Чингиз Абдуллаев: "Баку превращается в новый центр XXI века" 

 

Очередным гостем рубрики "Мой Баку" стал народный писатель Азербайджана, секретарь Союза писателей          Азербайджана, инвестный мастер детективного жанра Чингиз Абдуллаев:

- Я родился в центре Баку. Мы жили напротив "Азернешра". Это был достаточно известный дом. Там жила мама Фикрета Амирова, и он часто появлялся во        дворе. Там жили Мусабековы, Рамиз Фаталиев, Назим Гусейнов, военком       Навротский. В этом доме проживало достаточно много известных людей. И, конечно же, это самые яркие воспоминания детства, когда мы играли с братом. А рядом находился самый крутов базар в Баку. Он назывался "Пассаж базары". Мне надо было пробежать через этот базар, чтобы попасть в свою школу N189, где я проучился 10 лет.

Так получилось,             что вся первая часть жизни была          связана              именно с этим пятачком. Дело в том, что мой отец работал председателем президиума коллегии адвокатов, а это здание находилось напротив нашей школы, и он из окна видел, как мы выходили из школы. Мама работала директором Университета марксизма-ленинизма, который находился на тогдашней Буйнакской, ныне           улица Шейха Шамиля, то есть это в двух кварталах от               нас. А мой юридический факультет был на тогдашей Коммунистической, ныне улица Истиглалият. Даже мой детский            сад находился рядом, где сейчас расположено Иранское посольство. И так вся моя жизнь          была связана с этим пятачком. Из детского сада нас вели гулять в сад филармонии, где были роскошные деревья. Часто нас водили в сад Низами, здесь также были роскошные деревья, где можно было прятаться. Сейчас,              к сожалению или               к счастью, уже нигде нельзя. Это, наверное, плохо. У меня самые лучшие вопоминания связаны с этим местом.

Но дело в том, что я город вообще люблю. Я знаю     многие здания. Я часто              водил иностранных гостей, я многое узнавал от гидов. Узнавал, из книг, которые я читал. Поэтому есть много улочек и улиц,         о которых я могу рассказывать часами.

Последние 20 лет я работаю в Союзе писателей Азербайджана. Это уникальное здание, которое стоит в центре города, на улице Хагани. Само здание уникально, о нем можно много говорить. Я сижу в большом кабинете Самеда              Вургуна. Я всегда испытываю гордость, что в этом огромном кабинете сидели выдающиеся люди нашей цивилизации, литературы, культуры.

С Баку у меня связаны самые лучшие воспоминания. Я считаю, что это самый лучший город в мире. Много есть красивых городов,  которые мне нравятся, это Баселона, Париж, Лондон, Будапешт, Сан-Франциско, Сингапур, но, наверное,  самый лучший город для меня - это Баку. Но, понятно, что здесь все связано с родителями, здесь я пошел в первый класс,     здесь я               учился в университете, здесь женился, здесь у             меня родились дети, здесь я работаю, живу. Поэтому для меня Баку - это город с неповторимой аурой.

Я помню, как в 60-е годы улица Торговая         превращалась в своеобразный подиум,           где ходили тогдашние пижоны, стиляги, наряжались красивые женщины. Все эти необыкновенные               апахи парфюма, которые, кстати, в советское время было довольно              трудно достать. Помню, как люди        ходили друг к другу в гости. К сожалению, эти домашние застолья тоже исчезли. Но, тем не менее, я вспоминаю об этом не   только с ностальгией, но и радостью, что был такой совершенно удивительный город, где проживали представители разных национальностей, разных культур. Все это перемешивалось и образовывался такой полифоничный город.

Я думаю, что я наследние того полифоничного города, который был в 60-70-е годы.              И надеюсь, что это отражается и               в моих книгах.

Тогда нас Баку приучил уважать людей всех национальностей, научил понимать людей разных культур, понимать, что такое толерантность. В Баку в те годы был настоящий мультикультурализм. Тогда в одном котле перемешивались все национальности, все жили и уважали друг друга. Все знали, что в месяц магеррам               нельзя отмечать             праздники, и его не проводили ни               евреи, ни армяне, ни русские. Все знали, что в месяц оруждук нельзя особенно кричать в       ресторанах, раз, кто-то              соблюдает пост. А         потом все вместе отмечали еврейскую и православную Пасху, все кушали мацу              и куличи. И, конечно же, отмечали Новруз байрамы и все кушали нашу пахлаву, шакербуру и шор гогал. Баку удивительный город. О нем можно долго рассказывать. Но, конечно, того города уже нет.

Однако я очень надеюсь, что сейчас происходит зарождение нового города,             новой формации города, в котором уже перемешиваются не только нации, которые живут поблизости рядом с нами, но и сотни приехавших немцев, англичан, американцев, китайцев, японцев. И если в 60-е годы мы иногда повмеивались над человеком, который плохо говорил по-русски, а это был главный язык общения, то сейчас часто посмеиваются над человеком, который не знает английского языка. Баку превращается в новый центр       XXI века. Он еще превращается в удивительно полифоничный, современный город. С одной стороны очень много потрясяюще красивых зданий, дворцов, клубов, жилых домов, а с другой стороны, здесь начало появляться много иностранцев.

И уже нормально, когда в ресторанах друг к другу обращаются по-английски, по-немецки, по-французски. Это очень здорово, потому что это           поднимает общую        культуру. Практически все дети уже не отстают  от своих западных сверстников, они также владеют компьютерами, айфонами,      айпадами, хорошо знают иностранные языки и вполне соответсвуют ребятам XXI века.

Так что Баку для меня совершенно особенный город. Я был в этом городе в Черном январе1990-го, когда за три дня готовили книгу о нашей страшной трагедии. Я был здесь и в самыерадостные дни и в не очень хорошие. Но где бы я ни был, я всегда возвращаюсь в этот город, потому что это город моей жизни, моей молодости. И я надесь, что я никогда ему не изменю в оставшиеся годы.

Д. АлизадеЭхо.

Эхо.-2014.- 19 апреля.- С.- 7