Словами трудно передать.

А музыкой – все чувства наизнанку

В Москве в Государственном Академическом театре России с большим успехом состоялась постановка балета "Легенда о любви" известного азербайджанского             композитора, народного артиста        СССР и Азербайджана, лауреата Государственной премии Азербайджана, кавалера орденов       "Независимость"           и "Гейдар Алиев", профессора Арифа Меликова. Мы должны гордиться, что наш родной композитор - единственный, балет которого облетел вселучшие мировые              сцены.

И в очередной раз на открытии 239-го сезона театра в обновленной постановке балетмейстера Ю.Григоровича состоялась премьера балета, которая прошла с большим аншлагом. Отметим, что Ю.Григоровича пригласили в Москву -       главным             балетмейстером Большого               театра. С собой он, естественно, привез          и "Легенду", как говорит сам Григорович               - "вершину его творчества, самый лучший его балет".

Этот балет много лет шел на главной сцене и объехал весь мир. Афишу украшали громкие имена: Наталья Бессмертнова, Михаил Лавровский.  Майя Плисецкая и Марис Лиепа. Думается, что, если бы не было музыки, не было бы и балета, а нет балета - что ставил бы балетмейстер? Значит, главным лицом здесь выступает, конечно же, композитор, взявший либретто Назыма Хикметаи создавший прекрасную и глубокую по содержанию        музыку.

Вспоминая эту постановку, А.Меликов говорит: "Было пять   готовых              составов на четыре премьеры один лучше другого. Мне очень понравилась эта новая постановка. Четыре          дня подряд четыре полных состава танцевали на сцене   театра. Это была перваямироваяпремьера, где все сети Интернета работали          на Большой театр".

Говоря о Григоровиче, он отмечает: "Мы с Григоровичем 50 лет работали рука об руку. Он - прекрасный хореограф. В          этот раз стал соавтором либретто наряду        с Назымом Хикметом. Я -   не против этого".

Конечно же, большая дружба показала себя и в этот раз: все слилось воедино - прекрасная музыка, изысканный сюжет, отличная постановка, отличные декорации, костюмы, содержательное и волнующее исполнение героев.

Недавно в Азгосфилармонии имени   М.Магомаева состоялся творческий вечер Арифа Меликова, организованный Министерством культуры и         туризма. В концертной программе выступили Азербайджанский государственный            симфонический оркестр имени Узеира Гаджибекова под управлением народного артиста Азербайджана, дирижера Рауфа Абдуллаева и заслуженная артистка Азербайджана, директор       Высшей музыкальной академии во Франции Адиля Алиева.

В концертной программе прозвучали симфонические полотна композитора: Вторая и Шестая симфонии, "Метаморфозы"     и Концерт для фортепиано и БСО.        Напомним, что первым исполнителем этого произведения      был выпускник класса Арифа Меликова, ныне профессор кафедры композиции Джейхун Аллахвердиев. Произведение А.Меликов      посвятил своей любимой дочери Ширин ханым.

"Вдруг захотелось написать произведение      и посвятить своей дочери, - говорит А.Меликов. - Там есть музыка, которая не    раз звучала, есть музыка, 50 лет пролежавшая, которая только сейчас поднялась. Например, "Колыбельная", написанная во время               рождения дочки. Это состояние, которое приходит неожиданно. Для написания этого сочинения нужно было, чтобы я был к нему готов. Вот готовность к этому, наверное, связана со многими годами.

Сейчас я сделал вокальный и оркестровый     вариант              данной мелодии,          и эта музыка живет. Есть и другие темы из моих балетов. Там есть музыка, совершенно переосмысленная, или я, во всяком случае,            придаю этому другое значение. Здесь много патетики, лирики. Эта        работа шла без пауз, в быстром темпе. Это - эмоции, это - состоянието - время. Здесь есть       какая-то своя повесть, которую             трудно расшифровать".

 

Конечно же, концерт прошел с огромным успехом, исполнение было встречено овациями и длительными аплодисментами, что    и следовало ожидать в ответ на такую музыку и на такое исполнение.

А.ИБРАГИМОВА

Эхо.- 2014.- 6 декабря.- С.- 10