Улучшить качество продовольствия в Азербайджане

 

Эксперты предлагают ряд предложений для   расширения возможностей экспорта в страны ЕС

"В случае вступления Азербайджана во Всемирную торговую              организацию (ВТО) возможности Азербайджана по экспорту продовольствия усложнятсяа сегодняшний день, за исключением России, Азербайджан главным образом продовольствие экспортирует в страны третьего мира. В то времякак, в ЕС сущестует двойной контроль. Есть общеевропейский контроль импортируемого продовольствия, а также национальная системаконтроля каждого члена ЕС в отдельности. В этой              связи Азербайджан должен адаптировать процесс производства продовольствия к международным стандартам". Об этом вчера на мероприятии, посвященном продовольственной безопасности, заявил заместитель председателя общественного объединения "Содействие экономическим инициативам" Ровшан Агаев.

Отметим, что мероприятие было организовано Альянсом неправительственных организаций Азербайджана в сфере продовольственной безопасности. Альянс    при сотрудничестве с OXFAM (международное объединение из 17  организаций, работающих в более      чем 90 странах по всему           миру; целью деятельности объединения является решение проблем бедности и связанной с ней несправедливостью во   всем мире) и ЕС, в течениечетырехлет будет исследовать проблемы в этой сфере.

В свою очередь, эксперт в агарной сфере Вахид Магеррамов, обратил внимание на обеспечение продовольственной безопасности. По его словам, США до последних лет активноэкспортировали вооружение. "Но, за последние десятки лет экспорт продовольствия значительно увеличился. В среднем США ежегодно экспортирует продовольствия на сумму140 млрд. долларов. Это    связано              с тем, что население в мире стремительно растет, и вопрос продовольствтенной безопасности становится еще более актуальным. К примеру, в недавнем прошлом Азербайджан импортировал 400 тыс. тонн пшеницы. На данный момент Азербайджан импортирует 1,5 млн. тонн пшеницы. Хотя потребность Азербайджана в продовольственной пшенице составляет         всего 1,2 млн. тонн. Это парадокс, что Азербайджан импортирует пшеницы больше чем необходимо", - посетовал В.Магеррамов.

Представитель Министерства сельского хозяйства Бахыш Ахмедов отметил, что в сфере продовольственного обеспечения особых проблем нет. По его словам, в случае их появления будут предприняты меры. " Площадь пригодных для сельского хозяйства земель в Азербайджане составляет 1,8 млн. га и их средняя производительность составляет 30 центнеров         на одинга. Но не столь               целесообразно все земли        сеять пшеницей. Рацион производства продвольствия должен быть    более обширным".

По словам представителя         Министерства сельского хозяйства, 100% производства в аграрном секторе приходится на долю частного сектора. "На мой взгляд, роль НПО должна состоять             в просвещении аграриев. В Азербайджане нет закона, который запрещает аграриям создавать объединения для контроля над качеством производимой ими продукции. В этой связи аграрии сами могут в рамках       определенных объединения контролировать качество             аграрной продукции", - сказал Б.Ахмедов.

Следуетотметить, что, как показывает отчет, подготовленный Альянсом, контроль над качеством продовольствия в Азербайджане   обеспечивают шесть государственных организаций. В то время           как в Украине и              России контроль            над качеством продовольствия осуществляют четыре организации. Хотя, например,             в Германии, Англии,               Бельгии              и Эстонии контроль над качеством продовольствия               осуществляет всего лишь один государственный орган мире известны       три практики контроля качества продовольствия: практика качественного продовольствия, продольственной гигиены и    практика качественного производства. Согласно международному рейтингу,     Азербайджан по качеству         и безопасности продовольствия находится в      одной позиции со странами третьего мира. В Азербайджане есть программа по продовольственной безопасности на 2008-2015 годы, которая           не направлена напрямую к адаптации качества и безопасности продовольствия к мировым        стандартам. Хотя в Украине адаптация стандартов качества производства продовольствия к общемировым стандартам               привела              в 2012 году к росту объема экспорта в ЕС на    67%.Для того чтобы Азербайджан смог        экспортировать свою продукцию на рынки ЕС, которыепо своему объему в 20 раз больше рынков             СНГ, необходимого проделать следующие мерыеобходимо наличие органа, связанно с контролем             безопасности продовольствия,регистрация и подтверждение предприятий, возможность обратного контроля системы, применения стандартов ХАССП (концепция, предусматривающая систематическуюидентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции) и разработка начальных программ, перевод       и национализация стандартов безопасности продовольствия ISO 22000 и обеспечение доступности стандартов, считают в альянсе.

А.ХАЛИЛОВ

Эхо.- 2014.- 10 апреля.- С.- 4