Неразрешенность карабахского конфликта

Является самой большой угрозой для регионального мира и безопасности. Тем временем Институт по правам человека НАНА предлагает привлечь к суду армянских оккупантов

Вчера в интервью представителям       СМИ министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Маммедъяров заявил, что        "ликвидация последствий агрессии и оккупации Армении против Азербайджана и урегулирование конфликта   - это стоящая перед нами приоритетная задача". В процессе переговоров по урегулированию конфликта основу          нашей позиции составляют вывод армянских          войск с оккупированных азербайджанских территорий, ликвидация оккупации и агрессии, являющихся фундаментальной             основой             конфликта, возвращение азербайджанских            беженцев и вынужденных переселенцев к родным очагам, восстановление территориальной целостности и суверенитета и признанных на международном уровне границ Азербайджана. До сведения наших               партнеров на всех встречах однозначно было доведено, что территориальная целостность Азербайджанской               Республики не является предметом переговоров по урегулированию конфликта. Политическую и правовую основу нашей позиции составляют нормы и принципы международного права, Устав ООН, резолюции Совета Безопасности ООН и документы, принятые другими международными документации.

 Международная общественность видит урегулирование конфликта именно в          рамках перечисленных принципов, в частности, территориальной целостности, суверенитета и признанных на международном уровне границ Азербайджанской Республики. В течение года в рамках международных организаций была проделана последовательная работа, направленная на укрепление этой позиции. Пресечение незаконной деятельность на наших оккупированных территориях, недопущение  привлечения к этой деятельности иностранных физических и юридических лиц находится в центре внимания Министерства иностранных дел, в том числе наших        дипломатических          представительств, в этом направлении предпринимаются необходимые          шаги как в двустороннем, так и многостороннем формате. По его словам, на встречах президентов      Армении            и Азербайджана,               проведенных 10 августа 2014  года в Сочи по инициативе президента России Владимира Путина с участием стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, 4 сентября    в Уэльсе по инициативе государственного секретаря США Джона Керри и 27  октября              в Париже по инициативе президента     Франции            Франсуа Олланда, наблюдались позитивные тенденции относительно урегулирования конфликта. После парижской встречи президент Франции     Франсуа             Олланд призвал конфликтующие стороны - Армению               и Азербайджан -            к работе над Большим мирным соглашением. Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ в заявлении, с которым они выступили 4 декабря на уровне министров иностранных дел, также призвали стороны к скорейшему началу работы над мирным соглашением. Азербайджан решительно заявил о готовности работать над мирным соглашением.

Однако Армения,          видя позитивные тенденции в области урегулирования конфликта, прибегла к провокации для нарушения переговоров и целенаправленного обострения ситуации. "Для того чтобы затронуть чувства азербайджанского общества, силой были взяты в заложники наши соотечественники Дильгам Аскеров и           Шахбаз Гулиев, посетившие могилы родителей на родной земле, над ними учинили         так называемый суд, а другой наш соотечественник Гасан Гасанов был зверски убит.      Продолжались и такие провокационные шаги, как интенсивное нарушение Арменией режима прекращения огня, стрельба по гражданскому населению вдоль линии соприкосновения войск и армяно-азербайджанской границы, изменение демографического состава оккупированных территорий. Согласно международному праву и уставу ООН, Армения           как государство-агрессор по всем критериям является страной, в отношении которой должны быть применены санкции за совершенные против Азербайджана оккупацию, агрессию и кровавую этническую чистку. К сожалению, до сих       пор такие меры в отношении Армении не приняты. Если бы в свое время против Армении были применены санкции, то ее агрессия и оккупация против Азербайджана не приняла таких размеров, а более   миллиона азербайджанцев     не оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Минской группе ОБСЕ следует       принять               необходимые практические меры, для того чтобы положить конец предлогам и провокациям Армении в процессе переговоров, чтобы она   наконец             заняла конструктивную позицию и начала      работать над мирным соглашением, в том числе серьезно рассмотреть применение санкций   в отношении Армении. Неразрешенность конфликта является самой большой угрозой для регионального мира и безопасности", - отметил он.

 

Тем временем, как сообщили вчера в Минобороны Азербайджана, комментируя информацию армянских СМИ о якобы проведенной азербайджанскими военнослужащими          боевой операции, ситуация на линии соприкосновения          азербайджанских          и армянских войск полностью контролируется. Никаких операций ВС Азербайджана не проводили, никаких потерь не понесли, а   информация армянских СМИ является очередной провокацией. В министерстве также отметили, что после распространения подобной информации обычно выясняется, что потери понесли ВС Армении (Trend).

 

Кстати говоря, отметим, что завершается третий год работы по реализации в Азербайджане Национального плана действий в области      прав человека, который был утвержден 27               декабря 2011 года президентом Ильхамом Алиевым.               Промежуточным итогам работы посвящен проходящий накануне "круглый стол" в Институте по правам человека Национальной академии наук Азербайджана, которому принадлежит руководящая роль по 9 пунктам              Нацплана. По словам руководителя Института по правам человека Айтен Мустафаевой, сегодня речь идет о работе по пункту Нацплана N2.1, который касается привлечения к суду Армении за ущерб экологического, культурного, экономического характера на оккупированных территориях Азербайджана. Упомянутый пункт Нацплана включает также вопрос восстановления прав азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, ставших жертвами агрессии со стороны Армении. "Изменения           в глобальных походах в области обеспечения прав человека, продолжающиеся конфликты, игнорирование норм международного права и падение       авторитета международных организаций требуют от               нас приложить еще больше усилий для            достижения цели          - привлечения врага к ответственности", - сказала Айтен Мустафаева. Способствовать этому, по ее мнению,               будет и растущий имидж Азербайджана. В работу по тематике пункта N2.1 вовлечены 13 государственных структур. Она выразила надежду, что, объединив           итоги работы каждой из вовлеченных структур, к концу 2016 года удастся прийти к конкретным результатам. В дискуссиях в рамках "круглого стола" участвуют депутаты, представители аппарата омбудсмена, различных вовлеченных министерств, а также общественные деятели               (1news.az).

 

В свою очередь, как сказал echo.az эксперт в области безопасности, доктор юридических наук, профессор Кямиль Салимов, очень радует тот факт,   что Институт по              правам человека НАНА предлагает привлечь к суду армянских оккупантов. Но к сожалению, сегодня ни одна международная структура не признает международное право, они признают агрессию Армении против            Азербайджана, и           не предпринимают никаких     мер по привлечению оккупантов к       ответственности. Вся деятельность международных организаций противоречит международному праву. Они вместо того, чтобы предпринимать меры, сидят сложа руки. Или просто заявляют, что урегулированием         конфликта занимается МГ               ОБСЕ, вот пускай они и все это решают. "Несмотря     на это,  надо постоянно поднимать данный вопрос              перед международными организациями, чтобы они знали, что наша страна не остановится ни перед чем. Агрессора надо наказать", - отметил он.

 

Между тем, Армения избрана вице-председателем бюро Комитета ЮНЕСКО по защите культурных ценностей во время военных конфликтов. Хотя сегодня на оккупированных территориях Азербайджана продолжается уничтожение остатков того, что могло бы свидетельствовать о принадлежности этой земли азербайджанскому народу. За двадцать лет достигнута практически полная арменизация памятников истории и культуры. А то,               что не поддалось арменизации, было просто уничтожено. Такова тактика оккупантов -               не оставить никаких следов пребывания азербайджанцев в Карабахе. К сожалению, помешать в данный момент Азербайджан этому процессу не может. Правда, была надежда на международные организации, но те проявили странную холодность. Вставая на дыбы, когда речь заходит о других странах и народах, они непонятно тормозят в случаях, связанных с               армянами.

Ни одной из международных организаций, куда Азербайджан обращался в связи с разрушенными в результате армянской оккупации историко-культурными памятниками, не была создана комиссия по расследованию фактов. Об этом не так давно заявил Trend министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев. По его   словам,              вопрос по отправке миссий по расследованию фактов       на оккупированные территории искусственно затягивается. Перед международными организациями несколько    раз поднимался вопрос о               разрушении культурных и религиозных памятников на оккупированных территориях Азербайджана, актах вандализма в их              отношении. Эти структуры, как отметил министр, подходят к этому вопросу очень внимательно, проявляя уважение к азербайджанской позиции, однако           по сей день продолжают проявлять "сбалансированный" подход. Любые подобные инициативы встречают яростное противодействие с          армянской стороны. И это понятно, ведь Армения в случае расследования будет иметь бледный вид.

Что касается Азербайджана, то, по словам министра, наша страна открыта для любого расследования. Все историко-культурные памятники на территории страны находятся под ее защитой и разрушение какого-либо из них, независимо от их принадлежности        к какой-либо религии, истории, культуре, недопустимо.

Отметим, что на оккупированных Арменией   территориях находилось 13 памятников культуры мирового (6 архитектурных и 7 археологических), 292 государственного (119 архитектурных и 173 археологических) и 330 местного (270 архитектурных, 22 археологических, 23 садовых, монументальных и памятных экспонатов, 15 образцов декоративного искусства) значения. Кроме того, на оккупированных землях размещались 22 музея, в которых были собраны               более 40 000 экспонатов. Из краеведческого музея Кяльбаджара было увезено в Армению 13 000, из краеведческого музея Лачина – 5 000 ценнейших экспонатов. Из Музея истории Шуши армянские мародеры вынесли более 5 000, из Карабахского государственного музея - более 1000 ценных экспонатов. Были разворованы фонды многочисленных музеев,               разрушены памятники, мечети, надгробья и многое другое. Все эти  факты требуют расследования, а то, что еще осталось, нуждается в защите. Одним словом, за Арменией тянется               такой шлейф грязных дел, что пребывание      ее на посту вице-председателя бюро Комитета              ЮНЕСКО выглядит даже некой издевкой над самой идеей защиты культурных ценностей (news.day.az).

ДжЛЕКПЕРОВА

Эхо.- 2014.- 26 декабря.- С.- 1-3