к нему подойти и вместе сфотографироваться. Жалею до сих пор. Поэтому стараюсь никому не отказывать.
- Знаю, что этот вопрос вам много раз задавали. Рискну задать его еще раз. Вы пишете на русском языке. Вам не кажется, что это несколько вторичная литература?
- Низами вторичен? Или Набоков? Бродский? Джозеф Конрад? Чингиз Айтматов? ОлжасСулейменов? Можно продолжать долго. Наши азербайджанские писатели. Братья Ибрагимбековы, Натиг Расулзаде, Эльмира Ахундова, Рамиз Фаталиев. Может вторичен Анар, когда пишет "Ночные мысли" на русском языке? В наше время пора заканчивать эти дилетантские рассуждения. Конечно, литература создается на национальном языке. Это абсолютная истина. Но самое важное в литературе - мысль. Или вы считаете, что все поклонники Шекспира знают английский, читатели Толстого могут наслаждаться его произведениями только на русском, а все ценители Мольера читаютего исключительно на французском? Самое важное в литературе - что именно вы хотите сказать.
Сегодня почти все авторы выкладывают в Интернете свои произведения на английском языке, чтобы их прочитало как можно больше людей. Если вы написали качественную прозу, то вас переведут и на другие языки. А если пишете свои "гениальные произведения" только для своей семьи, которая вами восторгается, то вас, разумеется, не будут читать ни на одном языке, в том числе и на своем собственном. У Анара есть хорошая фраза - "Нет ничего зазорного в том, чтобы быть популярным у себя на Родине". Если пишете на родном языке, сделайте так, чтобы вас читали хотя бы в вашей собственной стране. И не нужно рассуждать о мировой славе.
- Кого из молодых писателей сегодня в нашей стране вы могли бы отметить?
- Очень многих. Раньше всегда выделял Эльчина Гусейнбейли, но сейчас ему исполнилось пятьдесят, и он уже не молодой. Однако и сегодня есть целая плеяда молодых и талантливых авторов. Гулу Агсес, Асад Джангир, Ильгар Фахми, Рамиз Дениз, Салим Бабулла оглы, Рена Юзбаши, Нигяр Гасанзаде, Гасан Сеидбейли, Лала Гасанова, Парвин, можно вспомнить еще несколько имен. У нас появилось новое поколение прозаиков, критиков, поэтов и это очень радует.
- На сегодня вы единственный азербайджанский писатель, который массово издается за рубежом. Что, по-вашему, не хватает нашим авторам, чтобы пробиться на мировой рынок?
- Самокритики, прежде всего. Я сам был таким еще двадцать лет назад, пока один мой "заклятый друг" не сказал: "Перестань хвалиться, показывай свои книги". Сначала добейтесь, чтобы вас там издавали. Причем издавали так, чтобы ваши книги продавались в магазинах. Тогда их будут покупать и читать. Не нужно никого обманывать. Ни себя, ни читателей. Сколько раз слышал в последние годы: "Мои книги выходят в пяти или в десяти странах". Потом выясняется, что сам заплатил переводчикам и издателям. В этом нет ничего плохого, это сильно тешит собственное честолюбие, даже приятно. Но не говорите, что их читают за рубежом. Это самообман, о котором вы сами прекрасно осведомлены. Если у вас много денег, возможностей или вы родственник известного чиновника, то вас могут издать во всех странах мира на всех мыслимых языках, но это не значит, что вас будут обязательно читать. Поэтому пишите так, чтобы вас читали. Хотя бы для начала в собственной стране. Чтобы в книжном магазине спрашивали ваши книги. Чтобы их хотели читать. Сначала в Баку,потом в Москве, Тбилиси, Киеве, Астане, затем в Париже, Лондоне, Праге, Берлине.Секрет успеха в книге, которую вы напишете. И она не должна быть похожа на другие книги. Скажу для справки. У меня две с половиной тысячи изданных книг. И за всю мою жизнь я сам не издал ни строчки, ни напечатал ни одной книги. Если мои книги интересны, их должны печатать издатели, переводить переводчики, читать - читатели. А автор должен получать свой гонорар. Так установлено во всем мире.
- А наши кандидаты в нобелевские лауреаты? Их уже четверо за эти годы?
- Не хочу комментировать, чтобы никого не обидеть. Но для этого нужно быть известным за пределами Баладжары, как сказал один наш писатель. Если вас не читают даже в Азербайджане, почему вам должны давать мировую премию? Еще ни один автор в мире не получил эту премию за надутые щеки. Для этого нужно написать хотя бы несколько популярных книг и быть хоть немного известным в мире.
- Вам не кажется, что сегодня нет прежнего интереса к литературе вообще? И тем более к современным авторам?
- Нет, не кажется. Я бываю на международных ярмарках, на книжных фестивалях. Недавно был во Франции на фестивале "Русенко". Залы были переполнены. Людям интересны современные авторы, современная литература. Более того, во многих странах мира сейчас снова появился интерес именно к бумажной продукции. Считается, что продвинутые интеллектуалы не должны читать книги в электронном виде. И у популярных авторов сегоднямиллионные тиражи. Люди никогда не потеряют интереса к литературе, к культуре.Это невозможно, пока мы можем мыслить. Для духовного развития нам нужны умные собеседники, а писатели выполняют эту миссию лучше остальных. И современные авторы откликаются на самые злободневные проблемы, именно этим они интереснее других. Хотя никто не отменял еще интерес к мировой классике. Гомер, Низами, Данте, Мольер, Рабле. Сервантес, Шекспир живутуже сотни и тысячи лет. И будут жить с нами всегда, пока мы можем мыслить.
- О вашем творческом методе ходят легенды. Многим до сих пор сложно поверить, что вы умудрились создать так много произведений в своем возрасте. За всю историю нашей литературы нет ни одного автора, который создал бы хотя бы двадцать романов. Как вам этоудается?
- Секрет очень прост. "Чтобы написать, нужно писать", - говорил один популярный автор. Не лениться, не бездельничать, не ссылаться на обстоятельства. Просто садиться к столу и работать. Не ждать вдохновения, которое может не посетить вас. Работать. Иногда по двадцать часов в сутки. Иногда еще больше. А самое важное - полюбите дело, которым вы занимаетесь. Так говорил и Брэдбери. И тогда вместо тяжелой работы появится увлекательное занятие, которым вам нравится заниматься. Вот и вся тайна. Ну, а теперьнемногдругой правды. Конечно, это большой труд. Нужно обладать толикой таланта, каменной спиной ижелезным филейном местом. А еще здоровыми руками и сердцем, чтобы выдержать такой темп.
- Что вы считаете самым большим достижением в своей жизни?
- Полагаю, дети. Глупо гордиться своими книгами. Это должны делать другие.
- А самое большое разочарование?
- Превращаюсь в мизантропа. Понимаю, что исправить людей просто невозможно. Стараюсь подниматься над этой суетой, но не всегда получается. Хотя, казалось бы, в моем возрасте уже пора научиться.
- Вы никогда не отвечаете на выпады ваших критиков или недоброжелателей. Почему? Не считаете возможным вступать с ними в полемику?
- Конечно. Не могу их серьезно принимать. Разные "весовые категории". Это не бахвальство. Но когда человек не написавший в жизни ни одной книги, рассуждает о моих книгах или поучает меня жизни, мне смешно. Пусть для начала напишет пять строчек, которые захотят прочитать два миллиона человек. Или для начала сто тысяч. И тогда может быть я ему отвечу. Даже самый большой памятник может испачкать небольшая птичка. Но это не сделает ее памятником. А он, даже испачканный, не перестанет быть памятником.- Вам не кажется, что пора уйти из Союза писателей? Вы не планируете подавать в отставку на предстоящем съезде? Многие полагают, что это застойное болото, в котором уже ничего не может измениться. Ведь, оставаясь свободным человеком, вы сможете создать еще больше литературных произведений.- Нет, не планирую. И мне не нравится такая постановка вопроса. Я абсолютно свободный человек, наверное в этом самое большое счастье. А работа в Союзе мне совсем не мешает. Более того. За эти годы я познакомился с таким количеством порядочных, достойных, талантливых, честных людей. Я горжусь тем, что лично знал Мирзу Ибрагимова, Сулеймана Рустама, Исмаила Шихлы, Джабира Новруза, Гусейна Аббасзаде, Энвера Мамедханлы. Перечислять можно долго. Это самый настоящий золотой фонд нашего народа, нашей культуры, нашей нравственности. Почти четверть века мы работаем с Анаром. Уже нет в живых никого из тех, кто с нами тогда начинал. И я могу с полной уверенностью заявить, что учился все эти годы быть таким патриотом и гражданином, как он.- В этом году у вас своеобразный юбилей. Не только круглые цифры со дня рождения, но и тридцать лет творческой деятельности. Как собираетесь отметить эту дату?
- Нескромно (смеется). Очень нескромно. Недавно Нигяр Кочарли сообщила мне, что даже "Голубые ангелы", которых я написал больше тридцати лет назад, вызываютбольшойинтерес и хорошо продаются до сих пор. Время рассудит какой я писатель. А вообще в жизнисамое главное, чтобы ваши близкие люди были живы и здоровы. Все остальное глупая суета.
А.КАРАЕВА
Эхо.- 2014.- 5 апреля.- С.- 10