Серьезное предупреждение для МККК
Вице-премьер Али
Гасанов пригрозил Азербайджанскому представительству Международного Комитета
Красного Креста выдворением
из страны
Вице-премьер, председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов заявил, что Азербайджанскому представительству Международного Комитета Красного Креста сделано серьезное предупреждение. Как сообщает карабахское бюро АПА, по словам А. Гасанова, то, что в течение недели не удалось организовать встречу со взятыми в заложники в Кяльбаджаре азербайджанцами, ставит под сомнение деятельность МККК: "Кто из взятых в плен либо в заложники азербайджанской стороной подвергался пыткам? Почему, как только один армянин попадает в заложники азербайджанской стороны, МККК тут же обращается в азербайджанское правительство и немедленно организовывает встречу? Почему армянская сторона не делает этого? Поэтому во время встречи с руководством азербайджанского представительства МККК я сделал им серьезное предупреждение, что если они не добьются этого, в отношении Азербайджанского представительства Международного Комитета Красного Креста будут приняты серьезные меры, вплоть до выдворения из страны... Пусть они потрудятся принять меры".
Напомним, что ранее СМИ Армении распространили информацию о том, что армянский спецназ задержал в селе Шаплар Кельбаджарского района двух азербайджанцев - Дильгама Гардашхан оглу Аскерова и Шахбаза Джалал оглу Гулиева, который является гражданином России. В этой связи Госкомиссия по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан Азербайджана распространила сообщение о том, что вопрос о дальнейшей судьбе граждан страны, взятых в заложники на территории Кельбаджарского района, материал о которых, а также фото и видеоматериалы были распространены в армянских СМИ, находится в центре внимания Госкомиссии. Минобороны Азербайджана опровергло информацию о принадлежности указанных лиц к ВС страны (Trend).
Также отметим, что накануне, выступая на заседании правительства, министр обороны Армении Сейран Оганян прокомментировал задержание азербайджанцев на территории оккупированного Арменией Кельбаджарского района. Как передает ANS PRESS, в своем выступлении он намекнул на то, что задержанный на территории района Гасан Гасанов жив. По словам армянского министра, в результате проведенной службой безопасности Армении операции задержаны три азербайджанца. В выступлении Сейрана Оганяна не упоминалось о том, что кто-либо из них был убит. Ранее армянские СМИ распространили информацию о смерти Гасана Гасанова, а также задержании Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева.
При этом А.Гасанов отметил, что сотрудники ереванского и ханкендинского офисов Международного комитета Красного Креста не смогли встретиться со взятыми в заложники в оккупированном Кяльбаджарском районе азербайджанцами. По его словам, армянская сторона нарушает международные правила обращения с пленными и заложниками: "Сразу после распространения информации о них господин президент взял этот вопрос под личный контроль, дал указание соответствующим структурам. По его поручению я встретился с руководством бакинского офиса МККК. Они связались с ереванским и ханкендинским офисами. Но до сих пор еще не удалось встретиться с заложниками Дильгамом и Шахбазом. Мы знаем, каким зверствам они подвергаются в Армении".
А.Гасанов отметил, что если армянское руководство, органы спецслужба этой страны с этими двумя заложниками будут обращаться жестоко, то ненависть между народами еще более возрастет: "Руководство Армении и органы спецслужб должны понять, что соответствующие органы нашей страны не закроют глаза на жестокость по отношению к нашим соотечественникам" (АПА).
Международная общественность, представители ОБСЕ, специальный представитель действующего председателя ОБСЕ, специальный представитель ПА ОБСЕ по Южному Кавказу должны выразить свое отношение к факту взятия в заложники армянскими военными азербайджанцев на территории Кельбаджарского района Азербайджана. Об этом сказала в пятницу Trend вице-спикер Милли меджлиса Азербайджана Бахар Мурадова. По ее словам, она уже обратилась в указанные инстанции как в устной, так и письменной форме. По словам вице-спикера, факт взятия в заложники азербайджанцев на территории Кельбаджарского района Азербайджана, заявления официальных лиц Армении о том, что взятых в заложники будут судить в соответствии "с законами сепаратистского режима" не входят ни в какие правовые рамки. Она отметила, что это не соответствует ни принципам международного права, ни законам Армении, ни человеческим законам, так как Армения - совершенно другое государство, и Кельбаджарский район не имеет к ней никакого отношения.
"Гражданин Азербайджана имеет право находиться и посещать любую часть территории своей страны, и этого права у него не отнять", - подчеркнула Мурадова. По ее словам, все указанные заявления армянской стороны, отчет министра обороны Армении президенту страны по этому поводу наглядно доказывают, что Армения оккупировала азербайджанские территории и контролирует их. Поэтому международная общественность должна выразить свое отношение к этим заявлениям, отметила она.По словам вице-спикера, Армения всегда проводила в регионе оккупационную политику, на что международная общественность и ряд соседних стран никак не реагировали. Кроме того, несмотря на то, что один из взятых в заложники азербайджанцев является гражданином России, со стороны этого государства не последовало никакой официальной реакции, сказала Мурадова. "Несмотря на то, что один из заложников является этническим азербайджанцем, он - гражданин России. Он был взят в заложники на земле своих предков армянскими военными и о нем заявляют, что он якобы "член диверсионно-разведывательной группы". Россия не выразила своего мнения по этому поводу, и я считаю, что это не входит ни в какие рамки. А ведь она является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, посредником в урегулировании конфликта, заявляя при этом, что у нее налажены добрососедские отношения с обоими государствами. Считаю, что Россия должна предпринять в этой связи все необходимые правовые шаги", - сказала она.
Вице-спикер подчеркнула, что взятые в заложники азербайджанцы должны быть незамедлительно освобождены. По словам Мурадовой, оккупированные территории не контролируются ни Азербайджаном, ни международными организациями, и армяне могут говорить, что хотят, но реальность говорит о другом. По ее словам, ситуация со взятием армянскими военными в заложники азербайджанцев - это полнейшее беззаконие. "Поэтому Азербайджан, используя свои возможности, предпримет определенные шаги по освобождению взятых в заложники азербайджанцев. Взятие в заложники азербайджанцев является наглядным доказательством того, что Армения - это государство-агрессор, а также вопиющим нарушением 10 принципов Хельсинского заключительного акта. Взятие в заложники государством-членом ОБСЕ на территории другой страны граждан этой страны не соответствует ни принципам международного права, ни Хельсинского заключительного акта", - подчеркнула Мурадова.
"Наконец, наши официальные структуры поняли, что многие международные организации, которые находятся в стране, палец о палец не ударят для исполнения своих обязанностей. То же самое касается и вопроса с азербайджанскими заложниками. Они не военнопленные, а заложники. И мы, в первую очередь, должны опираться на резолюцию Совбеза ООН, касающейся именно Кельбаджарского района. В данном документе подчеркнуто, что армянские Вооруженные силы должны безоговорочно освободить эту территорию", - сообщил echo.az независимый военный эксперт Узеир Джафаров.
Эксперт отметил, что в СМИ упоминалось о том, что в отношении азербайджанских заложников Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова оккупанты хотят выдвинуть обвинение в убийстве 17-летнего армянского юноши. Все это, добавил он, выдумки армянской стороны. "Пока международные структуры сидят сложа руки, боюсь, что армяне, оказав давление на наших заложников, заставят их признаться в убийстве. Три дня назад я также высказал недовольство, когда находился с группой наших граждан в Бакинском представительстве Комитета Красного Креста. Эти люди чем занимаются, лично мне не понятно. Прошла неделя, а они не добрались до наших заложников. Генпрокуратура Армении заявляет, мол, мы ни при чем, этот вопрос находится в "юрисдикции" так называемых "правоохранительных органов НКР". В любом случае, сопредседатели Минской группы ОБСЕ, точнее спецпредставитель ОБСЕ, посол Анджей Каспрщик, который спокойно встречается с лидером карабахских сепаратистов Бакой Саакяном и другими "-янами", мог бы содействовать в этом вопросе", - продолжил У.Джафаров.
При этом военспец отметил, что тот же Каспрщик может сказать, мол, этот вопрос не входит в компетенцию Минской группы ОБСЕ. Однако, это не к месту, так как МГ ОБСЕ является международной структурой, которая занимается якобы урегулированием карабахского конфликта. Но мы видим, что МГ ОБСЕ безразлична судьба азербайджанских граждан. "Мы говорим о двух гражданах. А есть еще и третий. С.Оганян ранее намекнул на то, что и третий находится у них, но его не показывают. Я так понимаю, что над ним издевались, глумились, поэтому и не показывают общественности", - отметил он.И то, что председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев А.Гасанов выступил с подобным заявлением, по мнению У.Джафарова, правительству Азербайджана давно пора потребовать от международных структур понять свою ответственность. "Это человеческая жизнь. И после того, как все случится, зачем нам их отчеты, глубокая обеспокоенность, посольства международных структур. Считаю, что они давно были обязаны посетить наших граждан, которые борются за свою жизнь", - заключил У.Джафаров.
Европейский союз (ЕС) внимательно следит за ситуацией, связанной со взятием в заложники азербайджанцев на территории Кельбаджарского района. Об этом сообщили в пятницу Trend в пресс-службе ЕС. Как отметили в пресс-службе, у ЕС отсутствует информация о том, как и при каких обстоятельствах были взяты в заложники указанные лица. "Поэтому необходимо прояснить этот вопрос с Международным комитетом Красного Креста (МККК). МККК более информирован в этом вопросе, чем мы", - сказали в пресс-службе.Тем временем власти Армении, кажется, вступили в конкуренцию или в полемику с собственным обществом в связи с историей азербайджанской "диверсионной группы". То есть у общества есть сомнения по поводу того, действительно ли это была диверсионная группа и, по сути, намекает, что власти по каким-то соображениям преувеличивают, так сказать, действия азербайджанцев, а власти утверждают, что мы имели дело с диверсионной группой. Об этом сообщает армянский информационный портал 1in.am. "Как видно, эта полемика, по сути, очень выгодна властям, поскольку в подобной полемике относительно того, диверсанты это были или нет, теряется самое главное - как эти люди перешли линию фронта. Более того, когда еще несколько месяцев назад жители Тавушского марза Мамикон Ходжоян, а через несколько месяцев и его родственник Армен Ходжоян потерялись и оказались на азербайджанской стороне, был поднят вопрос относительно того, как защищают границы, если жители Армении могут, "потерявшись", оказаться на другой стороне границы. Ведь с таким же успехом могут "потерявшись" перейти границу и азербайджанцы с различными намерениями" (haqqin.az).
Б.САФАРОВ
Эхо.- 2014.- 19
июля.- С.1-2.