Праздник авторской песни закончился... До новых
встреч!
В Баку завершил свою работу Десятый
Международный фестиваль авторской песни
Праздник авторской песни закончился... До новых встреч!
В Баку завершил свою работу Десятый Международный фестиваль авторской песни. В этом году все правила были сознательно нарушены, и последним концертом Фестиваля стал не традиционный гала-концерт, а концерт, в котором принимали участие корифеи авторской песни: Александр Моисеевич Городницкий, Вадим Владимирович Егоров, Татьяна Юрьевна Визбор, а также Ольга Качанова из Алма-Аты и Николай Грахов из Уфы. Выступление Татьяны Юрьевны Визбор, дочери великого Юрия Визбора, стало настоящим подарком для всех бакинцев. По профессии Татьяна Юрьевна радиожурналист, по свойствам души - поклонник и знаток авторской песни и великолепный исполнитель, по человеческим качествам - милейший человек, напрочь лишенный каких-либо звездных комплексов и обладающий прекрасным чувством юмора и великим даром рассказчика. Ее рассказы об отце, истории, связанные с авторской песней, вызвали горячий интерес как у зрителей, так и у коллег. Интересно, что в этом году юбилей не только у ее отца, но и у матери - Ады Якушевой: этой, одной из самых известных женщин-бардов, в этом году тоже исполнилось бы 80 лет. Поэтому неудивительно, что Татьяна Визбор спела и пару песен своей матери. Аккомпанировал Татьяне Визбор Михаил Гантман.
В заключение ее выступления Джавид Имамвердиев преподнес Татьяне Юрьевне небольшую урну с деньгами. В течение всего фестиваля эта урна стояла в фойе театра им. Рашида Бейбутова, и все желающие могли внести свой вклад в дело установки в Москве на Сретенке мемориальной доски, посвященной Юрию Визбору. Вадима Егорова бакинцам представлять нет никакой нужды. Этот прекрасный поэт, великий романтик ушедшего века, шестидесятник, замечательный композитор, музыкант, играющий на гитаре и фортепиано, один из самых известных ныне живущих бардов уже много лет приезжает в Баку на фестивали. И много лет зрители не желают отпускать его со сцены. Причем неважно, есть в зале кондиционер или нет, неважно, который час, неважно, сидят зрители или стоят. Последний факт, кстати, довольно существенный: такого аншлага, какой был на заключительном концерте Фестиваля, Театр им. Рашида Бейбутова не знал давно - по словам работников театра. Зрители сидели на ступеньках, подоконниках и бордюрах, стояли в проходах плотной толпой - как в очереди в советское время, "гроздьями" свисали со второго яруса, набились даже в ложу звукорежиссера. И что характерно: после антракта их не поубавилось. На концерте присутствовал посол Российской Федерации в Азербайджане. Такой аншлаг был, в принципе, ожидаем, если учесть, какие барды были заявлены в программке. Поэтому нет никакой нужды подробно рассказывать и об еще одном участнике концерта - одном из основоположников жанра авторской песни Александре Моисеевиче Городницком. Напомним лишь тот факт, что председателем фестивального жюри имеют честь назвать Городницкого только два фестиваля - Грушинский и Бакинский. Кстати, по поводу этих двух фестивалей Александр Моисеевич дал нашей газете интервью, которое можно будет прочитать в следующую субботу. Александр Моисеевич спел несколько своих самых известных песен, в том числе и посвященных Баку и Азербайджану. Это были поистине гимны нашему городе и нашей стране! Гимны, сочиненные человеком, искренне влюбленного в наш город.
Вместе с Городницким на сцену вышла маленькая француженка Аня Контуш, так полюбившаяся зрителям на прошлых концертах. Маленькая восьмилетняя девочка покорила бакинцев собственными песнями на русском и французском языках. В своих предыдущих репортажах мы уже упомянули, что правила и традиции на этом Фестивале были Оргкомитетом сознательно нарушены - из-за плотного графика концертов (их было 23) и большого количества участников (80 человек из 12 стран). Но парочка традиций все же были сохранены. В заключение концерта все участники фестиваля поднялись на сцену и спели несколько известных песен разных авторов, ставших своего рода символами жанра. В том числе, конечно, и песню Александра Городницкого "Атланты". И тут, когда зрители в зале тоже встали и стоя подпевали участникам фестиваля, стало понятно: праздник кончился. И стало очень грустно... До следующего праздника - ровно год. Участники разъедутся, будут долго вспоминать яркие фестивальные дни, общение с коллегами, гитару по кругу... Под впечатлением от фестиваля будут писаться новые песни - как уже не раз бывало, новые стихи. Будет ожидание нового бакинского лета и нового, Одиннадцатого фестиваля. Даст Бог, и он состоится!
Вторая сохраненная традиция - награждение участников Фестиваля. В этом году не проводилось никаких конкурсов, однако Оргкомитет Фестиваля наградил почетными дипломами детей Фестиваля: Соню и Либи Лорес, Аню Контуш, Булата Имамвердиева и других. У бардов подрастает замечательная смена, и это не может не радовать! Были вручены дипломы и от информационных спонсоров Фестиваля: газеты "Каспий" и нашей газеты. От "Эхо" почетный диплом за выдающийся вклад в дело развития Фестивалей авторской песни и за сохранение традиций авторской песни получил Джавид Имамвердиев, а Самир Раджабов и Эльхан Челябиев получили почетный диплом за смелое новаторство в авторской песне. Дипломы вручала журналист газеты "Эхо" культуролог Оксана Буланова.
От газеты "Каспий" награду получил Виталий Игольников - за верность классическим традициям авторской песни. Награду в виде статуэтки Оскара Виталию вручил заместитель главного реактора "Каспия" Али Саидов. За кулисами тут же тепло пошутили, что теперь Виталий Игольников является первым и единственным оскароносцем Фестиваля. В связи с этим очень хочется надеяться, что когда-нибудь подобные статуэтки - но уже из настоящего золота - будут вручаться выдающимся бардам от имени правительства или хотя бы министерства. Ведь что такое авторская песня? Это в наше сумасшедшее время чуть ли не единственный жанр, в котором нет места коммерциализации, бездуховности, вражде, пропаганде насилия и национализма и другим "прелестям" нашей эпохи. Иными словами, авторская песня - спасение наших будущих поколений. Пусть это звучит наивно, но это так!
К.БУРАКОВСКАЯ
Эхо.- 2014.- 5
августа.- С.8.