"Не зная своей музыки, невозможно полюбить чужую"

На вопросы "Эхо" отвечает Искендер Шекинский, автор и ведущий новой программы на 106FM

Из чего состоит эфир FM-радиостанций? Коротких выпусков новостей, музыкальных подборок, составленных из популярных у слушателей этой волны ритмов, радиошоу с телефонными звонками, загадками          и призами. Некоторые радиостанции не обходятся без политики, включая в свой FM-эфир интервью на актуальные темы.

Однако на волнах радио 106 FM дан старт необычному для этого диапазона проекту: в эфир начала выходить         программа Klassik musigi irsi. Где звучит та самая "классика навечные времена". Первый выпуск   "Классического музыкального наследия" был посвящен, как         того и следовало, наверное, ожидать, творчеству УзеираГаджибекова. Ее      автор и           ведущий         - Искендер Шекинский, заместитель   завотделом спорта Министерства молодежи      и спорта,        постарался отойти от устоявшихся канонов передач "о классике". Здесь нет долгих нравоучительныхбесед, иногда перемежаемых общеизвестными отрывками из наиболее часто исполняемых произведений.      Передача о музыке посвящена именно музыке. Беседы, а тем более беседы в "лекторском"      тоне, сведены здесь к минимуму.

Как родился замысел этой передачи? Как отбираются музыкальные произведения, которые должны в ней прозвучать? На какую аудиторию рассчитана эта программа? Об этом и многом другом - наша беседа с ее автором и ведущим.

О себе господин       Шекинский рассказывает просто:

- Я закончил в свое время музыкальную школу - так что музыкальное образование уменя есть, хоть и не высшее.        Но я вырос в семье, где       всегда звучала музыка -            и народная, и классическая, и        эстрадная, и джазовая. Музыку любили мой отец, дядя, мы           устраивали дома музыкальные вечера, слушали, анализировали. Вот так у нас и формировалось свое мнение - конечно, под влиянием взрослых, но потом мы и сами уже подросли... Супруга          - она профессиональный музыкант, закончила с отличием консерваторию по классу фортепиано, преподает в   одной из бакинских музыкальных школ, сын закончил музыкальную школу, очень талантливый музыкант, дважды побеждал на международных конкурсах, но профессионально            заниматься музыкой не стал. Я работаю в           Министерстве молодежи и            спорта Азербайджана, заместитель заведующего отделом спорта. Работал в            Академии наук, был ученым секретарем Президиума академии, был первым пресс-секретарем Национального банка Азербайджана, пресс-секретарем Министерства промышленности и энергетики. Сейчас - в Министерстве молодежи и спорта.

- Как у  вас родилась эта идея: создать и запустить в эфир одной         из FM-радиостанций передачу о классической   музыке?

- Признаться, эту идею я вынашивал долго. И так            же долго не мог            решиться приступить к ее практическому воплощению. С одной стороны, я не            являюсь          ни профессиональным музыкантом, ни тем более специалистом-музыковедом. Но, с другой, необходимость такой передачи очевидна. Посмотрите только на наше музыкальное наследие! Сколько у нас великих          композиторов - Узеир Гаджибеков, Кара Караев, Фикрет Амиров, Франгиз Ализаде, Джовдет Гаджиев - и это еще далеко не все! Джовдет Гаджиев, кстати говоря, наш родственник, двоюродный  брат моего отца. Плюс ко всему ниша, как говорится, была пуста. К примеру, существует даже специальный французский телеканал, который специализируется на классической музыке        - Mezzo. А в Азербайджане ничего подобного нет. Но главное даже    не это.            У меня растут двое сыновей. Да,   они знают, кто такой Бах, кто такой Моцарт, но сколько молодых людей сегодня просто пропадает, потому что им вовремя не привили  вкус, не познакомили с классикой! А музыкальный вкус должен быть, тем более у такого талантливого народа, как            азербайджанский. Если из 9-миллионной страны вышло 5 чемпионов мира по шахматам, это, наверное, о чем-то говорит. Мы восприимчивы ко всему высокому, что есть на планете: и рисовать умеем, и писать умеем, и сочинять умеем, и инженеры у нас есть, и ученые.

- А как идет отбор произведений  для эфира? Как решается, что включить?

- Здесь            много критериев. Но самое главное я стараюсь как можно чаще обращатьсясли можно так выразиться, к           "непопсовой" классике. То есть не самой популярной, не заезженной, если угодно. Сороковая симфония Моцарта - величайшая вещь, но она заезженная. Так           же, как           и "Лунная соната" Бетховена. Именно потому в первую передачу об Узеире Гаджибекове я и не включил увертюру к опере "Кероглу".

- В советские годы воспитание вкуса через радио и телевидение шло весьма активно - насколько успешно, другой вопрос. Считалось, что наличие пресловутых "художественных советов" на телерадиоканалах не      допустит в эфир            откровенной безвкусицы.   В реальности, конечно, и безвкусицы в    эфире хватало, и целые музыкальные направления оказывались под запретом. Но в те годы у советского человека не       было физической     возможности уйти из регламентированного худсоветами           эфирного пространства -    исключение составляли разве что разного рода "радиоголоса".         Сегодня          у зрителя возможность переключиться туда, где будут не воспитывать вкус, а вкусу потакать, уже есть.        И нет ли опасности, что      молодой человек, услышав классику, просто переключится на другой канал?

- Конечно, такая опасность есть. Но если мне удастся "прихватить" одну,      две тысячи молодых       людей -          это уже          будет успех. Конечно, за одну передачу это не произойдет. Но если в эфир выйдет 10, 20 выпусков - это уже другое дело.

- В культовом американском фильме "Красотка" главный герой в исполнении            Ричарда          Гира впервые            приводит свою подружку на оперный спектакль и говорит ей, что опера "если в первый раз понравится, то навсегда, если нет - можно стать ценителем, но не полюбить". Вы ценитель классики или вы ее полюбили?

- Хороший вопрос! Есть вещи, которые я люблю. А         есть вещи, которые я ценю. И, наверное,   так у всех. Есть такое знаменитое трио Шуберта - опус 100. Вот первую часть я люблю. А две другие ценю. Или "Сарабанда" Генделя. Я ее полюбил с первыхнот. А ценить... Оценивать творчество великих композиторов вообще очень сложно. Потомучто всегда есть риск поддаться общему влиянию и сказать "Да, это грандиозно". Но я стараюсь придерживаться принципа, который однажды сформулировал Михалков-Кончаловский: не бойтесь   говорить, что вам что-то не нравится. Он, правда, говорил об изобразительном искусстве, но суть дела от этого не меняется. И   если вам что-тоне нравится, не      бойтесь говорить об этом хотя бы самому           себе. Вот так и          я. Я ни            в коей мере не претендую на роль "оценщика". Я такой же слушатель, как и           все. И ни в коей мере не претендую на ту нишу, которую    занимают профессионалы.

- Традиционный вопрос: чего нам ждать в           следующих выпусках "Наследия"? Будет ли        эта передача посвящена только азербайджанской классике, затронет лиона мировое музыкальное наследие?

- Конечно, азербайджанской классической         музыке будет уделено большое внимание е зная своей музыки, невозможно полюбить чужую. Вместе с тем мы затронем и творчество европейских, да   и не только европейских     композиторов. И, возможно даже,        будем давать в эфир джазовые обработки            классических произведений. Может быть, это привлечет слушателя... Есть такой   великий            джазовый пианист - Жак Лусье, он просто          великолепно исполняет Баха в джазовой обработке. Возможно, потом будем рассказывать    об интересных фактах из жизни тех композиторов, с творчеством которых мы будем знакомить зрителя. Конечно, профессиональные музыковеды об этом знают, но   я не собираюсь чему-то учить их. Моя цель в другом: стать для слушателей этаким проводником в мир классической музыки.

- И последний вопрос. Когда вы скажете себе, что проект          удался?          Что станет для вас критерием успеха?

- Если я где-нибудь, например, в чайхане, услышу беседу          двух молодых людей, необязательно, конечно, мужского пола: "Ты послушал, что там было вчера? - Нет.    - Жаль, и я пропустил. Интересно, где это можно найти?"       Вот тогда можно            будет сказать, что я чего-то добился.

НУРАНИ

Эхо.- 2-14.- 4 февраля.- С.- 8