"Правда о Хаджи-Мурате"

 

Новая книга Рудольфа Иванова рассказывает об одной из самых ярких и неоднозначных фигур истории Кавказа

 

Имя Рудольфа Николаевича Иванова, историка, профессора,     одного из крупнейших ученых-кавказоведов современной            России,          хорошо знакомо азербайджанской "читающей аудитории". Автор десятков книг и монографий по истории Кавказа, и Северного, и Южного, Рудольф Николаевич        основное внимание уделяет событиям эпохи, которая,      став уже историей, не перестала            оказывать серьезного влияния на день сегодняшний - русско-турецкие, русско-персидские и "кавказские" войны XIX века, события начала века ХХ. Еще в 2003 году именно Рудольф Николаевич на страницах "Независимого     военного обозрения" - приложения к российской "НГ" - публикует свою статью об обороне крепости Баязет, где весьма жестко полемизирует с авторами претендующего на "историчность" двенадцатисерийного телефильма "Баязет". Авторы фильма, напоминает Рудольф Николаевич, весьма вольно обращаются с историческими фактами вообще и с той ролью,            которую         в действительности сыграл в обороне Баязета Исмаил-хан Нахчыванский, в частности. А несколько лет назад в Азербайджане огромный читательский интерес вызвала       его работа, посвященная     истории         семьи ханов Нахчыванских и биографии генерала ДжамшидаНахчыванского,        именем которого        сегодня          назван военный лицей, действующий в Азербайджане. В том же 2009 году Президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил Рудольфа Николаевича Иванова орденом "Достлуг" - за заслуги  в укреплении культурных            взаимосвязей между Азербайджаном и Российской Федерацией.

 

И вот теперь в Москве издана новая книга Рудольфа Иванова, кстати говоря, почетного гражданина дагестанского Хунзаха - "Правда о Хаджи-Мурате". Где писатель вновь берет на      себя сложную и почетную миссию:          восстановить историческую справедливость, но на сей раз в отношении одной из  самых сложных и противоречивых фигур истории Кавказа - Хаджи-Мурата. Сам Рудольф Иванов в предисловии к своей книге пишет: "Распыленность      исторических сведений о            Хаджи- Мурате в старыхтруднодоступных изданиях, тенденциозная            политизация личности Хаджи-Мурата и включение в энциклопедическую литературу    СССР заведомо ложных сведенийспособствовали тому, что до наших дней дошел неразгаданный Хаджи-Мурат".

 

Пересказать в рамках газетной статьи историческое исследование такого масштаба - задача, заставляющая вспомнить известные аналогии типа ""Анна    Каренина" в форматекомиксов" или "Джоконда на почтовой марке". Эту   книгу надо читать, и читать внимательно, стараясь запомнить и, главное, осмыслить каждую строчку. В этой книге собрано множество исторических документов, которые позволяют не только заново взглянуть      на личность Хаджи-Мурата, но и в определенной степени воссоздать и четко представить себе политическую атмосферу Кавказа того времени, сложные взаимоотношения родов и кланов, внутренние противоречия в среде самих горцев, с одной стороны, и карьерные интриги в российской администрации, с другой. Подробно рассказывает Рудольф Николаевич и о том, с каким почтением            относятся к Хаджи-Мурату в сегодняшнем Азербайджане. Еще в самом начале Р.Н. Иванов автор указывает: "Автор признателен моим друзьям и знакомым, кто сочувствоал мне, словом и делом стремился      быть полезным при создании этой очень нелегкой книги. Особая сердечная благодарность друзьям из солнечного Азербайджана: Эльмире Ахундовой, Фархаду Вахабову, Маису Багирову (ГАПД УДП АР), Александру Иванову (Интерфакс АР)". Большое внимание уделено здесь тому, как      хранят память о Хаджи-Мурате в нашей стране. И,       конечно, российский исследователь не может не упомянуть о факте, который          сегодня, в XXI веке, трудно назвать иначе чем постыдным: если обезглавленное тело Хаджи-Мурата было захоронено в Азербайджане, в окрестностях Загаталы, то его череп по-прежнему находится в одном из российских музеев - фактически            в качестве военного трофея. И хотя          во время Кавказской войны такаямера, возможно, и была оправданной, сегодня она вызывает по меньшей мере недоумение.

Но самое главное, книга     Рудольфа Иванова о Хаджи-Мурате         позволяет увидеть, как российской администрации почти что удалось превратить одного их            самых ярких и преданных наибов имама Шамиля едва ли не в своего союзника. И как его снова превратили во врага. Как подчеркивает Рудольф Николаевич, "несомненно, лютая и ничем не обоснованная расправа над Хаджи-Муратом нанесла ущерб российской короне. Российские военачальники армяно-григорианской веры под видом поимки "изменника" Хаджи-Мурата учинили ничем не обоснованный и жестокий самосуд над талантливым         военачальником, который  мог бы принести            Российской армии на Кавказе        огромную пльзу и содействовать исполнению планов более раннего и бескровного завершения Кавказской войны".

 

Эти слова сегодня, на фоне сложившейся на российском Северном Кавказе ситуации, звучат как никогда актуально. И   еще раз           доказывают, как       важно сегодня изучить ту самую правду о Хаджи-Мурате, чтобы не повторитьошибокопущенных Россией в XIX веке и оплаченных кровью с        обеих сторон, тем более      что теперь по обе стороны         - граждане России.

 

Нурани

Эхо.- 2014.- 7 февраля.- С.-8.