В Азербайджане сократилось число детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки

С 2484 в 2001 году до 685 в 2014. В рамках "Государственной программы деинституционализации детей из государственных детских              учреждений и альтернативной опеки" в нашей стране планируется введение семейной формы социальных услуг

Увы, в нашем мире полно         парадоксов, один из них заключается в том, что многие семейные пары, желающие иметь детей, не могут этого сделать из-за проблем со здоровьем. Из них получились бы замечательные матери и отцы, в них много нерастраченного тепла, которое они хотят подарить детишкам. В то же вpемя немало pодителей, которым нет никакого дела до малышей... Так дети попадают в детские дома       при живых родителях, и, как говорят отечественные эксперты, именно таких детей в наших детдомах больше всего. Но есть и те, кто остался без родителей в результате несчастного случая или болезни,приведшей к смерти.

Человеку, выросшему в семье, трудно, почти невозможно представить себе жизнь в детском доме. Трудно представить себе детство без мамы и папы, казенные комнаты, лишенные домашнего уюта, и       вечное душевное одиночество рядом с такими же "ненужными" детьми. Каждый детдомовский ребенок мечтает, чтобы мама вернулась и забрала его. Многие детдомовцы     видят мам и пап в каждой незнакомой женщине и в каждом незнакомом мужчине, волей судеб оказавшихся    в детдоме. В их глазах надежда на то, что, наконец, они обретут свой дом и       любящих родителей. Ни один воспитатель, даже самый заботливый, никогда не заменит маму...

В 1970-х годах большинство индустриальных стран    Запада занялось деинституционализацией,       в странах СНГ, в частности, в Азербайджане, этот процесс начался только в 2006 году.

 

Напомним, в 2006 году правительство Азербайджана при поддержке UNICEF приняло Программу деинституционализации и альтернативной опеки, рассчитанную до 2015 года, то есть до истечения сроков программы осталось совсем мало времени, но уже удалось               достичь многого.

Эта программа подразумевает целый комплекс мер,  направленных на уменьшение числа детей,  живущих в детских домах, а также сокращение количества самих детских домов и интернатов.      Кроме того, в   рамках программы предусмотрены упрощение процесса усыновления, совершенствование системы поиска опекунов, мониторинг жизни детей,               которые обрели новую семью, а также оказание социальной помощи и поддержки таким семьям.

В 2013 году 228 детей, проживавших в школах-интернатах для детей, лишенных родительской опеки, и детских домах, согласно распоряжениям районных и городских органов исполнительной власти были отданы на попечение   биологическим семьям и близким родственникам, сообщает официальный сайт минобразования.

В рамках исполнения "Государственной программы по передаче детей из государственных детских учреждений в семьи (деинституционализация)           и об альтернативной заботе в Азербайджане (2006-2015 годы)" была предотвращена отправка 589 детей по всей стране в государственные детские учрежденияа последние три года в Азербайджане усыновлено 36 детей. Совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, организации контроля над детьми, отданными под опеку и в свои биологические семьи, периодически проводится мониторинг их состояния.

Проведение периодического мониторинга состояния детей, возвращенных в семьи, входит в полномочия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, действующей при исполнительной власти района. По этой причине с    целью проведения мониторинга состояния детей, возвращенных в семьи, и постоянного информирования министерства образования, главе исполнительной власти района, издающего распоряжение, направляется письмо. По поводу каждого возвращенного в семью ребенка открывается дело, и все подтверждающие документы, справки, решения и распоряжения, связанные с данным делом, подшиваются в              него.

Как заявила в интервью echo.az главный советник      Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Айнур Вейсалова, программа деинституционализации         сыграла огромную роль в деле возвращения детей в семьи. "По статистике, детей-сирот       и детей, лишенных родительской опеки, в 2001 году было 2484, в 2011 году   - 1259, в              2013 году - 757, а в 2014 году          эта цифра сократилась до 685. Эти ребята помещаются в специальные школы-интернаты для детей-инвалидов, дома для умственно отсталых детей, школы-интернаты, в том числе в школы-интернаты для детей-сирот и детей, лишенных попечения родителей. Основной причиной того, что дети оказываются без        родительской заботы, являются незарегистрированные или неудачные браки. В этой сфере необходимо проводить просветительскую работу среди женщин и мужчин.   Почему-то всегда осуждают женщин, а мужчины разве не несут ответственность?      Родители должны         понимать, что все дети обладают равными правами, независимо от состояния здоровья и брачного статуса. В Азербайджане одним из самых            важных направлений государственной работы является забота о детях, лишенных родительской опеки, попечительства, опеки, защиты прав несовершеннолетних, которые требуют постоянного внимания. Тем не менее, нет никакой альтернативы   родительской заботы. Сегодня              при Комитете работает 11 региональных центров. Эти центры оказывают помощь         и предоставляют           разнообразные услуги семьям и детям", - отметила А.Вейсалова.

Детдома не готовят детей к жизни во взрослом мире. Существует очень мало исследований, показывающих то, что случается с детьми, вышедшими из детских учреждений, и их влияние на общество. В России,             например, по данным независимых    исследований, до 50% российских сирот после учреждений попадают в криминальную среду или занимаются проституцией.

Дети должны расти в семье, к этому призывают и международные организации.

Отметим, что также в Азербайджане планируется введение семейной формы социальных услуг. Как сказано в сообщении            Министерства образования Азербайджана, семейная форма социальных услуг будет введена в        рамках "Государственной         программы деинституционализации детей из государственных детских учреждений и альтернативной опеки". "Госпрограмма предусматривает         смену формы социальных услуг детям, проживающим в детских домах и интернатах, а также постепенное введение семейной формы               таких услуг", - сказано в сообщении. В сообщении также       говорится, что в настоящее время активно изучается мировой опыт в этой сфере и даже предпринимаются соответствующие меры. Также в соответствии с генеральным планом по трансформации уже началось объединение некоторых детских домов в   связи с сокращением контингента, а также создание на основе интернатов профессиональных лицеев. Если     в 2008 году в стране действовало 55 таких государственных детских учреждений, то в рамках исполнения госпрограммы их число снижено до    42.

"Трансформированные учреждения переданы в систему Министерства образования Азербайджана, а также начались работы по замене детских домов   и интернатов учреждениями по оказанию семейных и общественных форм социальных   услуг. С целью предотвращения включения детей в эти учреждения в Сабунчинском, Хазарском    и Сураханском районах Баку созданы суточные центры              реабилитации и опеки. Еще два центра реабилитации созданы при Министерстве образования по распоряжению Кабинета министров. Там 503 детям оказываются альтернативные услуги (маленькие семейные группы и опекуны (foster)", - сказано в сообщении.

Также в рамках госпрограммы, с целью защиты прав таких детей им предоставляются свидетельства о рождении и удостоверения личности. По сей день свидетельство о рождении получили 118 человек, удостоверение личности - 18 человек. Постепенно с реализацией госпрограммы будет значительно сокращено число государственных             детских учреждений (abc.az).

С.АЛИЕВА

Эхо.- 2014.- 23 декабря.- С.- 1