Азербайджан заинтересовался израильским роботом

 

Какую реакцию это вызовет в Тегеране?

 

 

Азербайджан и Израиль продолжают развивать военное сотрудничество.    По последним сообщениям, израильская государственная компания Israel Aerospace Industries разработала новый надводный патрульный робот Katana, который может быть использован для          охраны добывающих морских платформ, входов в порты и военно-морские базы, патрулирования территориальных вод и радиоэлектронной борьбы. Как сообщает информационный отдел ТПП-Центра, робот функционирует в            автономном или дистанционно управляемом режимах. Katana может обнаружить, идентифицировать и классифицировать надводные цели, а      также обеспечить их сопровождение и перехват. Азербайджан уже проявил интерес к разработке израильского    надводного робота, отмечают осведомленные источники.

 

Азербайджан и Израиль в   военной         и военно-технической сфере сотрудничают достаточно давно -   это общеизвестный факт.    Как и то, что это сотрудничество вызывает        весьма эмоциональную реакцию   у соседнего Ирана.

 

После того как Махмуда Ахмадинеджада, обещавшего "стереть Израиль с карты мира"а посту президента ИРИ сменил "умеренный реформатор" Хасан Роухани, мировое экспертное сообщество не испытывает недостатка в обещаниях "скорого потепления" политической обстановки вокруг Ирана. Однако судя по заявлениям, прозвучавшим          в ИРИ в ходе празднования 35-летия исламской революции,   с обещаниями скорого решения всех           мыслимых и немыслимых проблем с Ираном аналитики несколько поторопились. Во всяком случае,           глава иранского генштаба генерал Хасан Фирузабади заявил, что Иран может дать    отпор в случае начала военных действий с США и Израилем. "Мы готовы к  решающей битве с            Америкой и сионистским режимом", - цитирует его "Московский комсомолец" со        ссылкой на "Интерфакс".    Он также призвал соседние страны не допускать использования своих территорий для осуществления американских атак     на Иран. "Мы не питаем вражды ни к кому из соседних стран, однако если на            нас нападут, используя американские базы в нашем            регионе, мы нанесем ответный удар по этой территории", - отметил военачальник.

 

Очередным признаком продолжающейся "игры на обострение" многие эксперты сочли и тот    факт, что Иран несколько дней назад объявил, что отправил свои боевые корабли к берегам США, стремясь таким образом         ответить на американское военное присутствие в Персидском Заливе. О том,        что иранские корабли приблизятся к морским рубежам США в ответ на присутствие кораблей американского ВМФ в Персидском заливе, поясняет "МК",    сообщило полуофициальное    новостное агентства Fars, процитировав адмирала Афшин Резайе Хаддада: "В том, что военный флот Ирана приближается к морским границам Соединенных Штатов, имеется определенное послание".        По словам адмирала, командующего северным флотом Ирана, корабли начали свой поход в Атлантику через воды, омывающие Южную  Африку.         В США эта новость паники точно не вызвала. Как сообщал Reuters, представитель Пентагона          на условиях анонимности выразил         сомнения, что иранские корабли выдвинулись к американским границам, заметив при этом, что "корабли могут свободно перемещаться в международных водах". "Важно понять, что пока у нас есть только объявление, а не развертывание,   - заявил анонимный представитель военноговедомства США. - Они и раньше объявляли о своих намерениях... Свобода мореплавания применима не только к рыболовству. Она применима ко всем морскимнациям,      ко всемвоенно-морским флотам, повсюду          - пока есть понимание ответственности, сопряженной с этой свободы. Так         что если они решили отправить свои корабли вАтлантику, уверен,   что они не удивятся, увидев таммножество других".

 

Однако Фирузабади грозит уже не           самим США, а соседним странам. И тут  уже остается только догадываться, что посчитают в Тегеране признаком подготовки к американскому удару по Ирану с территории сопредельных   государств. Реакция иранских властей даже на проходившее в Баку Евровидение дает здесь изряднуюинформацию к размышлению.

И уж тем более не следует забывать о весьма теплых отношениях Тегерана и Еревана.

На днях посол Ирана в Армении Мохаммад Реиси в интервью телеканалу Armnews сообщил, что президент Ирана      Хасан Роухани в       течение          2014 года посетитАрмению, упомянул он и о предстоящих визитах министра иностранных дел Эдварда Налбандяна и председателя парламента Армении Овика Абрамяна в Иран. По словам посла, пересказывает интервью ереванская газета "Новое время",     отношения между Арменией и ИРИ в последние годы динамично развиваются, намечены многие взаимовыгодные проекты, которые благодаря политической воле сторон будут в ближайшее время реализованы. В скором времени в Тегеране запланировано заседаниеармяно-иранской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству,       для участия в котором Иран посетит        министр         энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян, а одной          из тем заседания станет проект строительства армяно-иранской железной дороги.

 

Та же газета весьма пространно - и откровенно - рисует картину ирано-армянской дружбы: " В сентябре 2004 года Армению посетил президент Ирана Сейед Мохаммад Хатами. Особую значимость данный визит получил после посещения Хатами Мемориала памяти жертв "геноцида армян"       (здесь и далее кавычки наши - Ред.). Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад трижды побывал в Армении. Все эти годы армянские руководители    также не отставали от графика общения на         высшем уровне. В августе     2013 года для участия в       церемонии инаугурации президента Хасана Роухани с     рабочим визитом      Иран посетил президент Серж Саргсян. Есть основания считать, что визит действующего иранского президента в Армению состоится в нынешнем году".         Как уверена газета, "по       всей видимости, отношения между Арменией и Ираном будут интенсивно и результативно развиваться. Однако для этого необходимо рационально распорядиться имеющимся            потенциалом роста политических связей и экономического сотрудничества,            направить их во взаимовыгодное русло. Одним из        таких направлений, востребованность которого будет только расти с ирано-американским и ирано-западным сближением, может стать привлечение         армянского лобби в США, Европе и в других странах мира к продвижению совместных проектов Армении и Ирана".

 

 Только вот по понятным причинам         ереванские газеты не касаются другой темы            - армяно-иранского сотрудничества в такой деликатной сфере, как "дружба            спецслужб" Армении и Ирана против Азербайджана. Которая затрагивает и обмен разведданными, и сотрудничество            в заброске агентуры, и многое другое. И самое главное, и Армения, и Иран        не считают зазорным использовать такой "метод борьбы", как террор. Плюс ко всему армянские террористы угрожали развязать            кампанию диверсий против нефтяной инфраструктуры           нашей страны еще на ранних стадиях "третьего нефтяного бума". Угрозы нанести удар по азербайджанским нефтяным платформам и трубопроводам звучат в Ереване          и сегодня. А на оккупированных азербайджанских           землях в ходе учений армянской армии подобный сценарий     даже пытались отработать. Конечно, если подобный удар будет нанесен "от имени" Еревана или даже   его карабахских марионеток, с применением военной силы,        такой шаг неизбежно и бесповоротно поставит Армению в положение страны-изгоя.  Другое дело - террор, в особенности от чужого имени.

 

А здесь уже нелишне вспомнить, как еще в прошлом году по ту сторону линии фронта объявили о создании на оккупированных азербайджанских землях того самого "Карабахского военного училища имени Суворова и Мадатова". Причем пресс-секретарь комитета по реализации проекта Армен Алабян тут же заявил ИА Regnum, что, во-первых, в это училище       будут иметь право поступить не только карабахские армяне, но и лезгины, талыши, аварцы, цахуры и т.д. А            во-вторых, талышских юношей в Карабахе собираются обучать при      помощи Интернета."Онлайн-обучение" - это, конечно, идея популярная. Только вот,           как ужеконстатировала наша газета, обучать военным наукам по Интернету вряд ливозможно даже в            принципе. Таким     способом можно освоить, скажем, военную историю или запомнить знаки      различия и армейские звания, но вот всему остальному надо учиться и в прямом, и         в переносном смысле "в поле", на стрельбищах и полигонах. Иное дело, если учить собираются не "военной науке", а террору. В самом деле, террористы Всемирную сеть освоили весьма эффективно. Схему своей            бомбы, собранной из кастрюли-пароварки, бостонские террористы Царнаевы скачали из Интернета. Так же, как в свое время рецепт самодельной взрывчатки "мать Сатаны", которой начинил свои ботинки несостоявшийся террорист-смертник Ричард Рейд - он, напомним, пытался с     ее помощью 22 декабря 2001 года взорвать ни много ни мало "Боинг-767", следовавший из Парижа в Майами.        Словом,          чему собираются учить по Интернету талышских сепаратистов, понятно без комментариев.            Особенно с учетом существующих в        Армении        традиций политического террора. Тем более не исключено, что заброска подготовленных террористов            будет осуществляться при помощи иранских "коллег". Наша газета уже рассказывала, что еще летом 1990 года в Ярдымлинском районе Азербайджана, где            границу "держали" тогдаеще советские пограничники, был задержан перешедший из Ирана с оружием(!) некий этнический армянин, который заявил, что            пытался таким образом проникнуть в Нагорный Карабах. А сегодня под армянской оккупацией - и вне контроля законных властей Азербайджана - находится протяженный участок границы с Ираном. Который активноиспользуется для "неафишируемых контактов" иранской муллократии   с Арменией. И вряд ли        эти контакты после прихода к власти Роухани будут водночасье свернуты.

 

НУРАНИ, Н.АЛИЕВ

Эхо.- 2014.- 14 февраля.- С.- 1