Нахчыванская встреча напугала армян?

По словам главы ЦПИТ Мубариза Ахмедоглу, Грузия и Турция при необходимости помогут Азербайджану освободить        оккупированные армянами            территории.

"Встреча министров обороны Грузии, Азербайджана               и Турции в Нахчыване очень обеспокоила армян. В СМИ появились материалы о том, что               Азербайджан, Грузия и Турция выбрали             прозападное направление. Единственная цель такого рода материалов - испортить отношения между   Россией              и Азербайджаном. Наши земли до сих пор находятся под оккупацией по той причине, что армянам часто удавалось настроить Азербайджан и Россию друг против друга. В нашей стране многие думают, что Россия помогает армянам в оккупации земель. Однако в последнее время РФ демонстрирует особое отношение к Азербайджану. Армяне, естественно, этим         обеспокоены. И дабы попытаться внести недопонимание, в информационном пространстве появляются такого рода публикации. Особенно учитывая небольшие сомнения российской стороны             по отношению к Турции. А Грузия для России - это           вообще прозападная страна". Об этом заявил echo.az глава Центра политических инноваций и         технологий (ЦПИТ) Мубариз Ахмедоглу.

Как сказал эксперт, скорее всего, в России тоже найдутся люди, которые также напишут такого рода материалы, в которых будет выражены  опасения после нахчыванской встречи. "Армяне никак не поймут, что встреча в Нахчыване министров обороны Азербайджана, Турции и Грузии направлена лишь на взаимное сотрудничество и взаимопомощь. Вполне вероятно, что Грузия и Турция при необходимости помогут Азербайджану освободить оккупированную армянами территорию, если они захотят в случае войны прибегнуть к ракетному обстрелу трубо- и газопроводов. Главный посыл армянам от нахчsванской встречи состоит в  том, что три государства в случае войны не дадут возможность армянской стороне обстрелять  Баку - Тбилиси - Карс,              Баку - Тбилиси - Джейхан".

 

По его словам, к сожалению, армяне лишены логического мышления.           "Основная их масса действительно думает, что Карабах принадлежит им. Подобное мышление в итоге приведет к утопии и краху армянского государства. Их элита не в силах понять нынешние реалии в регионе              и адекватно на них реагировать. Яркий тому пример заявления президента Армении            Сержа Саргсяна,            который             сначала              говорит              о том, что Россия и Армения являются стратегическими партнерами, а потом отказывается от особой роли     России в карабахском урегулировании. Сегодня он выступает за то, чтобы сопредседатели МГ      ОБСЕ и дальше пытались урегулировать            конфликт. А ранее заявлял о том, что посредники уже не в силах подготовить нормальные документы для урегулирования", - заключил политолог.

Между тем, как отмечает армянский портал "Первый информационный", в Нахчыване состоялась встреча министров обороны Грузии, Азербайджана и Турции. Независимо от результатов обсуждений встречи,        факт встречи сам по себе говорит о многом, особенно, что она состоялась в Нахчыване. "Говорит ли эта встреча, которая, по сведениям, состоялась по инициативе грузинской стороны, о формировании в регионе нового формата по вопросам безопасности? Наверно еще рано делать такие выводы. Однако ситуация здесь интересна тем, что Грузия         с подобной инициативой выступает после подписания Ассоциативного соглашения с Евросоюзом, накануне кардиффского саммита НАТО.

Вряд ли официальный Тбилиси выступил бы  с такой инициативой, так сказать, в самостоятельном формате, по всей вероятности, в    связи с этим были совещания с Западом. Точнее здесь можем рассмотреть два ключевых направления. С одной стороны, это действительно может быть результатом обсуждений               с Западом, в частности с Евросоюзом, или структурами               НАТО, или с США, или не           результатом, а идеей, получившей одобрение при обсуждениях, которой пытаются нащупать настроения в               регионе, связанные с безопасностью. Запад, вероятно, может заинтересовать, какой реакции удостоится в Армении, Иране и России          такая инициатива в сфере обороны и безопасности, то есть у остальных игроков сферы       безопасности.

Причем особенно интересна реакция России, учитывая то, что в этом формате есть серьезное разделение, с одной стороны, Грузия, которая Россию, конечно, нервировала окончательным подписанием Евроассоциации, с другой - Турция и    Азербайджан, на           которых Москва в последнее время делает ставки для сохранения своей региональной гегемонии, после того как по сути потеряла            Грузию, и неудовлетворительной оценки в     плане своего влияния в отношении Армении. Таким образом, по сути получается,     что по инициативе Грузии Турция и Азербайджан совершают определенный шаг против России. И           это действительно может быть идеей,      одобренной Западом...

С другой стороны, эта идея, конечно, не          понравится Ирану. Тегеран либо будет вынужден искать контрмеры в направлении России, возможно, и Запада, поскольку в настоящее время для Ирана Россия является не более надежным партнером, чем Запад. Другими словами, встречу министров обороны Грузии, Азербайджана и Турции              в Нахчыване в каком-то смысле можно охарактеризовать как разведывательную. Конечно, с другой стороны, совершенно нельзя исключить того, что Грузия выступила по своей собственной инициативе, воодушевленная обстоятельством Евроассоциации, накануне           саммита             НАТО в Уэльсе.

Проблема в том,            что к этому саммиту, после Евроассоциации, Грузия подходит с особенными ожиданиями. И эти ожидания особенно существенны в условиях российских действий, а также вероятности их южнокавказской   трансформации на фоне украинского кризиса. Для Грузии остается актуальной        угроза провокаций со стороны России. Неслучайно турецко-азербайджанскую министерскую             встречу               инициирует Грузия, параллельно с заявлением о размещении в   Джавахетии военной базы. Для Грузии российская угроза не только не уменьшилась               в результате евроассоциирования, но и возросла.          В этих условиях Тбилиси от НАТО ожидает более действенных шагов безопасности, чем, например, то, что произошло в условиях российско-грузинской войны в 2008 году. Эти шаги не могут быть удовлетворительными для Тбилиси, и в   нынешней ситуации отдаление российских войск от подступов к              Тбилиси             - это очень маленькая поддержка, тем более что возникает вопрос: отступит ли на этот раз Москва?

Вот в этой ситуации Грузия наверно пытается перед саммитом НАТО              показать самостоятельность, намекая Брюсселю, что в противном случае попытается найти другие региональные форматы, и        сегодня, если это турецко-азербайджанский формат, то трудно сказать, на что пойдет Грузия завтра, если на кардиффском саммите НАТО не получит новый уровень сотрудничества. Вот с этой точки зрения        очень интересно, какова           реакция НАТО на Нахчыванскую встречу. Она может    стать ключевой для будущего южно- кавказской безопасности", - подытоживает армянское издание.

ДжЛЕКПЕРОВА

Эхо.- 2014.- 21 августа.- С.- 1

.