Закулисные переговоры Азербайджан не
ведет
Как считает политолог Мубариз Ахмедоглу, подобные
сообщения не более чем очередная газетная утка
"Каких-либо закулисных переговоров Азербайджан не ведет, и этого быть не может. Мне не известно о таких переговорах. Кроме того, в Армении нет лидеров, готовых вести подобные переговоры. Все руководство Армении циничные люди и мелкие националисты. Самый мягкий термин, которым можно их охарактеризовать - это мелкие олигархи. Если армянский народ поумнеет и выберет другое руководство, это другое дело. Нынешние власти Армении - так называемый "карабахский клан". Их цель продвижение карабахского вопроса даже за счет независимости Армении". Об этом в интервью echo.az заявил глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.
О том, что такие переговоры якобы ведутся, сообщает российское издание Политрус. Как сообщает издание, в обмен на освобождение оккупированных районов и Нагорного Карабаха Азербайджан готов предоставить Армении транш в размере 5 млрд. долларов, достаточный для погашения ее внешнего долга: "Осуществить это планируется не напрямую между центробанками двух стран, а при посредничестве ряда влиятельных международных финансовых структур, например, МВФ, оплату услуг которых Баку также берет на себя. В ответ на это Ереванобязуется до конца 2015 года вывести с территории Нагорного Карабаха все военизированные подразделения, передав контроль над объектами миротворческим силам ОБСЕ или ОДКБ, которые останутся в регионе вплоть до 2019 года".
Издание утверждает, что в этот период Азербайджан должен будет сформировать местные органы власти в Нагорном Карабахе на паритетной основе, а также внести изменения в Конституцию, закрепив за армянским языком статус второго регионального и гарантировав обучение и на армянском языке во всех образовательных учреждениях региона. Издание, ссылаясь на информированные источники, также сообщает, что со стороны Армении есть и "особые пожелания". Например, о свободном посещении ее гражданами территории Нагорного Карабаха на срок до 180 дней за календарный год. Однако, по информации российских журналистов, Ереван не согласен с суммой компенсации, а эмиссары С.Саргсяна заявляют о готовности к диалогу лишь с отметки в 10 млрд. долларов США, получение которых они готовы растянуть на 3 года (http://haqqin.az/news/28049)
В свою очередь М.Ахмедоглу в качестве примера эксперт привел заявления президента Армении Сержа Саргсяна. "Он заявил о том, что в Сочи вели переговоры вокруг "казанских документов". Однако такого документа нет. Он вообще не знает, что говорит. Из-за того, что армяне не могут управлять своими мыслями, озвучивать свои заявление, он не может и предположить что-либо иначе. Кроме того, Азербайджан не может доверять такому руководству Армении. Кроме того, в качестве четвертого аргумента, свидетельствующего о том, что такие закулисные переговоры не ведутся, является то, что ранее США и армянская диаспора этой страны предлагали провести трубопровод Баку - Тбилиси - Джейхан, газопровод Баку - Тбилиси - Эрзурум через территорию Армении".
Однако официальный Ереван никакой реакции на это не дал. В последний раз, полтора года тому назад, когда Джон Керри принял главу МИД Армении Эдварда Налбандяна, он попросил у госсекретаря США, чтобы Азербайджан не выделял деньги на приобретение вооружения. Керри тогда предложил выделенные на вооружение деньги использовать на улучшение благосостояния общин региона, в том числе и армянской. "Азербайджан принял это предложение, Армения чуть позже отказалась. Кроме того, мы предлагали обеспечить Армению дешевым газом, армяне на это не отреагировали. Если армяне не соглашались с такими конкретными предложениями, не реагировали на все это, то как может идти речь о закулисных переговорах", - резюмировал М.Ахмедоглу.
Тем временем ситуация на линии соприкосновения войск значительно улучшилась, сообщили в пресс-службе Минобороны АР. "За последние десять дней армянские подразделения нарушали режим прекращения огня по 150-200 раз за сутки. Каждый раз обстрел подавлялся ответным огнем. В результате массивных обстрелов были значительные потери с обеих сторон", - сказали в оборонном ведомстве АР (Новости-Азербайджан). Но начиная с 11 августа ситуацию на линии соприкосновений войск можно считать нормализовавшейся. Так, накануне режим прекращения огня за минувшие сутки был нарушен 16 раз. ВС Армении спозиций, расположенных на безымянных высотах и в селе Джил Красносельского района Армении, подвергли обстрелу позиции ВС Азербайджана, расположенные на безымянных высотах Гядабейского района.
В свою очередь политолог Парвин Дарабади не исключил, что после возвращения президента Армении Сержа Саргсяна из Сочи был отдан приказ прекратить любые провокационные действия против азербайджанской
стороны. "Возможно, благодаря этому интенсивность обстрелов многократно уменьшилась. Кроме того, армяне в последнее время на собственной шкуре почувствовали всю мощь Вооруженных сил Азербайджана. Наши военнослужащие дали достойный отпор провокациям, которые затеяла армянская сторона, как бы прощупывая возможности Азербайджана. И получив ответ, стало ясно, что при необходимости, азербайджанская армия продвинется еще дальше. И все это охладило пыл высших военных кругов Армении. Эти два фактора играют свою роль в том, что наблюдается относительное затишье на линии фронта", - пояснил он echo.az.
"Нас вдохновила встреча президентов Алиева и Саргсяна, состоявшаяся 10 августа с целью обсуждения нагорно-карабахского конфликта". Об этом, отвечая на вопрос АПА касательно результатов Сочинской встречи президентов, сказал американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик. Дж.Уорлик выразил особое удовлетворение тем, что президенты подтвердили свои обязательства о продолжении диалога и мирном урегулировании конфликта: "Мы надеемся, что на линии соприкосновения ситуация стабилизируется, и стороны, проявляя политическую волю, будут сотрудничать с сопредседателями Минской группы ОБСЕ в поиске решения конфликта".
Тем временем, согласно сообщению Trend, представители Международного Комитета Красного Креста (МККК) встретились с азербайджанцами, взятыми армянами в заложники на территории оккупированного Кяльбаджарского района Азербайджана. Об этом говорится в сообщении азербайджанского представительства МККК, распространенном во вторник. О деталях встречи и условиях содержания заложников не сообщается. Ранее СМИ Армении распространили информацию о том, что во время операции, проведенной 11 июля армянским спецназом в селе Шаплар оккупированного Кельбаджарского района, был убит гражданин Азербайджана Гасан Гасанов, а Шахбаз Джалал оглу Алиев и Дильгам Гардашхан оглу Аскеров взяты в заложники. В их отношении было возбуждено уголовное дело. Как ранее сообщили Trend в МККК, гражданин Азербайджана Гасан Гасанов был похоронен в Нагорном Карабахе. В этой связи Госкомиссия по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан Азербайджана распространила сообщение о том, что вопрос о дальнейшей судьбе граждан Азербайджана, взятых в заложники на территории Кяльбаджарского района, материал о которых, а также фото- и видеоматериалы были распространены в армянских СМИ, находится в центре внимания госкомиссии. Семьи азербайджанцев, взятых в заложники армянами на оккупированных территориях, о которых сообщали СМИ Армении, официально обратились вМеждународный Комитет Красного Креста (МККК), и в настоящее время МКККпродолжает переговоры со сторонами по указанному вопросу. Минобороны Азербайджана опровергло информацию о принадлежности указанных лиц к ВС страны.
Б.САФАРОВ
Эхо.- 2014.- 13 августа.- С.- 1;2