Праздник авторской песни закончился... До новых встреч!

 

В Баку завершил      свою работу Десятый Международный фестиваль авторской песни

 

  Праздник авторской песни закончился... До новых       встреч! 

В Баку завершил         свою работу Десятый Международный фестиваль авторской песни. В этом            году все правила были сознательно нарушены, и последним концертом      Фестиваля стал не традиционный гала-концерт, а      концерт, в котором принимали участие корифеи авторской песни: Александр Моисеевич Городницкий, Вадим Владимирович Егоров, Татьяна Юрьевна Визбор, а также Ольга Качанова из Алма-Аты и Николай Грахов из Уфы. Выступление Татьяны Юрьевны Визбор, дочери великого Юрия Визбора, стало настоящим подарком для всех бакинцев. По профессии Татьяна Юрьевна            радиожурналист, по свойствам души - поклонник и знаток авторской песни и великолепный исполнитель, по человеческим качествам - милейший человек, напрочь лишенный каких-либо звездных комплексов и обладающий прекрасным чувством юмора и великим даром рассказчика. Ее рассказы    об отце, истории, связанные с авторской песней, вызвали горячий интерес как у зрителей, так       и у коллег. Интересно, что в этом году юбилей не только у ее отца, но и у матери         - Ады Якушевой:      этой, одной из самых известных женщин-бардов, в этом       году тоже исполнилось бы 80 лет. Поэтому            неудивительно, что Татьяна Визбор спела          и пару песен своей матери.            Аккомпанировал Татьяне Визбор Михаил Гантман.

В заключение ее         выступления Джавид Имамвердиев преподнес Татьяне           Юрьевне            небольшую урну с деньгами. В течение всего фестиваля эта урна стояла в фойе театра     им. Рашида Бейбутова, и  все желающие могли внести свой вклад в дело  установки в Москве на Сретенке мемориальной доски, посвященной Юрию Визбору. Вадима Егорова бакинцам    представлять нет никакой нужды.           Этот прекрасный поэт, великий романтик ушедшего века, шестидесятник, замечательный композитор, музыкант, играющий на       гитаре и фортепиано, один из самых известных ныне живущих бардов            уже много лет приезжает в Баку на фестивали. И много лет зрители не желают отпускать его со        сцены. Причем неважно, есть в зале кондиционер или нет, неважно, который час, неважно, сидят зрители или стоят. Последний факт, кстати, довольно существенный: такого аншлага, какой был на заключительном концерте Фестиваля, Театр им. Рашида Бейбутова не         знал давно - по         словам работников театра. Зрители           сидели на ступеньках, подоконниках и бордюрах, стояли в проходах плотной толпой        - как в очереди          в советское время, "гроздьями" свисали со второго яруса, набились даже в ложу звукорежиссера.         И что характерно: после антракта их не поубавилось. На концерте присутствовал посол           Российской Федерации в Азербайджане. Такой аншлаг был, в принципе, ожидаем, если учесть, какие барды были заявлены в    программке. Поэтому нет   никакой         нужды подробно рассказывать и об еще одном участнике концерта - одном из основоположников жанра авторской песни Александре Моисеевиче Городницком. Напомним лишь тот факт, что председателем фестивального жюри имеют честь назвать Городницкого только два фестиваля - Грушинский и Бакинский. Кстати, по поводу этих двух фестивалей Александр Моисеевич дал нашей газете интервью, которое можно будет прочитать в   следующую субботу. Александр Моисеевич спел несколько своих самых известных песен, в том числе       и посвященных Баку и Азербайджану. Это были поистине гимны нашему городе и            нашей стране! Гимны, сочиненные          человеком, искренне влюбленного в наш город.

Вместе с Городницким на     сцену вышла маленькая француженка Аня Контуш,     так полюбившаяся зрителям на прошлых концертах. Маленькая восьмилетняя девочка покорила        бакинцев собственными песнями         на русском и французском языках. В своих        предыдущих репортажах мы уже упомянули,            что правила и традиции на этом Фестивале были         Оргкомитетом сознательно нарушены - из-за плотного графика концертов (их  было 23) и большого количества участников (80 человек из 12 стран). Но парочка традиций все же    были сохранены.      В заключение концерта все участники фестиваля поднялись на сцену и спели несколько известных песен разных авторов, ставших своего рода символами жанра. В том числе, конечно, и песню     Александра Городницкого "Атланты". И тут, когда зрители в            зале тоже встали и стоя подпевали участникам фестиваля, стало понятно: праздник кончился. И стало очень грустно... До следующего праздника - ровно год.    Участники разъедутся, будут долго          вспоминать яркие фестивальные дни, общение с коллегами, гитару по кругу...   Под впечатлением от фестиваля будут писаться новые песни - как уже не раз бывало, новые стихи. Будет ожидание нового       бакинского лета            и нового, Одиннадцатого фестиваля. Даст Бог, и он состоится!

Вторая сохраненная традиция - награждение участников Фестиваля. В этом году не проводилось никаких конкурсов, однако Оргкомитет Фестиваля наградил почетными дипломами детей Фестиваля:            Соню и Либи Лорес, Аню  Контуш,         Булата Имамвердиева и других. У            бардов подрастает замечательная смена,           и это не может не радовать! Были вручены дипломы и от информационных спонсоров Фестиваля: газеты "Каспий"   и нашей         газеты.           От "Эхо" почетный диплом за выдающийся вклад в дело  развития Фестивалей авторской песни и за сохранение традиций авторской песни получил Джавид Имамвердиев, а Самир  Раджабов и Эльхан Челябиев получили почетный диплом за смелое новаторство в авторской песне. Дипломы вручала журналист газеты "Эхо" культуролог Оксана            Буланова.

От газеты "Каспий" награду получил Виталий Игольников -    за верность классическим традициям            авторской песни. Награду в виде статуэтки Оскара Виталию вручил           заместитель главного реактора "Каспия" Али Саидов. За           кулисами тут же       тепло пошутили,      что теперь Виталий Игольников является первым и единственным оскароносцем Фестиваля.    В связи           с этим очень хочется надеяться,    что когда-нибудь подобные статуэтки     - но уже из настоящего золота - будут вручаться       выдающимся бардам от имени правительства или хотя бы      министерства. Ведь что такое авторская песня? Это в наше сумасшедшее время чуть ли не единственный жанр, в котором нет места коммерциализации, бездуховности, вражде, пропаганде насилия и национализма и другим        "прелестям" нашей эпохи. Иными словами, авторская песня - спасение наших будущих поколений. Пусть это звучит наивно, но это так!

 

 

К.БУРАКОВСКАЯ

 

Эхо.- 2014.- 5 августа.- С.8.