Ярослав ФРАНЦИСКО: "Меня наповал сразила иллюминация Баку..."

Интервью echo.az с известным фотографом и путешественником из Украины

- Вы совершили достаточно героический поступок - добрались до Баку из Киева на автомобилеоитесь    летать?

- Сам летать не боюсь, но так как мы ехали в Азербайджан на длительный срок, мне пришлось сюда транспортировать часть своего оборудования - моноблоки, софты, рефлекторы, рулоны гелей, стойки. Перевозить все это на самолете для меня        было бы рискованно и, наверное, дорого, так как вся машина была забита моими "фото-причиндалами", не говоря уже о личных вещах. Кроме того, я получаю огромное удовольствие от автопутешествий, да и машина под боком никогда не бывает лишней.

- Что больше всего запомнилось в дороге?

- Если бы был прибор, который измеряет эмоции, то его бы зашкалило, когда мы въехали в Грузию, я был восхищен горной дорогой и видами гор. В моей голове были              только мысли о том, что эти узкие серпантины и наскальные тоннели могли бы быть идеальной локацией для какой-нибудь автомобильной рекламной съемки.

- Первые впечатления от Азербайджана?

- Так как я заехал в Баку ночью, меня на повал сразила иллюминация города,           это казалось чем-то невероятным. Последний раз я так отреагировал на Монако. Новые постройкидействительно соответствуют самым высоким стандартам hi-tech.             Например, я до этого своими глазами никогда не видел здание-экран, которое расположено по дороге всторону Международного аэропорта Гейдар Алиев.

- Многие зарубежные фотографы, хоть раз побывавшие в нашем городе,      посвящают Баку целые выставки или отдельные проекты. У вас нет     таких планов?

- Четкого планапо реализации такого проекта у меня нет, вернее, мне бы очень хотелось реализовать такого рода съемку. В голове у меня даже есть наброски, какие фотографии и в каком стиле я бы сделал. Но я понимаю, что в данный            момент сам я это не осилю. Проект такого рода требует немалых финансовых затрат.       Так как в моем понимании для выставки как минимум нужно 24 фотографии, которые будут раскрывать всю красоту и потенциал страны. Это Каспийское море, рыболовный промысел, горы, горнолыжный туризм, добыча нефти и т.д. Многих фотографов,          которые             снимают такого рода проекты, финансируют со стороны меня же пока такого спонсора нет.

- Вы много путешествуете. А чем вас поразил Баку?

- Этот город движется вногу современем. Мне нравится то, что здесь имплементированы самые новые технологии. Это касается как строительства, так и, например, карточной системы оплаты коммунальных платежей, которую я считаю   самой правильной и эффективной. Непонимаю, почему аналогичную систему не вводят и            в других странах. Я был наслышан об азербайджанском гостеприимстве и до приезда в Баку, но             я совершенно неожидалто азербайджанцы настолько гостеприимны,       что порой складывается впечатление, что общаешься не с чужим человеком, а с родственником. Еще мне очень нравится азербайджанская кухня и то, как все сервируется и как подается. Еда в Баку, по-моемуоздается специально для того, чтобы ее фотографировать.

Для объективности, есть           и обратная сторона. Баку нельзя          назвать грязнымгородом, улицы в центре действительно чистые, я          видел даже то, как их моют      шампунем. Но так как в Баку будут проводиться первые Европейские игры в 2015           году, мне приходится сравнивать        Баку с Европой. И как человеку, который больше         15 лет там прожил, мне очень сильно не             хватает               на улице урн для мусора. Я курильщик и пока не могу привыкнуть к тому, что окурок можно бросить просто на асфальт. Приходится их собирать  в карман и потом выбрасывать... Также по сравнению с другими странами здесь очень слабо               развита культура вождения. Никто не пользуется сигналом   поворота и мало кто соблюдает полосность. Очень странно, что никто не занимается запаркованными машинами, занявшими три ряда и оставившими только один для проезда. Я надеюсь,  что это в скором времени изменится, и что люди осознают, что если они припаркуются чуть дальше, не создавая неудобства, то в конечном итоге      они все               равно будут передвигаться быстрее из-заотсутствия пробок. Из собственного опыта на Олимпиаде в Сочи знаю, что эта проблема решаема, там для разрешения подобной ситуации потребовалось всего лишь несколько месяцев.

- Что вас больше всего привлекает в профессии фотографа, и какие жанры вам наиболее близки?

- Мне больше всего близок жанр съемки, где зритель видит картинку, и у него просыпается желание заполучить изображенный предмет или же оказаться в том месте, которое сфотографировано. Я не люблю снимать          разруху               и горе.  Мне нравится показывать прелести, а не недостатки, поэтому больше всего мне нравится коммерческая фотография. Как правило, в такого рода фотосъемке нет ограничений во времени по минутам или часам, я могу работать столько, сколько мне нужно с одним кадром, для того чтобы показать предмет, место или человека с наилучшей стороны.

- Что вам нравится снимать в Баку?

- К моему стыду, я за почти полтора месяца в Баку погулять в городе выбрался только          один раз, и у меня была всего одна промо-съемка номеров для небольшой гостиницы. Поэтому ответить на этот вопрос я пока не могу. Но в ближайшее время я хочу сфотографировать Центр ГейдараАлиева, панораму города, а также ночную     иллюминацию городаак как, я уже сказал, она одна из самых красивых, которые я когда-либо видел.

- А как   оцениваете фотоискусство своих азербайджанских коллег?

- Мне очень трудно ответить на этот вопрос. Перед тем, как приехать в Баку, я пыталсянайти спомощью Google работы местных фотографов, но мне это не удалось. Очень мало у кого есть интернет-страницы. Но еще будучи в Киеве, мне удалось познакомиться по Интернету с одним бакинским фотографом, чьи работы меня зацепили. Позже, как я понял, здесь вАзербайджане очень развит Facebook, и фотографы предпочитают делать страницы там. На одной из страниц, посвященных объявлениям, я сделал опрос, попросил людей назвать мне, по их мнению, 10 лучших фотографов Азербайджана. Из всех фотографов, ссылки на сайтыили странички которых мне прислали, я для себя отметил     только троих, чьи работы мне понравились. Это очень мало. Еще я заметил, что некоторые "коллеги" предлагают свои услуги, выставляя чужие работы. Меня это очень беспокоит, так как такой подход имеет очень большое негативное влияние на фотоиндустрию в целом. Клиенты,            обратившиеся к такому проходимцу, ожидают приблизительно такой же     результат, который они увидели в портфолио. Естественно, такой результат после съемки они не получают. И в следующий            раз ониобращаются только к проверенным временем мастерам. Такие действия оченьтормозят и негативно влияют на развитие фото- и видеоиндустрии в Азербайджане, отбирают шансы у менее опытных фотографов развиваться.        Я считаю, что это большая проблема, и такой подход нужно искоренять.

- Что, на ваш взгляд, самое ценное в современной фотографии?

- На мой взгляд, в современной фотографии должны оставаться те же ценности, что и в фотографии любого времени. Главная цель - это донести послание или же вызватьэмоцию у зрителя. В современной фотографии, возможно, только лишь сдвинулись какие-то моральные рамки, но главная ценность "донести месседж", на мой взгляд, всегда была, и это остается главным.

И.АСАДОВА

Эхо.- 2014.- 18 декабря.- С.- 8