Досым САТПАЕВ: "Астана старается учитывать мнение Азербайджана"

 

Интервью "Эхо" с директором консалтинговой организации "Группа оценки рисков", доктором политических наук Казахстана Досымом Сатпаевым.

 

- На прошлой неделе в Астане прошло заседание рабочей группы по определению правового статуса    Каспия на уровне замминистров. Как бы вы могли оценить эту встречу?

 

- Любая форма диалога намного лучше военных столкновений. Тот факт,      что встречи все- таки проводятся, и в них принимает участие большинство прикаспийских государств, говорит         о том, что они являются сторонниками диалога. На самом деле, многие понимают, что ожидать решения по поводу определения правового статуса Каспия в ближайшие годы вряд ли    стоит. Есть большое количество факторов, которые   препятствуют этому. В то же самое время, хотел бы отметить,  что Каспийский регион является очень уязвимым ввиду своей важности с геополитической точки зрения не только для самих прикаспийских государств, но и других      участников большой            геополитической      игры. Естественно, необходимо соблюсти некий баланс. Для Азербайджана или Казахстана Каспийский регион является сферой        не только геополитических интересов, но и            важнейшей экономической зоной. Из всех стран Каспия, именно Азербайджан и Казахстан   делают серьезную ставку    на разработку нефтегазовых            месторождений в регионе. Для Ирана Каспий является лишь одним из важнейших источников      сырья, Туркменистан больше ставку делает на            сухопутные газовые месторождения, У России  есть иные нефтегазовые структуры,     которыеони рассматривают в качестве приоритетных.

 

Получается, что Азербайджан и Казахстан занимают общую позицию         государств, чье      экономическое развитие очень сильно зависит от Каспийских нефтегазовых месторождений. Поэтому Баку и Астана более остальных должны    быть заинтересованы в стабильности и возможности разработки этих месторождений без каких- либо серьезных конфликтов и противоречий. И это несмотря на то, что не решен вопрос о правовом статусе Каспия. Поэтому, думаю, эти переговоры выгодны для Азербайджана    и Казахстана.

 

Хотя надо понимать, что определенные трения и недопонимание между каспийскими странами существует. Но за последнее время     это не приводило к серьезным военным конфликтам. Потому что если это произойдет, то это очень сильноударит по Азербайджану и Казахстану. И в первую очередь, с точки зрения            нашей экономической безопасности.

 

- Можно         ли сказать, что государства            в какой-то степени смирились с нынешнейситуацией нерешенности вопроса определения правового статуса Каспия?

 

- Все прикаспийские страны ведут свою игру вокруг вопроса определения правового статуса Каспия.  Но с другой стороны, они пытаются из лимона делать лимонад. То есть,     даже несмотря на то,           что правовой статус Каспия не определен, многие прикаспийские страны ведут там нефтегазовые разработки в своих секторах.       То есть, они решили не ждать. И   второй тренд -          это милитаризация Каспийского региона, о чем много говорят эксперты.

 

Но тут тоже вопрос,   в чем причина этой милитаризации? С одной стороны,            как и все суверенные государства, прикаспийские страны должны уметь защищать свои интересы в регионе.         И для этого необходима соответствующая военная структура. Кроме того, не стоит забывать, что между некоторыми странами до сих пор существуют спорные месторождения. Но главное, чтобы милитаризация в дальнейшем не переросла в гонку вооружений. Есть такая театральная поговорка, что если    в первом акте ружье весит  на стене, то во          втором акте оно должно обязательно выстрелить. То же самое может произойти           и в Каспийском регионе,            и это надо предотвратить.  Но у меня складывается такое впечатление, что все            страны Каспия не желают обострения ситуации.

 

- Согласны ли вы с мнением, что главный виновник того, что правовой            статус Каспия до сих пор не определен, - Иран, ввиду  своего индивидуального подхода?

 

- Я мог  бы согласиться с этой точкой зрения, потому что Тегеран уже очень давно занимает железобетонную позицию по поводу равного деления         Каспия между пятью прикаспийскими странами. И это, в понятии Ирана, обеспечит равное разделение. Но         надо отметить, что и позиция        Туркменистана достаточно странная. Официальный Ашгабат также довольно негативно высказывался по поводу уже достигнутых соглашений между Казахстаном и Россией, и Россией и Азербайджаном касательного секторального деления. Получается,   что Туркменистан здесь также является стороной, которая   неактивно способствовала диалогу.

 

Также наличие спорных месторождений между Туркменистаном, Азербайджаном и Ираном является камнем        преткновения. И       это тоже, в какой-то степени, тормозит процесс. С   другой стороны, мы видим удачную модель. Я имею в виду соглашения между Россией, Казахстаном и Азербайджаном. Получается, есть примеры, когда можно договориться и прийти к каким-то общим моментам.          Но повторю, что Иран и Туркменистан не    очень гибкие партнеры с    точки зрения переговоров.

 

- Какая  модель деления,       на ваш взгляд, была бы приемлемой?

 

- В свое время была модель, согласно которой      водная поверхность находилась бы в общем пользовании, а суверенные права государств распространялись бы только на свои прибрежные территории и           те секторальные районы, где идут нефтегазовые разработки. По сути, в        качестве некоего образца можно было бы            взять существующую модель взаимодействия России,  Казахстана и Азербайджана. То, что эта модель работает, говорит о том, что          ее можно было бы взять за основу. Она не является окончательно формой, но она показала, что работает. Если бы к ней           присоединились другие прикаспийские страны, возможно, на следующем этапе     можно было бы достичь более благоприятных и удобных для всех соглашений.

 

- Хотелось бы также услышать ваш прогноз касательно  казахстанско-азербайджанских отношений на 2014      год?

 

- Буквально на прошлой неделе президент Нурсултан Назарбаев подписал концепцию о внешней        политике Казахстана на ближайшие несколько лет. В ней были обозначены геополитические          приоритеты. Но надо отметить, что Азербайджан и Кавказский регион, в целом, не находится там           в списке приоритетных партнеров.   На первом месте       стоит Россия, Китай, США, ЕС,            страны Центральной Азии. А далее          идут прикаспийские государства. То есть, если исходить из этой концепции, получается, что          Азербайджан не входит в          круг наиболее тесных          партнеров ни в экономическом, ни в политическом плане. Но не стоит забывать, что два государства являются активными сторонниками создания единого тюркоязычного пространства. И Баку, и Астана в сотрудничестве с Турцией активно поддерживали этот процесс создания некоего единого      общего тюркоязычного поля. Уже сейчас идут разговоры овозможности создания единого экономического       пространства. Выходит, что в этом сегменте Азербайджан и Казахстан являются очень тесными партнерами. И это оченьинтересно, потому что в Центральной Азии в            этот формат входит Кыргызстан, но не входит Узбекистан. Это является определенным минусом для проекта.

 

Кроме того, Азербайджан   и Казахстан являются государствами,            которыетрадиционно поддерживали партнерские взаимоотношения. Это подтверждают и недавние заявления Назарбаева относительно определения "дорожной карты" при вступлении           Армении        в Таможенный союз. Эти заявления прозвучали именно из-за          нагорно-карабахского конфликта.

 

Астана старается учитывать мнение Азербайджана по поводу этого. Все это показывает, что Астана рассматривает Азербайджан как партнера. В этом плане отношения Казахстана с Арменией находятся на более низком уровне..

 

Т.Максутов.

Эхо.- 2014.- 8 февраля.- С.- 1,3.