Асим ТАЛЫБ: "Я не люблю, когда меня
называют профессиональным фотографом"
Известный
азербайджанский фотограф о тернистом пути в мир фотоискусства
Окружающий нас мир, без преувеличения, прекрасен. Но вот замечаем мы это в повседневной суете крайне редко. Но есть среди нас люди, над которыми суета не властна. Это фотографы, чья цель - остановить прекрасные мгновения жизни и оставить память о них будущим поколениям.Фотографы - это увлеченные люди, которые ни на миг не расстаются с фотоаппаратом, боясь, что пропустят что-то очень важное, что-то, что больше никогда не повторится. Они могут остановиться на полпути и начать щелкать без остановки до тех пор, пока увиденное ими не будет полностью зафиксировано на пленке. А заинтересовать фотографа может все что угодно... Фотоработы Асима Талыба не могут оставить равнодушными ни профессионалов, ни любителей от мира фотографии.Асим Талыб является видным представителем азербайджанской школы фотографии. Его путь в мир фотоискусства был достаточно тернистым и долгим, и никто из его семьи и предположить не мог, что их сын станет известным фотографом, работы которого будут побеждать на престижных международных конкурсах.
Родился Асим Талыб в 1948 году в простой семье советских интеллигентов: мама была педагогом, отец учился на историка в ленинградском вузе, но так и не успел получить диплом историка, так как началась Великая Отечественная Война. Он был вынужден вернуться в Баку, где после окончания войны он создал семью и работал в сфере обслуживания. Асим Талыб окончил 8-летнюю школу N29, находившуюся на улице Щорса, потом поменял еще несколько школ...Именно на школьный период пришлось его первое знакомство с фотоаппаратом."Дело в том, что когда мне исполнилось 14 лет, отец купил фотоаппарат. С этого самого момента я погрузился в волшебный мир фотографии. После окончания школы был призван в ряды Советской армии. Службу проходил в Германии, в так называемой спорт-роте, здесь я увлекается спортивной фотографией и тут же в 1968 году состоялось мое первое сотрудничество с газетой. Мои спортивные фотографии публиковались в газете "Советский патриот". После окончания службы в армии я вернулся в Баку и поступил в педагогический институт им. М.Ф.Ахундова, ныне Славянский университет на факультет филология русского языка. С фотоаппаратом я не расставался и во время учебы в университете, но снимал в этот период я в основном для себя, так как жизни без фотографии уже не представлял" - говорит А.Талыб.
-Как складывалась ваша карьера фотографа после учебы в университете?
-После окончания университета я работал фотографом в Гобустанском музее под открытым небом, потом почти три года проработал в книжном магазине "Искусство", вел кружок фотографии в Бинагадинском районе столицы... Затем в конце 70-х годов была работа в Краеведческом музее. Работа здесь подразумевала частые поездки в регионы Азербайджана. Именно во время одной из таких поездок в 1985 году в Кяльбаджарском районе Азербайджана, ныне находящемся под армянской оккупацией, была сделана фотография "Старики", которая в 2013 году принесла мне первое место в конкурсе "Азербайджан в объективе". Членами жюри конкурса являлись такие известные фотографы, как Генри Даллал и фоторедактор журнала Conde Nast Traveller Каролин Меткалф. После завершения данного фотоконкурса выставка фотографий участников конкурса побывала в некоторых странах Европы (Франция, Бельгия. Великобритания, Турция) и посредством выставленных фото познакомила европейцев с культурой, традициями азербайджанского народа. Так, фотография, сделанная почти 30 лет тому назад, принесла мне такую громкую победу.
- А в целом как вы относитесь к различным конкурсам, важны ли они для вас, или вы больше снимаете для себя?- Фотография - это, конечно, для души, но, с другой стороны, кому не будет приятыю, если твое творчество может быть интересным кому-то еще, а тем более если его отмечают фотографы международного уровня. В целом, у меня немало дипломов об участии и победах на международных и отечественных конкурсах фотографии. Одной из последних моих побед стала победа в азербайджанском конкурсе "Наше наследие", в котором я занял первое место за фотографию надгробного камня так называемого "сундука", снятого в Ичери шехер. На древнем камне после дождя собралась вода, которая отражает современные здания нашей столицы. Вообще, говоря об Ичери шехер, нельзя не отметить, что это место нашей столицы - моя родная стихя. Дело в том, что я вырос в стенах Крепости и я считаю себя "крепостным". Очень большой процент моих фото работ сделан именно в самом древнем уголке нашей столицы - в Ичери шехер. Вообще я считаю, что Ичери шехер - это место нескончаемого потока вдохновения. Тут буквально в каждом камне живет история. Я люблю просто прогуливаться по улочкам старого Баку и фотографировать. Все фотографии, снятые в Ичери шехер, обладают какой-то неподражаемой аурой, которой нет больше ни в одном месте мира.
- У вас есть какой-то любимый фотожанр?
- Прежде всего каждая фотография должна нести какую-то мысль, обладать настроением, только в этом случае она будет живой. Я очень люблю юмор и пытаюсь запечатлеть его в фотографиях, у меня есть целая серия подобных работ, многие из них были даже отмечены специальными призами и дипломами. В последнее время меня больше всего привлекают какие-то архитектурные съемки. Дело в том, что моим последним местом работы была исполнительная власть города Баку, где я работал фотографом, именно здесь я увлекся архитектурной фотосъемкой. Сегодня я уже на пенсии, но это не мешает мне продолжать фотографировать. В настоящее время я увлеченно снимаю архитектуру, интерьеры, здания. Эта тема стала интересовать меня относительно недавно, я открыл ее для себя совершенно с другой стороны. Вообще меня больше всего привлекают фотографии, отображающие какие-то национальные мотивы, то, что присуще исключительно азербайджанскому народу, то, что можно встретить только у нас. Также я очень люблю снимать природу Азербайджана. Именно по этой причине у меня в прошлом году состоялась персональная выставка фотографий "Зеленое завтра", посвященная исключительно теме природы и экологии.
- В последнее время появилось так много фотографов, которые гордо именуют себя "профессионалами", хотя многие из них только недавно увлеклись фотографией. Каково ваше отношение к данной тенденции?- Не буду говорить за других так называемых "профессионалов", но за себя скажу, что я и сейчас считают себя любителем и не очень люблю, когда меня называют профессионалом. Я не вижу ничего плохого в слове "любитель", ведь оно имеет один корень со словом "любить", а я отношусь к фотографии с любовью, поэтому, приятнее, когда меня называют любителем, а не профессионалом.- Как вам кажется, изменилось ли отношение к фотографии, если сравнивать с тем периодом, когда вы только начинали свой путь фотографа?- Да, безусловно, изменилось. Сегодня фотография несколько обесценилась в связи с появлением цифровых камер, но зато гораздо больше людей могут попробовать себя в качестве фотографа, и я считаю, что это замечательно. Кстати, нельзя не отметить, что сегодня в фотографы идут и представительницы прекрасной половины человечества, а в годы моей молодости женщин-фотографов практически не было.- Насколько мне известно, у вас трое сыновей, кто -то из них пошел по вашим стопам?- У меня трое сыновей, младший сын Шамиль пошел по моим стопам, его работа также связана с фотографией, что меня не может не радовать....От себя отметим, что Асим Талыб и сегодня частый участник различных фотоконкурсов и проектов, на пенсии появилось много свободного времени и сегодня ничто не мешает ему посвящать себя делу всей его жизни - фотографии.
И.СУЛТАНОВА
Эхо.- 2014.- 26
июля.- С.10.