Объем ипотеки необходимо увеличить в десять раз

По мнению эксперта, это приведет к значительным   положительным изменениям

 

"В соседней Турции объем выданной ипотеки достигает до 10% ВВП. В Азербайджане этот показатель значительно ниже". Об      этом echo.az заявил     эксперт               Общественного объединения Содействие экономическим инициативам Самир Алиев. Напомним, что               согласно данным, размещенным на сайте Азербайджанского Ипотечного Фонда (www.amf.az) во             втором квартале текущего года сумма рефинансированной ипотеки составила 487,461 млн. манатов. В целом       к этому периоду было выдано 15031 единиц ипотеки.             Учитывая, что ВВП Азербайджана в 2013          году составил 57,7 млрд. манатов, то объем выданной ипотеки составляет всего лишь 0,84% ВВП.

К сумме выданной ипотеки следует также добавить  выданную коммерческими банками ипотеку, говорит Самир Алиев. "Но      проблема в том, что условия этой ипотеки крайне тяжелые. Коммерческие банки выдают ипотеку на ограниченные сроки и с высокими процентами. В этой связи далеко не   каждый соглашается брать ипотеку у коммерческих банков".

Касаясь государственной          ипотеки, эксперт отмечает, что ежегодно         с ее помощью               ипотеку получают примерно 2,5 тыс. человек. "Но       наши примерные подсчеты и наблюдения показывают, что ежегодно на ипотеку образуется новый спрос с численностью 30-40 тыс. Создаются семьи, часть из которых не имеют своей   квартиры. Как минимум, половина               из молодых семей нуждаются               в своей               квартире. На фоне этого            2,5 тыс. выданной ипотеки в год - крайне               низкая сумма".

В этой связи эксперт считает необходимым повышение суммы ипотеки. "В нынешних условиях сумму выданной ипотеки можно довести до 10% ВВП, что составит 5-6 млрд.            манатов. У государства на это есть возможности. Это возможно осуществить путем повышения выделяемых из госбюджета средств. Следует учитывать, что в любом случае выдаваемые средства будут возвращаться обратно в бюджет ипотечного фонда и             далее опять направляться в финансирование ипотеки".

Но для того, чтобы выдавать столь крупную сумму, необходимо облегчить условия выдачи ипотеки,             уверен С.Алиев.             Помимо этого, по его мнению, для удовлетворения столь крупного роста               необходимо строить жилье на льготных условиях. "Как           известно, в Азербайджане в 2006  году была приостановлена выдача ипотеки. Это было             связано               с опасениями, что выдаваемая ипотека резко увеличит стоимость жилья. Хотя в этот период был строительный        бум, и в стране               строилось много            жилья. Внынешних условиях ипотека с суммарной стоимостью в несколько миллиардов манатов может быстро               взвинтить цены вверх".

Значительный рост объема ипотечного кредитования может привести          к положительным изменениям, считает С.Алиев. "Во-первых, в Азербайджане построено много           жилья, но оно не реализуется ввиду отсутствия спроса. Мы видим, как по вечерам на построенных новостройках свет горит всего лишь в нескольких домах. Вместе с тем ипотека приведет к росту строительных работ, что, в свою очередь, означает    открытие новых рабочих           мест. И, наконец, ипотека поможет обеспечить жильем молодые семья", - заключил эксперт.

Следует отметить, что, по данным Центрального Банка Азербайджана (ЦБА), средний срок выдачи ипотеки в Азербайджане составляет 278 месяцев, средняя процентная ставка 6,82%. Среднемесячная плата по ипотеке       составляет 318,5 маната. Первичный взнос для ипотеки в Азербайджане составляет        20%.

Касаясь ситуации с ипотечным кредитованием в мире, то,     по оценкам экспертов Deloitte, в среднем по ЕС доля ипотечных кредитов в ВВП составляет 51,7%. Самый      высокий               уровень - в Нидерландах и Дании (106,2%       и 100,9% ВВП, соответственно), самый низкий – в Чехии (13% ВВП). В России доля ипотечных кредитов         ниже чешского минимума в 5 раз: всего 2,6% ВВП (www.vedomosti.ru).

Касаясь условий выдачи ипотеки, следует отметить, что признанным ипотечным лидером Европы является Франция. Там одни из самых низких процентов по кредитам - фиксированные ставки начинаются от 3,0%, "плавающие" - до 2,1%. Национальные кредитные организации крайне лояльны             к согражданам. Французы        могут оформить ипотеку на 108%. За счет банковских средств можно оплатить   не только сделку с недвижимостью, но и покрыть все необходимые юридические, страховые и нотариальные расходы. Для иностранцев также действуют выгодные условия - нерезидент вправе получить ипотеку на 80% стоимости жилья.

Одна из самых привлекательных ипотечных   программ доступна жителям Великобритании. Местные банки предоставляют кредиты до 70% от стоимости жилья сроком на 20 лет. При этом процентная ставка будет в пределах 3,3%-6,25%. Особой популярностью у англичан пользуются кредиты             на жилье средней ценовой категории - менее 300 тыс. фунтов стерлингов (примерно 337 тыс. евро). Местные банки стараются давать такую ипотеку соотечественникам, а нерезидентам             получить подобный кредит гораздо сложнее. Зато им проще оформить займ на дорогую недвижимость - стоимостью выше 500 тыс.               фунтов (560 тыс. евро).               При этом средняя цена хорошей квартиры с одной спальней в центре Лондона колеблется в районе 450тыс. фунтов.

Доступной ипотекой может похвастаться и     одна из              самых дорогих стран европейского региона - Швейцария. Средняя стоимость жилья в самых престижных кантонах страны около 1 млн.      франков             (800 тыс. евро), зато местные  жители смогут оформить кредит на подобные дома под 2,3%          - 4,5% годовых при фиксированной ставке. Также существуют               варианты ипотекис плавающей ставкой под   2,1% годовых на длительный срок, вплоть до 100 лет. При этом к нерезидентам знаменитые швейцарские банки далеко не так лояльны. Жилищный кредит для иностранцев будет дороже и покроет не более 50-60% стоимости объекта.

Развита ипотечная система в Италии. Правда, в среднем фиксированные кредитные ставки там несколько выше, чем в более благополучных странах              Европы - 4,5 - 5,5%, а ипотека редко покрывает полную стоимость жилья. В основном, заемные средства дают на сумму до 65% от оценочной стоимости недвижимости и на срок от 5   до 15 лет. Кроме того, существует определенная региональная специфика. Итальянские банки охотнее кредитуют       жилье на севере страны или в окрестностях Рима. В       особенности это касается иностранцев, которые хотели бы вложить деньги в местную недвижимость. Жилье на          юге Италии, особенно на Сицилии, непросто купить в ипотеку.

Испанская ипотека находится под       влиянием затяжного экономического кризиса, который уже несколько лет держит страну в ежовых рукавицах. Средняя         фиксированная ипотечная               ставка в местных банках от 4,3 до 5,5%, кредиты выдаются    на срок               от 5 до 40 лет.       Но, в связи внутренними финансовыми           проблемами кредитные организации могут рассматривать заявки на ипотечные программы более полугода. При этом испанская недвижимость по правусчитается одной из самых привлекательных и дешевых в средиземноморском регионе.               В Барселоне хорошую двухкомнатную квартиру можно купить за 200 тыс. евро, а          жилье на морских побережьях начинается от 80 тыс. евро. Ежемесячные платежи за такую недвижимость            могут быть в     пределах 35.

А.ХАЛИЛ

Эхо.- 2014.- 15 августа.- С.- 1;2