"Здоровье детей всецело находится в центре внимания государства"

 

На вопросы "Эхо" отвечает директор Научно-исследовательского института педиатрии, главный педиатр Министерства здравоохранения, профессор Насиб Гулиев

 

Улучшение качества медицинских услуг, оказываемых матери и ребенку, составляет приоритетное           направление социальной политики          государства. В последние годы в этом направлении ведется      важная работа. Большое значение в этой области играют Государственная программа по защите здоровья матери и ребенка, обеспечение новорожденных "электронными картами здоровья", программа "Иммунопрофилактика инфекционных заболеваний". Кроме того, важным шагом явилось          строительство встране нескольких перинатальных центров, новых детских больниц, реконструкция старых больниц. В результате всех этих и многих            других мероприятий в последние  годы в нашей стране наблюдается положительная динамика показателей, характеризующих       здоровье матери и ребенка. Для того чтобы подробнее          узнать об успехах в данной области,            предстоящих задачах, планах и существующих проблемах, мы обратились к            директору Научно-исследовательского института педиатрии, главному педиатру Министерства здравоохранения, профессору  Насибу Гулиеву.

- Какие           результаты были      получены вследствиемероприятийвобластиобеспечения здоровья матери и ребенка?

 

- На сегодняшний день в     Азербайджане работа по защите здоровья матери и ребенка осуществляется на высоком уровне. Как известно, основа развития здравоохранения, в том числе защиты здоровья матери и ребенка, была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. В связи с данным вопросом самым напряженным периодом можно считать  начало 90-х годов прошлого века. Как и во многих постсоветских странах, в Азербайджане тоже наблюдалась эпидемия детских            заболеваний. Среди наиболее распространенных детских заболеваний на тот период можно отметить дифтерию, малярию, краснуху, полиомиелит. Азербайджан стал первой   страной          на пространстве СНГ, которая выдвинула инициативы в целях предотвращения этих эпидемий. В результате переговоров общенационального лидера Гейдара Алиева с    представителями стран Европы Азербайджан получил кредит            в размере       20 млн. долларов, которые были направлены на прививание детей от перечисленных болезней.  Итак, в           1996 году удалось наконец         устранить эпидемию детских инфекционных болезней. В ноябре 1996            года, на совещании Всемирной организации      здравоохранения, проведенной в Ташкенте,   эксперты отметили, что Азербайджан занимает одно из          первых мест среди стран      бывшего         СССР по предотвращению эпидемий.

 

В то время мы прививали детей всего от пяти болезней, а          вакцины поставлялись в страну несвоевременно. Порой вакцин не        хватало          на всех            детей. Однако на последующих этапах независимости нашей страны и в этой области произошли положительные изменения. Сегодня, вместо прежних  пяти болезней дети прививаются уже от 11 инфекционных заболеваний.

 

- Вероятно, закон "Об обязательной диспансеризации    детей",           принятый недавно в нашей       стране, заложит        основу еще больших            успехов          в данной области?

 

- Без сомнения,           это так. В принятом еще в 1997 году        государственном            Законе "О защите здоровья населения" нашли свое отражение особые статьи и положения в связи со здоровьем детей. Недавно в этот закон были введены изменения, связанные с обязательной диспансеризацией детей. Это новшество касается не только здоровья детей, но и защиты их прав. Обязательная диспансеризация           охватывает около 3 млн.  детей. Ни в одном из окружающих нас    государств не был принятподобный закон. Это результат гуманной политики главы      нашего государства, потому что именно ему принадлежит идея принятия этого закона. Во время  обсуждений этого документа         я тоже принимал      участие          в составе            рабочей группы Министерства здравоохранения. Вопрос,       предусмотренный            в этом законе, требует больших материальных средств, поэтому в     то время документ был опротестован Министерством финансов. Но глава государства положил конец всем прениям, заявив, что все необходимые средства будут выделены государственным бюджетом. Разумеется, это очень      похвальный шаг.

 

Но работа, проводимая нашим государством в направлении обеспечения здоровья матери и ребенка, на этом не заканчивается. Еще в 2006 году Министерство здравоохранения      разработало 9 государственных программ, 5 из которых полностью или частично связаны с обеспечением         здоровья матери       и ребенка. В тот же год министерство приняло         вопрос здоровья        матери и ребенка в качестве приоритетного направления своей деятельности. Мероприятия в этом направлении продолжают осуществляться и       по сей день. В           каждом регионе нашей республики действуют и продолжают строиться современные больницы, заботящиеся о состоянии здоровья как женщин, так и детей. Также большую работу в этом направлении проводит Фонд Гейдара Алиева, не упомянуть о котором просто невозможно. Достаточно сказать  лишь, что Центр       талассемии, действующий в настоящее      время в Азербайджане, не имеет аналоговв соседних странах.

 

В скором времени в этом    центре будут осуществляться операции   по пересадке костного мозга. В результате всех этих работ демографическая ситуация в нашей стране улучшается с каждым годом. Положительным фактом является и     рост числа новорожденных в     Азербайджане. С      первых лет независимости нашей            республики до 2001 года число рождаемых в стране детей сокращалось с каждым годом, так   как кризис, который            пережила наша республика в первые годы независимости, наложил свой отпечаток и на эту область. В 2001 году в Азербайджане наблюдалось           наименьшее число новорожденных - 110 тыс. Сегодня эта цифра равна 176 тысячам человек. Это очень хороший   показатель. 12 октября 1999 года в Азербайджане родился 8 миллионный гражданин. Его назвали Гейдаром, в честь общенационального лидера Гейдара Алиева. На сегодняшний день численность населения Азербайджана приближается уже к 10 миллионам человек. Надо   сказать, что в соседних странах демографическая ситуация намного хуже. Достаточно упомянуть хотя           бы Россию.

 

- Вы сказали, что в настоящий период в Азербайджане дети прививаются от 11 инфекционных заболеваний. Интересно, о каких именно болезнях идет       речь, и            в каком возрасте применяются эти прививки?

 

- Сразу           после рождения в нашей стране детей прививают от полиомиелита, туберкулеза, гепатита B, а в двухмесячном возрасте и  выше - от дифтерии, тетануса, палочек          Haemophilus influenzae,       коклюша. В соответствии с принятой впоследствии программой, детей стали   прививать и от пневмонии. В годовалом возрасте детям делают прививку еще от  трех болезней: кори, краснухи и паротита. Две прививки из перечисленных - от палочек Haemophilus influenzae и пневмококков - стали применяться в последние     два года. Как видим, сегодня в Азербайджане, как и в большинстве развитых стран, применяются прививки от 11 инфекционных            болезней. Сегодня    в нашей          стране не применяются прививки только от ветрянки, потому что эта вакцина требует          совершенствования.

 

Еще одним успехом отечественного здравоохранения    является применение поливалентных вакцин. В Азербайджане двухмесячным детям           ставят комбинированные вакцины            от пяти           заболеваний. В будущем планируется переход к шестивалентным вакцинам, от шести инфекционных         заболеваний.

 

- Вы часто общаетесь с молодыми родителями. Интересно, как действует работа государства в области обеспечения здоровья матери и ребенка на отношение родителей      к своим          детям?

 

- Все мы хорошо         знаем, какую важную роль для      общества и государства играет здоровье детей.        Не зря говорят,         что дети являются барометром, своего рода индикатором каждого государства. К примеру, достаточно лишь ознакомиться с демографическими показателями совершенно   чужой нам страны, чтобы понять, как там обстоят дела с экономикой, морально-этическими, культурными, семейными взаимосвязями. Чем цивилизованнее и культурнее народ, тем лучше обстоит дело с детьми. К сожалению, сегодня      в нашей          стране все еще имеются некоторые негативные моменты в связи с отношением к детям. К примеру, есть дети, от которых отказываются            родители, которые воспитываются в        детских          домах, интернатах. Полагаю, что для устранения этих проблем требуется лишь время. Здесь нужна не революция, а совершенствование.

 

Говоря о родительской безответственности, мы подразумеваем не только отказ матери от своего ребенка. К числу безответственных поступков матери относится также лишение         ребенка          материнского молока.

 

- К каким негативным последствиям может привести вскармливание младенцев искусственным прикормом?

 

- Такие  матери не только нарушают права ребенка, но и противоречат биологической закономерности. Потому что материнское молоко является            максимально специфичным           и адекватным питанием для           каждого ребенка. Некоторые матери считают нормальным кормление ребенка коровьим молоком. Они не понимают, что коровье молоко предназначено для телят, и способствует тому, что те всего лишьза два года догоняют свою мать в весе и росте. Что касается детей, то для того чтобы догнать своих родителей в росте, им нужно хотя бы дожить до подросткового возраста.     Поэтому         для них          лучшим питанием является не коровье, аматеринское молоко.

 

- Оцениваете ли          вы отказ родителей от прививок как нарушение прав ребенка?

 

- Разумеется, это можно     оценивать только как нарушение прав ребенка. Разве появление побочных действий после прививок, таких  как повышение температуры, покраснение, дает основание отказываться от прививок? Ни   в коем случае! В мире нет такой медицинской манипуляции, которая не довала бы побочных эффектов.            Даже простая инъекция новокаина способна повлечь за собой последствия. К примеру, может возникнуть аллергическая реакция, возникнуть абсцесс или еще что-то подобное. В медицине нет стопроцентной гарантии. С этой точки зрения прививки не являются исключением. На сегодняшний день вакцинация является профилактическим методом, не имеющим         аналогов в мире. Согласно исследованиям, проведенным американской Организацией наблюдения      за болезнями, прививки были признаны самым большим успехом         медицины в ХХ веке. Этот успех превзошел           даже эффект от открытия антибиотиков. В            результате исследований также выяснилось, что если  все люди в течение своей жизни будут употреблять лишь чистую воду,      то не будет необходимости в каких-либо прививках. Обращаясь           к родителям, столь рьяно выступающим            против прививок, я бы хотел сказать, что перед тем как выдвигать то или иное мнение, путь поинтересуются имеющейся информацией, сформируют четкое видение            вопроса. Не только Азербайджан применяет этот вид профилактики от заболеваний.

 

- Держится ли эффект от этих прививок на всю жизнь, или     он временный?

 

- В медицине есть как пожизненные, так и временные прививки. Как правило, временные вакцины в мире не применяются. Есть лишь прививки     от гриппа и некоторых вирусов, которые могут сформировать в организме           иммунитет к этому вирусу примерно на несколько месяцев. Те 11 прививок, о которых я говорил выше, имеют постоянный эффект.            Они создают в организме постоянный иммунитет к некоторым заболеваниям. Правда, в          некоторых странах прибегают к повторной вакцинации, для того чтобы увеличить эффективность вакцин, но в нашей            стране пока нетнеобходимости в этом. Хотя, возможно, в       будущем        мы тоже воспользуемся повторной     вакцинацией.

 

- Какую опасность представляют для окружающих непривитые дети?

 

- Это очень большая опасность для окружающих. Непривитые дети всегда рискуют заболеть инфекционными заболеваниями. Родители, отказавшиеся от прививок, в первую очередь        посягают на здоровье своих детей. В действительности это представляет опасность и для        здоровья самих родителей. Потому что инфекционные         заболевания не знают возрастных ограничений. Человек может заболеть корью и в 45 лет. Именно поэтому       я бы советовал,         чтобы родители не отрицали пользу прививок, а,   наоборот, поддерживали их. В законе "Об обязательной диспансеризации детей" говорится, что в случае если родитель или официальный представитель ребенка отказывается от прививки, он должен обязательно предоставить объяснение     в письменном виде. Как мы знаем, в связи с этим законом Кабинетом министров еще            разрабатываются      инструкции, предусматривающие применение более строгого наказания в отношении таких родителей.

 

- Существуют ли         в современный период детские заболевания, причина возникновения которых неизвестна?

 

- Как у  взрослых, так и         у детей встречаются неизвестные науке заболевания. К примеру,     есть ревматоидная болезнь, иными словами, диффузная болезнь соединительной ткани, причина возникновения которой до сих пор исследуется.  Кроме того, есть различные опухолевые заболевания. В последние годы во многих      странах широко распространен среди детей аутизм, этиология которого тоже   до сих пор неизвестна.

 

- Еще одной негативной тенденцией, распространенной в последнее время среди женщин, готовящихся стать матерью, является отказ    от естественных       родов. Как, по-вашему,    к какому способу пропаганды следует     прибегнуть, чтобы объяснить им ошибочность этого шага?

 

- В первую очередь надо сказать, что отказываясь от естественных родов,      мать тоже нарушает права ребенка.       Питание, жизнь и репродукция людей входит в число естественных физиологических процессов, подаренных Всевышним и природой            всем живым существам. Как мы    можем нарушить закон природы? Представьте, что мы вводим в желудок совершенно здорового человека       зонд и питаем его таким образом. Разве не смешно?     Ведь здоровый человек может питаться самостоятельно. Точно так же обстоит            дело и с искусственными родами,          которые         предусмотрены для женщин, не способных произвести на            свет потомство естественным путем. Процесс, когда женщина производит на свет младенца оперативным способом, во всем мире называется Цезаревым сечением, и лишь на пространстве СНГ его именуют кесаревым сечением. Существует легенда, будто бы этот процесс связан с именем Юлия Цезаря. По легенде,Юлий Цезарь был извлечен из   чрева покойной женщины путем операцииля того чтобы произвести на свет           ребенка          именно этим путем, у женщины   должны быть соответствующие медицинские показания. Если же женщина, не имеющая проблем со здоровьем, решит прибегнуть к кесареву сечению, она тем самым рискует как своейжизнью,           так и жизнью ребенка. В медицине жизнь человека подразделяется на три этапа - антенатальный (дородовой), интранатальный (непосредственно роды) и постнатальный (неделя после родов).        Если бы            роды не          имели столь большого значения, то их     бы не указывали       в медицине как отдельный период. Мы не имеем права просто взять и вычеркнуть его из медицины. Во время родов в организме как матери, так и ребенка происходят настолько серьезные изменения, что, исключив этот естественный процесс, мы оставим его незавершенным, а это очень серьезно. К примеру, кровообращение младенца в утробе матери значительно отличается от уже родившегося ребенка. Изменения происходят уже тогда, когда младенец проходит через родовые пути. Именно поэтому женщина, отказавшаяся от       рождения ребенка естественным путем, не имея на это медицинских показаний, в первую        очередь посягает на жизнь своего младенца. Я бы посоветовал каждой женщине хорошенько подумать, прежде чем принять подобное решение.

 

То же самое хочу сказать и родителям, которым принципиален         пол будущего ребенка. Чем больше человек идет наперекор природе, тем более жестоко природа его наказывает. В настоящее    время в           Азербайджане растет разница соотношения численности мальчиков и девочек. Так, новорожденных мальчиков в нашей стране гораздо больше, девочек. Недавно я ознакомился с результатами исследований, проведенных одной из международных организаций. Согласно данным, в нашей стране на каждые 100 девочек приходится 117 мальчиков. Согласно законам            природы, на каждые 100 девочек должно приходиться 106 мальчиков. По достижении совершеннолетия их соотношение выравнивается, а порой девушек бывает даже несколько больше, чем юношей.

 

- Некоторое время назад        в Милли меджлисе обсуждался законопроект "О защите репродуктивного здоровья            и планировании семьи", в котором затронуты и упомянутые вами  вопросы. Во время парламентских обсуждений эти пункты подверглись серьезному давлению. Депутаты посчитали, что такие вопросы, как услуги суррогатной матери и искусственное оплодотворение,            противоречат нашему менталитету. Интересно узнать ваше мнение по этому поводу.

 

- Если речь идет о произведении на свет    детей, у меня не может быть отрицательного мнения в   связи с этими вопросами. Если на свет рождается            ребенок, будь то от родной или суррогатной матери, это можно только приветствовать. Главное чтобы этот младенец в            будущем        стал достойным гражданином своей родины, общества и семьи. Возможно, младенец, рожденный суррогатной матерью, будет более счастлив и вырастет более достойной личностью, нежели тот, который рожден и воспитан родной матерью.

 

Эхо.- 2014.- 15 февраля.- С.- 5